И. Фаликов. "Борис Рыжий".

И. Фаликов. "Борис Рыжий".
21 сен 2018
Оцените материал
(107 голосов)

Прочитал книгу Ильи Фаликова «Борис Рыжий». Это книга издана серии «ЖЗЛ» и в общем моим вниманием затронута быть не могла, если бы не удивительная личность человека, которому она посвящена. Я очень трепетно отношусь к поэзии. Настолько трепетно, что в моем списке поэтом не много совсем. Борис Слуцкий (Межирова (стихи которого я декламировал на конкурсах чтецов так, что плакал зал и сам я тоже плакал по малолетке), Луговский (пронзительный, как удар ножа), Левитанский (яркий и мудрый), Тарковский (такой прозрачный…) в списке отсутствуют), Иосиф Бродский (Кушнер, Рейн, Амелин тоже в списке не значатся), Бахыт Кенжеев (нет в списке Евтушенко и Рождественского, Вознесенского).

Но в этом списке есть странная и трепетная лира не ясного человека, темной души Бориса Рыжего. Как-то в лифте мне сказал один поэт, что я похож на другого по фамилии Матвеев. Не знал этот человек, что у меня в поэтах только Слуцкий, Бродский, Кенжеев и бесприютный Рыжий, а все стальные просто литераторы- обычные люди. В общем я и сам бы мог стать таким, но променял божий дар на яичницу и хорошо, что она не с беконом!

Илья Фаликов написал очень качественное исследование короткой жизни большого поэта Бориса Рыжего. Написал деликатно и прилично, хотя мог бы написать иначе. Много времени провел в беседах с матерью Бориса Рыжего и его сестрой Ольгой. С отцом Бориса Рыжего их земные пути не сошлись. Нет там ничего и о его сестре Елене я не понял почему. Жена Ирина, как становится ясно не жаловала ни поэзии великого мужа (какая жена ценила своего мужа? Разве только великая, но этот талант дан только еврейкам), ни его друзей поэтов и в книге ее мало, что очень понятно и горько. Совсем нет его сына. Зато в книге много стихов, стихов Рыжего и других, значимых для Рыжего поэтов. Читать книгу приятно и полезно. Особенно хорошо она ложится на голову после того, как прочитаешь некое подобие полного собрания сочинений Бориса Рыжего под названием «В кварталах дальних и печальных…» это такой толстый том, где есть и проза Рыжего, его «Ротердамский дневник».

Сам Илья Фаликов добротный поэт, которого замечал и сам Рыжий, он печатается в приличных журналах, издает свои книги. Его стихи хорошо написаны. Брат его правда религиовед, что заставляет подозревать его в соучастии во всех православных мерзостях по издевательствам над детьми и переделом собственности, которую попы не гнушаются отнимать у самых слабых, что бы набивать свою ненасытную утробу. Может быть хоть кто-то забьет осиновый кол в поповскую утробу, хоть когда-нибудь. Но не суть. К Илье Фаликову претензий нет, в книге мракобесных мыслей он не высказывал. Не демонстрировал мерзостей типа, как в «Лавре» некий Водолазкин. Честно искал корни Рыжего в разных «концах» русской поэзии и находил их в разных местах от Васильева до Фета. Находил хорошо, качественно и подтверждал стихотворными строчками. Хотя если совсем честно, то и Брюсов, и Блок и прочие оставили так много в текстах каждого поэта, что труда не составит найти их, как и того же Сологуба. Это я не в плане критики фаликовского исследования, а вообще.

В остальном, для меня, как и для большинства исследователей творчества Рыжего это важный документ и его значение трудно переоценить. Наравне с документальными кадрами, а они есть, не в таком количестве, как с Иосифом Александровичем Бродским, но есть. Сам же Рыжий, в общем весь в его высказывании о том, что Рейн понял больше и написал Лучше Бродского из-за его «особенной человечности», что тут сказать? Можно только простить мальчику, который так и остался мальчиком его горячность и не понимания предмета, в котором ему было дано так много. Проблематика самоубийства, детали последнего дня, его отношения с женой и слова сына о том, что он подарит папе любимую игрушку, если тот не уйдет… Для меня это очень больно и не обсуждаемо. Я безусловно уверен, что никакая поэзия не стоит того, чтобы просто обидеть ребенка и никакие страдания не являются такими сильными, что их можно прервать и бросить ребенка. Понимал ли Рыжий, что его ребенка могут усыновить православные попы и избивать, ежедневно заставляя изнурительно работать с 5-7 лет, а в 18 навсегда заточить в монастырь? Как мог он видя такую угрозу покончить собой и оставить ребенка своей жене одной???! Нет я не готов понимать не готов. Стихи пусть останутся стихами, но его темной душе не будет прощения. Что сделала Марина Басманова, ставшая бесноватой верующей с сыном Иосифа Александровича? Неужели даже такой жуткий пример не мог заставить Бориса Рыжего жить и бороться? Совместим ли его поэтический гений и такое злодейство? Я не знаю и именно поэтому в начале пишу о судьбе поэта Бориса Рыжего и только потом о его стихах.

Прочитано 1608 раз Последнее изменение 24 сен 2018

1 Комментарий

  • Евгения Васильева 31 окт 2018 написал Евгения Васильева

    Книга интересна. Интересен и сам писатель, и человек о котором пишут. В принципе можно многое узнать из нее
    Но вот чего-то в ней не хватило, точнее некоторые момент из жизни были упущены. Возможно автор и описал писателя как писателя, но вот хотелось на него посмотреть и какой он человек. Под образом это не всегда видно.
    Ну и самое главное.. очень много отсебятины. Точнее пошла такая рефлексия, чтобы автора что ли заметили, или чего....

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены