К. Хорни. "Невротическая личность нашего времени".

К. Хорни. "Невротическая личность нашего времени".
12 фев 2020
Оцените материал
(100 голосов)

Автор Марина З. Карен Хорни «Невротическая личность нашего времени. Новые пути психоанализа».

Автором книги является американский психолог и психоаналитик с немецким происхождением, одна из ключевых фигур неофрейдизма - Карен Хорни. После прочтения была удивлена, что книга написана аж в 1937 году, настолько она актуальна и даже стала актуальнее в наше время.

Книга рассматривает множество примеров проявлений неврозов и причин их возникновения. Ниже я приведу лишь краткие тезисы из этой книги, которые, к сожалению, не могут раскрыть всего ее содержания. Невротик по определению автора это человек, у которого имеется внутренний конфликт из полностью полярных установок, в результате которого он живет с постоянным чувством подспудного страха и тревожности. Поверьте, в книге каждый сможет найти себя. Это не означает, что прямо все мы невротики, так как для того, чтобы получить такой диагноз степень внутреннего конфликта должна быть достаточно высокой. Но в той или иной степени невротические проявления есть у всех. Не знаю, сможет ли книга кому-нибудь помочь в решении внутренних противоречий, ибо даже понимание наличия у себя проблемы и механизмов её возникновения вовсе не означает, что проблема вдруг тут и сейчас волшебным образом испарится. Но всё же осознание происходящего в собственной голове может стать первым шагом на пути к ощущению себя более гармоничным и довольным жизнью. Мне, конечно ближе подход Виктора Франкла "Скажи жизни Да!"

К. Хорни, имевшая возможность последовательно практиковать в двух странах с разными культурными и социальными ценностями, обратила внимание на то, что невротические конфликты личности сильно зависят именно от социальной и временной среды, в которой живёт человек. Всё самые значимые неврозы берут своё начало из полярных установок, которые диктует нам окружающий социум. 

Чем выше степень проявления в одном человеке противоположных и несовместимых между собой установок и в результате этого тревожности, тем больше он страдает и тем сильнее стоит у себя на пути. 

Соперничество и социальный успех с одной стороны, и любовь к ближнему с другой. Чувство изолированности и одиночество с одной стороны, и чувство любви, принятия и общности с другой. Противоречие между тем, что нам вещают в рекламе и в СМИ с реальными возможностями, между мочь и иметь.

Противоречие между убеждением в том, что у нас есть свобода выбора и тем, что по факту часто не мы выбираем жизненные реалии, а они нас. Мы выбираем лишь способ реакции на них.

Разрешение конфликтов невротик ищет всегда в направлениях несовместимых друг с другом. Настоятельная потребность любви и принятии, с одной стороны, сталкивается со стремлением к власти. Стремление к подчинению сталкивается с желанием навязывать другим свою волю, а стремление избегать людей со стремлением желать их признания.

Невротики постоянно испытывают чувство несоответствия того, как они хотят явить себя миру с тем, что у них внутри. Они испытывают страх непринятия со стороны социума, что ведет либо к повышенной скрытности в отношении всего, что касается личной жизни, либо к предупреждению любой критики, либо к уходу в болезни и беспомощность.

Базовым стремлением любого человека является потребность в любви. Эта потребность родом из детства, а может быть и из каких-то более далеких мест. Отсутствие любви и заботы со стороны взрослых в детстве, означает смерть от голода, холода, одиночества и от других страшных вещей. Но дело усложняется тем, что люди по природе своей хищники-одиночки, которые вынуждены жить в стае и подчиняться ее законам. Чувство враждебности и желание превосходства сталкивается с потребностью в любви, таким образом и запускается большинство неврозов. Ребенок с детства нуждается в защите родителей. Если ребенок проявляет обиду на родителей, агрессию по отношению к кому-либо и ведет себя еще каким-либо образом с точки зрения родителей плохо, они своим поведением выказывают ребенку недовольство и лишают его таким образом своей любви. В результате ребенок со временем понимает, что проявление им негативных эмоций ведет к потере любви и учится вытеснять и бояться таких своих реакций. Плюс у него появляется чувство недоверия и тревожности к другим людям. Но дело в том, что жизнь без негативных эмоций и чувств невозможна и они такая же часть человеческой психики, как и позитивные чувства и эмоции. Без одного не может существовать другое. 

Глубинная тревожность с детства лежит в основе нашего отношения к другим людям. Тревожность - чувство собственной незначительности, беспомощности, нахождения в мире, который открыт обидам, обману, предательству, зависти, оскорблениям. Мы сделали такие выводы после того, как нас когда-либо отвергли и лишили любви за наши естественные и спонтанные проявления в детстве. Тревожность выражается в конфликте между желанием быть с другими, разделить жизнь с другими и невозможностью сделать это из-за глубинного чувства недоверия и враждебности к ним.

Из-за страха потери любви и отвержения, собственное враждебное побуждение становится невыносимым для человека. Оно вытесняется из осознания, но при этом никуда не девается. Вытесненное побуждение остается действующим глубоко внутри. Первое притворство вытеснения требует второго, человек притворяется что агрессия исходит не от него, а от внешнего мира. Происходит проекция, внешний мир наделяется качествами, которое свойственны собственным импульсам. К примеру, не сам индивид испытывает желание воровать, красть, унижать и эксплуатировать, а это хотят делать другие по отношению к нему. Появляется страх возмездия в результате вытесненного побуждения, что другие сделают то же самое по отношению к нему. То есть получается одновременно проекция на других своих качеств и возникновение тревожности, что другие так поступят с ним. Тревожность ощущается и от враждебных побуждений, направленных на самого себя. В пример Хорни приводит фобию с побуждением прыгнуть с высоты, в основе которой лежит страх смерти от падения с высоты с одной стороны и желание такой смерти с другой.

Наиболее частым неврозом Хорни считает столкновение потребности в любви с желанием власти и престижа.

При этом фокус невротических проявлений может смещаться к тому или иному полюсу.

Невротическая потребность в любви и привязанности проявляется в цеплянии за других людей с целью получить от них удовлетворение собственных потребностей. Невротик требует для себя безусловной любви и восхищения, при этом совершенно не способен сам на это чувство, хотя чисто внешне может выглядеть очень любящим и заботливым. Неспособность любить вытесняется из сознания. По большому счету люди с данным неврозом игнорируют личность другого человека, его особенности и потребности. Если бы невротик осознал свою неспособность к любви, то ему бы пришлось столкнуться со своими истинными чувствами в отношении других. А именно с агрессией и враждебностью по отношению к людям с одновременным желанием их любви. Нельзя презирать, не доверять человеку, бояться страха зависимости и одновременно желать его любви и помощи. Собственная любовь вызывает недоверие и страх с подозрительностью. Убеждение в том, что тебя не любят, является отражением собственной неспособности к любви. Если человек может искренне любить сам, то у него нет сомнений, что могут любить и его. Такой человек постоянно контролирует свои позитивные эмоциональные отклики, так как имеется страх возникновения взаимности. Чтобы избежать этого он должен постоянно удерживать себя от мыслей, что другие могут быть добрыми, могут любить и так далее и продолжать упорствовать в том, что другие злы и недружелюбны. Защита в данном случае — это не позволять испытывать любовь ни к кому. Потребность в любви замещается вещами, деньгами, едой, чтением, получением информации и чего-либо еще. Стремление к обладанию чем-либо или кем либо, защищает от тревожности. Невротик требует от других жертв и при этом не желает отдавать ничего взамен. Для этого можно притвориться, к примеру больным и страдающим. При этом самому невротику должно быть разрешено любое вызывающее поведение. Любой отказ в безусловной любви воспринимается, как унижение и подтверждение того, что мир враждебен. Тут же в ответ возникает внутренняя ответная враждебность. При этом реакция гнева может быть даже на предчувствие отвержения. Такие люди боятся показывать добрые чувства и приходят в ужас и смятение если им предлагается любовь, они просто не знают, что с ней делать.

Любой невроз идет по замкнутому кругу одних и тех же реакций. В данном случае это

тревожность, потребность в безоговорочной любви, чувство отвержения при отказе, возникающая враждебная реакция на отвержение, потребность вытеснить враждебность из-за страха потери любви, возрастание тревожности и по кругу.

В неврозах всегда то, что сначала снимает тревожность, ее же потом и вызывает. К примеру, если для снятия тревожности человек используется алкоголь, то потом возникает страх, что выпивка может ему навредить.

Потребность в любви может выражаться и в ненасытном желании секса. Если есть убеждение, что возможность получения любви исключена, то тогда физический контакт становится чуть ли не единственным мостом связующим невротика с другими людьми.

Невротическое стремление к власти и престижу — это способ получения успокоения не через любовь, а через увеличение социальной значимости и ослабления контакта с другими. Невротическое стремление к власти рождается не из силы, как здоровое, а из чувства собственной неполноценности и ненависти к окружающим. Невротик такого типа испытывает ненависть к любым проявлениям слабости и беспомощности, как в себе, так и в других людях. Самоконтроль и собственная правота превыше всего. Избегает любых видов зависимостей, любых уступок или согласия с мнением других. Чем более слабым себя чувствует, тем сильнее стремиться выглядеть сильными, держать лицо. Испытывает отвращение к возможности увлечь себя чувствами. Любовь становится невозможной, ибо это всегда предполагает, что человек сдается своим чувствам, уступает другому.  В случае потери лидерства, чувствует себя потерянным. Вытеснение гнева приводит к чувству подавленности уныния и усталости.

При Стремление к престижу враждебность принимаем форму желания унижать других. Настоятельная потребность быть объектом восхищения для восстановления разрушенного когда то самоуважения.

При противоположном развитии сценария невротическое стремление к власти принимает формы внутренних запретов на все, что может унизить других.  Человек полностью теряет способность высказаться критически, обидеть кого-либо. Выглядит тактичным и вежливым, восхищается другими. Под всем этим скрывается острая зависть к благам, которые имеют другие и тенденция к ущемлению их прав. Такой человек не может по достоинству оценить то, что имеет сам. Ему кажется, что у другого лучше и больше.  В результате купируется возможность получать удовольствие от того, что человек имеет сам. Неспособность наслаждаться жизнью, возникает еще и потому, что возникает проецируемый страх, что другие могут позавидовать и поступить с ним так же, как хочется ему. Страх обладания из-за страха вызвать зависть приводит к тому, что человек начинает верить в свое бедственное положение и таким образом крушит свои собственные планы и оказывается в конечном счете ни с чем. Возможность получения всякой выгоды у такого человека будет вызывать смятение. Это же может относиться к получению любви, которая так же отождествляется с получением благ.

В отдельной главе рассматривается насаждаемое в нашем обществе соперничество. Волей или неволей происходит постоянное сравнение своих социальных успехов с успехами и достижениями других. Из за таких сравнений люди попросту теряют удовольствие от процесса делания и созидания чего-либо. Значение начинает иметь исключительно результат и его оценка со стороны других людей. Теряется ценность творчества как такового, имеет важность только чувство превосходства и победы над другими. Мысль, что кто-то может превзойти человека становится невыносимой, чужая победа воспринимается как сильнейший удар по собственной самооценке и унижение. Необходимость произнести слова благодарности или похвалить другого вызывают страдание. Невротические проявления могут идти по нескольким сценариям. В одном из них человек поглощается погоней за образом идеального себя. Он пытается стать наилучшим в какой-либо области, или во всех сразу. Внутренние планки при этом чрезвычайно высоки и честолюбивы, присутствует особенная чувствительность к любому поражению или несоответствию. В результате даже любой собственный успех начинает восприниматься как поражение, так как не дотягивает до идеализированных представлений индивидуума о том, каким должен был бы быть этом успех. Самооценка постоянно колеблется от ощущения величия до ощущения ничтожности. Появляется чувство зависти и враждебности к более успешным, с точки зрения невротика соперникам.  Чужой неуспех становится гораздо важнее, чем собственные достижения. Внутренняя враждебность проявляется в попытках нивелировать успех другого человека саботажем, взращиванием в нем неуверенности, унижением, презрением, пренебрежительным отношением к его достижениям, а иногда и прямой агрессией. Это часто происходит даже если у людей общее дело и цели, или они живут в одной семье, настолько невыносимым кажется превосходство другого человека. Секс так же становится инструментом для унижения и получения ощущения превосходства над партнером. Мужчина, к примеру, может испытывать желание только к тем женщинам, которые ниже него в социальном плане и вытеснять желание к тем из них, которых он действительно может полюбить. Унижение женщины во время секса ведет к эмоциональному презрению к ней в остальное время. Мужчина стыдится её.

Так же желание доминирования сталкивается со страхом возмездия от врагов за успех и превосходство и со страхом потери любви за враждебность по отношению к другим. Этот страх либо делает человека хладнокровным и жестоким карьеристом, идущим по головам, либо ведет к принижению себя. Если побеждает вторая тенденция, то развитие невротических проявлений идет по второму сценарию. Человек чувствует, что другие люди в случае его победы и их поражения будут ощущать такую же обиду, зависть и мстительность, как и он. Страх перед успехом ведет от отказу от оного. В результате честолюбивые тенденции вытесняются из сознания и человек начинает казаться серее, чем он есть на самом деле, старается никак не выделяться из серой массы, закапывает свои таланты в землю и становится невзрачной мышью. При этом особенно уничижать он будет именно те свои способности, благодаря которым он бы хотел превзойти других. Страх поражения в соперничестве может привести вообще к полному ступору в делах и в избегании всего, что может ранить болезненную самооценку, так как честолюбивые стремления, конечно, вытесняются из сознания, но никуда при этом не исчезают. В результате невротического страха соперничества человек оказывается зажат между честолюбием и любовью. Дилемма не разрешима, нельзя идти по головам и быть любимым. И невозможно в то же время получить удовольствие от собственных достижений.

Отдельной главой Хорни рассматривает смыслы невротического страдания или эмоционального мазохизма. В своей практике она не раз отмечала, что некоторые невротики хватались за каждую возможность ощутить страдания несоизмеримые с внешними факторами и не желали избавляться от них. В боль и страдания обращались даже благоприятные события. Тенденции мазохизма так же ярко проявлены в сексуальном поведении. Они имеют отражение в мечтах об изнасиловании, избиении или их действительное воплощение.

Интересно было то, что присутствовали случаи, когда у пациентов не было скрытой выгоды в получении с помощью эмоционального мазохизма любви, принятия или избавления от требований к ним других людей. У таких невротиков отсутствовала «благодарная» аудитория. Дело оказалось в том, что при глубоком погружении в негативные эмоции, в горе и безысходность, происходит потеря собственного «Я» и в результате этого происходит растворение индивидуальности во внешнем пространстве. Появляется чувство сопричастности к чему-то большему, происходит выход за рамки эгоистических потребностей личности. С помощью сильной эмоциональной боли достигается состояние экстаза, забвения и обезболивания. Исчезают потребности Эго. Во многих культурах присутствовали или присутствуют ритуалы направленные на получение этого чувства. Религиозный экстаз, слушание музыки, поглощенность какой-либо деятельностью в одиночестве или группе, дают схожие ощущения. Невротический конфликт возникает из-за столкновения чувства собственного «Я» с желанием ощутить общность со всем остальным миром, подчиниться чему-то большему, перестать испытывать чувство изолированности и одиночества. Нельзя быть одновременно всем и ничем. Невротик же с мазохистскими наклонностями не может подчинить себя никому и ничему. Он использует болезненные эмоции или человека, причиняющего страдания как средство забвения, но не получает чувство единения, ибо взаимодействия как такового ни с кем и ни с чем у него нет. Он слишком поглощен стремлениями собственного Эго. Настоящее подчинение любви, другому человеку или делу идет из силы, а мазохистское подчинение идёт из слабости.

Вся книга, по большому счету, является раскрытием принципа полярности из "Изумрудной скрижали" Гермеса, который звучит так:

"Все двойственно, все имеет полюса; все имеет свой антипод (свою противоположность); противоположности идентичны по природе, но различны в степени; крайности сходятся; все истины не что иное, как полу истины; все парадоксы можно примирить."

Этот принцип можно прекрасно применять и для изучения тараканов в собственной голове. Так что если вы видите в ком то, или в себе гнев, то ищите там же прикрытый гневом страх. Если видите обиду, то ищите антипод обиды - чувство вины. Если видите гордыню, то где-то внутри прячется чувство собственной ничтожности. Любое проявление мазохизма скрывает под собой тайное желание власти, а власть таит в себе желание отпустить контроль и отдаться на волю случая и так далее.

Для чтения советую. 

Прочитано 308 раз Последнее изменение 15 фев 2020

1 Комментарий

  • Елена Кошевая 17 фев 2020 написал Елена Кошевая

    Самая идея книги хорошая, да и материал тоже. Но вот с подачей - все плохо. Книга сложна для простых людей, которые не имеют психологического образования или не интересуются этой областью. Да что говорить... даже для профи скорее всего будет немного сложновато.
    Книгу можно описать - иногда скучно, иногда сложно, иногда интересно. То есть нет вот такой целостности, какие-то моменту могут зацепить и как будто ждешь этих моментов, чтобы не забросить книгу.
    Вообщем.. эта книга однозначно кому-то зайдет и кто-то после нее начнет действовать.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены