Х. Кобен. "Второго шанса не будет".

Х. Кобен. "Второго шанса не будет".
17 авг 2015
Оцените материал
(108 голосов)

Прочитал роман Харлама Кобена «Второго шанса не будет». Что сказать- крепко скроенный детектив-триллер признанного мастер жанра. Прочтение доставило удовольствие, хотя, конечно все эти американские реалии, когда полиция и спецслужбы состоят из идиотов и преступников, когда разборки между этими спецслужбами занимают места чуть не столько же, что и основной сюжет несколько утомляют. Но если быть честным, то Кобен возможно тот самый автор что пишет честные детективы и не больше и не меньше. Нет у него полета и нет у него падения. Добротный средний уровень. Если хотите психологических тонкостей или сюжет из области экзотики, то вам не сюда. Если нужен триллер со 100% попаданием это тот самый случай.

Харлам Кобен родился в еврейской семье, в классическом еврейском месте Ньюарке. Первый роман опубликовал в 26 лет. Автор значительного цикла о спортивном агенте Марвине Болитере. По сути спортивный агент и его отношения со спортсменами и все перипетии таких отношений являются той самой изюминкой Кобена. Детективы и адвокаты, как и журналисты описаны классиками, мистические персонажи или исторические герои тоже. Судебные медэксперты и те охвачены. Даже исторические бизнес-детективы написал Дэвид Лисс. Спортивные агенты это Кобен. Такое вот место в литературе и такая вот роль. Не лучше и не хуже других. Это позволяет ему входить в число 10 самых успешных авторов детективов Америки. Остается добавить его официальный сайт www.harlancoben.com и заметить, что кроме прочего он автор крепких триллеров за пределами своего цикла. Одним из таких триллеров и стал описываемый нами рома «Второго шанса не будет». Тут правда у него тоже есть специализация, его занимают похищения и исчезновения и преступления, которые раскрываются годами.

Сюжет романа «Второго шанса не будет» для триллера обычный. Живет герой по имени Марк у которого все почти хорошо- умница дочка по имени Тара и жена красавица по имени Моника. Проблем нет, как он думает и вдруг… Жена убита, дочка похищена, он подозреваемый. Преступление произошло весьма специфично и наш герой действительно не помнит, не понимает и мучится. Он пошел есть печение на кухню и получил пулю в спину. Провел две недели в коме и стал главным подозреваемым. Его жена наследница весомого состояния и похищенная дочка для тестя последняя надежда. Расследование понятно поручают полиции и спецслужбам. Понятно, что там работают идиоты и все проваливают. В результате… Все нужно сделать самому! При этом понятно, что ты подозреваемый и спецслужбы ищут не преступников, а пытаются уличить тебя. Это делает расследование, очень трудным и очень помогает преступникам.

Расследование открывает многое. Оказывается, что его жена следила за ним и ей подкидывали доказательства его встреч с бывшей подружкой, которая не просто агент ФБР, но еще и убила своего мужа, как бы случайно из табельного оружия. Много еще узнает герой о своей любимой жене и благополучном браке! В общем это американский детектив и полиция тут злодеи, в британском детективе такого просто не может быть.

Сколько всего произойдет. Всплывет его сестра наркоманка, которую будут подставлять в качестве следа, который окажется ложным. Странная девушка одноклассница у которой нелегкое детство сменилось еще более странной судьбой. Сумки с долларами будут исчезать… Этническая преступность, тоже будет поднята на щит (вспомните фильм "Молчание Лорны"), опять же все игры с суррогатным материнством и прочим. Каждая из линий кажется должна привести в финал, но все оказывается напрасным. Ужас и отчаяние, тотальное не доверие и постоянные попытки мешать со стороны спецслужб и…

В общем это тот самый случай, когда нельзя раскрывать сюжет потому, что это снимет интригу и сделает прочтение из напряженного и приятного раздражающе скучным. Рекомендации к прочтению категорические и однозначные.

Прочитано 1846 раз Последнее изменение 11 дек 2015

3 комментарии

  • Катерина 12 авг 2019 написал Катерина

    Книга на один раз, сюжет не очень цепляет и не всегда даже захватывает. Но динамика в книге есть - за это плюс. Иначе сложно было бы читать.
    Мне показалось, что книга какая-то недоработанная. Или косяк автора, или уже редактора. Есть провисания, недоработки и наслоения. От этого впечатления от книгу ухудшаются.
    Но вот за стиль изложения хочется поблагодарить автора. Приятный, последовательный и простой.

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 16 фев 2018 написал Алиса Котова

    В принципе неплохой триллер, но все-таки ожидаешь чего-то больше. Да, есть динамика, вроде как интересно следить за сюжетом, но вот не цепляет и все.
    Такое впечаталение, что автор записался или его прям заставляли писать очередную книгу. В тоге получилось, что злодеи злодеи, но есть какие-то несостыковки в мотивах преступления, даже какие-то совпадения.
    Вообщем вроде сюжет есть, но он слишком не доработан. Один раз можно почитать.

    Пожаловаться
  • Зеленков И. 19 июль 2016 написал Зеленков И.

    Хороший автор, не спорю. Мне нравится его неторопливость раскрытия "занавеса сюжета". Книга приятно разделена на главы, каждая заканчивается интригующе. Читая следующую, автор не сразу поясняет значения происходящего в предыдущей главе.
    Хорошим языком написан детектив, от этого картины живо представлялись мне перед глазами. Приходила мысль,что неплохой фильм можно снять. Название книги в рамках дерзости и крикливости.
    Моя оценка положительна

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены