Версия для печати

К. Райх. "Уже мертва".

К. Райх. "Уже мертва".
10 дек 2015
Оцените материал
(104 голосов)

Прочитал роман Кэти Райх «Уже мертва». Это первый роман антрополога и патологоанатома, который привел к появлению 13 других романов. Кэти Райх довольно известный антрополог она сертифицирована Американской ассоциацией судебных антропологов и числе 82 экспертов в США может заниматься судебными расследованиями в этой области. Это очень интересная работа, но г-жа Райх решили, что интереснее писать романы и быть продюсером сериала «Кости».

Мне менеджеру трудно понять, зачем специалисту становиться менеджером, но видимо есть что-то привлекательное и в управленческом труде. Хотя, конечно ее деятельность в Руанде или Гватемале была скорее менеджерской и ее показания перед международным трибуналом требовали скорее менеджерских знаний. Хотя она активно работала, как антрополог при опознании тел пострадавших от исламской атаки на Международный Торговый центр. Интересно в этом смысле появления фильмов типа «Прогулка» режиссера Земекиса, как реакция на наступление варварства в виде религиозного мракобесия, но это не тема нашего очерка. Роман Кэти Райх «Уже мертва» мне скорее понравился и возможно я скоро расскажу о других ее писательских опытах. Хотя, конечно или перевод страдает или просто Кэти Райх не умеет создавать сюжеты. Она погружается в описания, которые делает очень интересно и качественно. Но вот литературно то, что она пишет просто ужасно. Но хороших детективов очень мало и встретить Джона Гришема в этой жизни еще раз вряд ли возможно. Поэтому приведу ее библиографию:

1. Уже мертва (1997)

2. День смерти (1999)

3. Смертельный выбор (2000)

4. Смертельное путешествие (2001)

5. Смертельные тайны (2002)

6. Скелет (2003)

7. В понедельник траур (2004)

8. Взаимные кости (2005)

9. Не сломайте кости (2006)

10. Кости к пеплу (2007)

11. Дьявольские кости (2008)

12. 206 костей (2009)

13. Кости паука (2010)

Теперь о романе. Главный герой, конечно судебный медицинский эксперт, антрополог Темперанс Бреннар. Фанаты сериала «Кости», а их не мало могут расслабиться- книга и фильм имеют не много общего. Опять же, что хорошо в фильме то в книге может быть по-разному. В том числе малоправдоподобно и нудно, как в случае с «Уже мертва». Хотя возможно европейские женщины и ведут себя, как Темперанс Бреннан или я по своему психотипу очень похож на окружающих ее полицейских. Она обладает колоссальными и выдающимися профессиональными знаниями, но при этом ужасающая идиотка. Зачем герои западных фильмов и книг лезут в каждую дырку, суют свой нос повсюду и почему их так редко убивают? Темперанс должны были убить раза три и совершенно справедливо- таких дур не должно быть на свете! Бесила она меня необыкновенно. Хотя я читал книгу в период острейшего женоненавистничества и лишняя констатация факта, что все бабы дуры, меня скорее радовала, но все равно было слишком.

Как у нее возникла дочь вообще не понятно! Бывший муж которого она мучила своим алкоголизмом хорошо укладывается в сюжет книги. Собственно ее алкоголизм многое и объясняет… Видимо после того, как она бросила пить, ей стало так отвратительно жить, что она и искала смерти. Читал как-то интервью, где великий оперный певец заявлял, что с тех пор, как бросил пить не был счастлив ни одного дня… Наверно алкоголь сильная штука, но к сожалению мне совсем не доступная.

В целом книга интересна все же детализацией. Читатель будет знать все меню героини за месяцы, что идет расследование, причем и меню кота тоже. По поводу любой кости и даже травы у дороги вы получите исчерпывающие справки. Такой подробной писательницы больше нет на свете. Конечно это может показаться нудным… Но для переживания трудного времени в жизни самое оно. Особенно радует какую гадость она ест! Сразу хочется готовить.

Рекомендуется к чтению в период переживания душевных кризисов.

Прочитано 2502 раз Последнее изменение 18 дек 2015

4 комментарии

  • Алена Кроткая 01 апр 2020 написал Алена Кроткая

    Друзья давно советовали почитать что-нибудь у этого автора. Но скорее всего это не мой писатель. Большую часть книги я просто так пролистала. Ну так... была в поисках интересного сюжета что ли.
    Но самое интересное. Книга по сути не детектив, а рассказ что и как маньяк сделал. А расследование идет где-то на втором плане, если не на десятом. В некоторых линиях напрочь теряется логичность.
    И по сути детектив скатывается в триллер. Тебя пугают, преступление не расследуют. Все-таки не этого ожидаешь от детектива.

    Пожаловаться
  • Анна Мергасова 24 янв 2020 написал Анна Мергасова

    Скучный, нудный детектив - это надо еще постараться, чтобы такое написать. И с первых минут уже не хочется думать, кто там маньяк. Хочется перелистывать стариницы до интересных моментов. Я сразу разочарую - их немного. А для кого-то их вообще не будет.
    Возможно, для профи судмедэкспертов книга будет интересная - много подробностей. Но для простого обывателя это напряжно, все-таки читаешь не учебник.
    Посмотрите лучше сериал "Кости" - снят как раз по этой книге. В 100 раз интереснее

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 20 фев 2018 написал Алиса Котова

    Иногда очень интересно сравнивать книги и фильмы, которые сняты по книге. Обычно книги все-таки выигрывают, я помню ишь одну книгу, которая мне не понравилась, а фильм по ней оказался намного удачнее.
    Не могу сказать, что книга идеальная.. но я лучше бы посмотрела фильм. Язык автора... ну очень плохо, какие-то непонятные вставки (зачем и к чему они?), без подробностей там, где это нужно. Не знаю, почему так произошло у автора, другие книги не читала и после этой вряд ли задумаюсь прочитать что-то из творчества автора

    Пожаловаться
  • Виктор 15 дек 2015 написал Виктор

    А если быть точнее, сериал "Кости" снят по мотивам серии книг о Темперанс Бреннан, написанных этой Кэти Райх, известным судебным антропологом. Сразу видно, что книга написана профессионалом со знанием дела, это-то и отпугивает, первые 100 страничек сплошная "расчлененка", причем с подробнейшим описанием. Пугает, пугает, но биография автора говорит сама за себя. Но книга при этом объёме не отпускает. Понравилось ещё то, что при этом в душе она не была такой же черствой, как хотела казаться снаружи. Но я бы не советовала его читать тем, кто не терпит насилие и детальное описание расчлененных жертв.
    Из чего схожего ...напоминает очень книгу,написанную ещё в 1991 году "Хирург", называется... Герритсен автор.
    Ну оба хороши

    Пожаловаться