Й. Пирс. "Идеальный обман".

Й. Пирс. "Идеальный обман".
28 янв 2017
Оцените материал
(26 голосов)

Прочитал роман великого беллетриста Йена Пирса «Идеальный обман». Это последний роман, на сегодня, - это я с надеждой, о деятельности Флавии и Аргайла и их генерала. Собственно, для меня это последний роман, который написал Пирс и который я мог прочитать. Прочитав все, что написал этот автор я реально чувствую пустоту. Но длить предвкушение я не мог, оно и так затянулось лет на пять. Теперь не осталось сильнодействующих лекарств для того, чтобы терпеть жизнь. Роман прекрасен хотя и видно, как герои надоели автору. Но добросовестность все же заставила Пирса придумать блестящий сюжет и весьма не ожидание ходы.

Тот факт, что после десяти лет совместной жизни Флавия и Аргайл оказываются пару недель, как женатыми довольно предсказуем. Менее предсказуемо, что Флавия беременна. Еще менее предсказуемо, что она заняла место своего генерала, а тот ушел на повышение, хотя это как раз прекрасный способ зарулить сюжет и прекратить его развитие. Понятно, что Флавия не потянет, ее уволят и на этом можно ставить точку в серии книг. Великий Пирс, сейчас может писать великие романы и после «Сна Сципиона» они будут куплены издательствами и обеспечат и доход, и славу. Однако тот факт, что наш генерал окажется многолетним любовником женщины, которая была 20 лет на противоположной стороне баррикад и никак ей не помогал… Они поддерживали связь, стесняюсь спросить половую так, что об этом никто не догадывался? Имя женщины я называть не буду, хотя все, кто прочитал всю серию романов сразу догадается, что это та самая особа, что была в кадре почти во всех романах серии.

Далее нам рассказывают историю о том, как ловкий политик для завладения деньгами своей жены устроил историю с ее похищением и убийством террористами. Правда история эта становится очевидной после серьезного расследования, которое предприняла Флавия по поводу комичного похищения картины с выставки и выкупа за нее. Пирс не любит политиков, и они всегда предстают в его романах в само черном свете. Этот маленький и не значительный роман, как маленькая росинка отражает все эти взгляды. Романы и взгляды писателей интересно, как они соотносятся на самом деле.

Читать романы Пирса — это вообще некое особое удовольствие, безумно приятно узнавать что-то новое о Флавии и Аргайле, которые стали добрыми друзьями. Повседневная жизнь не оставляет много места для чувств. Мир так жесток, что любые чувства молниеносно приходится оплачивать и люди, которых ты считаешь дорогими предают так легко, что невольно начинаешь задумываться о том, что финал жизни будет настолько мрачным, что лучше в него не выходить. Ужасно не хочется закончить свою жизнь самоубийством и простить Т-орца хочется только о том, что бы иметь другой выход. Хотя не факт, что я готов платить за это так, как платят некоторые герои Пирса. В частности, премьер-министр, который и заварил историю с выкупом картины.

Забавно, что Флавию не утвердили в должности и отправили в отставку с государственной службы как раз аз то, что она была прекрасным профессионалом и ее расследование было так хорошо, что в его результате стало понятно много из того, что приводит в действие политические механизмы в стране. По образованию государственный служащий ч не одного дня не работал по специальности и очень горжусь этим. Служить государству Российскому не стоит точно так же, как не стоит служить и Итальянскому. Пример Флавии тому наглядное подтверждение. Как не было бы тяжело, лучше честно работать, чем ничего не делать на государственной службе. Трагические судьбы моих одногруппников подтверждают это лучше любых романов.

Правда для читателей Пирс оставил маленькую надежу, которой можно жить. Флавия и Аргай, а также генерал со своей таинственной подругой решили создать агентство по розыску произведений искусства. Эта коммерческая организация безусловно даст сто очков государственных структур. Из текста, как мы уже указали следует, что полиция умнее только совершенно не проходимых дураков из спецслужб. Что тут сказать- Италия не исключение, в России все еще хуже, учитывая более низкий общий уровень. Нам же остается надеяться, что Пирс возьмет и напишет еще десяток романов о деятельности этого агентства.

Но стоит сказать, что я безумно благодарен Пирсу за роман «Идеальный обман». Он позволил мне пережить довольно сложные времена, которые не кончаются и не кончатся, но даже во время них можно иногда улыбаться. Пирс не решает никаких сложных вопросов, и я готов повторить слова Льва Толстого. Лев Николаевич говорил, что, если бы я мог решить все нравственные вопросы одним романом я не стал бы его писать. Гораздо важнее для него были простые человеческие эмоции. Именно такие эмоции и дает нам роман Пирса.

Прочитано 693 раз Последнее изменение 06 фев 2017

6 комментарии

  • Алиса Котова 02 апр 2018 написал Алиса Котова

    Мне кажется, что автор нашёл свою нишу и понял, что ему интересно и в тоже время понял, что интересно читателю. Обычные детективы в современном мире давно уже надоели. Скорее всего детевтив с полицеским или какой-то любопытной дамой уже никого не удивит.
    А вот исторический детектив очень интересное чтиво. Здесь узнаешь не только, как писать детективы, но и как было в Италии несколько веков назад. Можно узнать и об интересных зудожниках и других творческих людях, которые раньше не были известны широкому кругу.
    Иногда интересно почитать такое, дает силы и энергию узнавать что-то новое.

    Пожаловаться
  • Эвелина Лайза 27 июнь 2017 написал Эвелина Лайза

    Пардон муа, но я тоже читала ""Фламандский секрет""" Ведь Аргентинская литература! И о ней так мало знают! Мне же посоветовали знакомы из тур фирмы, когда я интересовалась Бразилией ну и все все все что с ней связано) Южная Америка очень интересна по своей географии и истории!! Правда там сейчас относительно зимняя погода :) + 20 + 22 не больше. А какие там альбатросы....такие огромные..... Так вот о книге! Андахази Федерико аргентинский писатель, закончивший психологический факультет и поэтому я не удивлена как тонко и красиво написана книга...Он продолжил традицию погружения в средневековье, а с ним и в искусство. Да, вы были правы, дав ссылку на книгу "Парфюмер" Патрик Зюскинд и "Коллекционер" Джон Фаулз
    Далеко не милые описания% и весь мой восторг с хладной улыбкой, потому что в книге Фредерико описаны нелицеприятные картины жестоких убийств.. и все ради \/Искусства\/
    Расширяет кругозор что эта книга, что та.

    Пожаловаться
  • Helena Elena 27 июнь 2017 написал Helena Elena

    Один из самых непопулярных литературных направлений . однако самый редкий в своем же жанре по своему великолепию является { искусствоведческий детектив }. Я долго искала авторов, которые смогли сочетать расследование на фоне достопримечательностей, если уж условно так выражаться.. Думаю, меня поняли. и Именно британский писатель Йен Пирс смог обуздать мое желание!

    Конечно, до книги "Идеальный обман" Я читала пару интересных книг: вот например автор Федерико Андахази "Фламандский секрет" (крайне занимательная история. Наподобие "Парфюмера". И читала книгу под названием "Одержимый" от Майкла Фрейна (английский писатель). И Йен Пирс родом из Британии (видимо им куда проще с их культурным наследием создавать такие книги. Точно не от американцев ждать такого). пока я разглагольствовала между тем и этим, дела нашлись...и хочу лишь поблагодарить автора, который смог держать интерес до последней строчки!

    Пожаловаться
  • A. Tishinskaya 03 фев 2017 написал A. Tishinskaya

    Какая удивительная вещь: Йен Пирс британец, однако хорошо знаком с культурой и искусством Италии, потому что при чтении чувствовался профессионализм автора. Роман понравился

    Пожаловаться
  • Светлана Ларцева 03 фев 2017 написал Светлана Ларцева

    Книга "Идеальный обман" оказалась отличным путеводителем по Италии! С экскурсоводом в придачу в виде множества сносок и интересных подробностей. В позапрошлом году мы семьей летали собственно в Италию,.. удобнее конечно снять автомобиль и проколесили от Рима до Неаполя. Вывод: планируйте свое путешествие самостоятельно1!! это не первое наше путешествие в Италию, но первое без туристического пакета. Это реально скучно, если гуськом ходить))ххх))
    Итак, возвращаясь к прекрасному описанию Италии в книге Пирса "Идеальный обман", хочу заверить, что это не единственный достаток. ;)
    Легкость авторского языка + неиссякаемый интерес!))) во всяком случае у меня! Желаю приятного чтения!

    Пожаловаться
  • Владимир Петрович 29 янв 2017 написал Владимир Петрович

    «Идеальный обман» — идеальный роман, доставляющий действительно сильные эмоции! А сильные, потому что сила в авторе. Йен Пирс реально обладает знаниями в области истории, а с ней и искусства. Я читал пару его детективный книг, но не смотря на интересный и закрученный сюжет детективом нельзя назвать. С удовольствием я рекомендовала к прочтению книги! Мне кажется среди нас много поклонников искусствоведения и даже если не очень ,тотбояться не стоит,ведь Пирс знает дорогу и как преподнест. Почитайте!?

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены