И. Бэнкс. "Песнь камня".

И. Бэнкс. "Песнь камня".
28 янв 2017
Оцените материал
(102 голосов)

Прочитал роман Иэна Бэнкса «Песнь камня». Бэнкс один из самых любимых авторов нашего проекта. Любовь к этому писателю возникла не сразу. Но, возникнув она приобрела крепость камня. Никогда не изучая, что пишут критики о его творчестве и не вдаваясь в особенности писательских проектов, а пишет он прозу разноплановую и очень разного качества, вернее писал… Я погрузился в его мир так глубоко, что совсем не хочу выныривать.

Роман «Песнь камня» описывает не далекое будущее нашей цивилизации на Британском острове. Наверно, картинку эту позаимствовал А.Куарон, когда снимал «Дитя человеческое». Правда тут уже скорее следующий этап. Война всех против всех, бродячие «солдаты» разрозненные бандформирования и пытающиеся спастись жители. Видимо что-то похожее происходит на оккупированных Россией территориях Украины, которые называются ДНР-ЛНР. Роман подается глазами одного человека, это представитель старинной британской аристократии, корни которых уходят на тысячелетие. Он владеет замком, которому больше 500 лет. Замок полон артефактов эпох, когда мир был не так жалок, как в описываемые времена. Слуги верны и многочисленны. Есть дама сердца, возлюбленная, вокруг, которой герой и строит свою жизнь. Собственно, кроме возлюбленной есть еще замок, который, как и положено англичанину, а он точно англичанин может сказать, что «мой дом моя крепость». В этом смысле трудно не вспомнить И.Берлина, который из этой фразы, возводя ее в принцип политической философии, выводил основу того, что он называл негативным определением свободы, как границы окружающей индивида и гарантирующей ему полную неприкосновенность. По сути это и есть основа либерализма и свобод великого Западного мира, который никогда не будет понят миром третьим. Берлин вообще увидел это потому, что был странным человеком, трудно найти еще хотя бы одного мыслителя о котором можно сказать, что он одновременно сионист и русофил.

Желая спасти свой замок- дом, а скорее сохранить иллюзию о существовании мира либерализма, который формировали десятки поколений его предков своей службой короне и борьбой, он решает покинуть замок. Мне хорошо понятны чувства человека, которые собирает свои вещи, совершенно из практических соображений, бросает все то, что составляло основу его мира и уюта и отправляется в неизвестность. Но присоединение к герою возникает не только из-за общего с ним опыта, но и благодаря виртуозному владению словом Бенксом и безусловно переводку. Собираясь в дорогу, он оставляет свою жизнь для ее сохранения, но у него не получается покинуть свой замок. Это совсем не Замок Кафки, совсем другое значение и понимание, возможно оно есть только в Британии и возможно именно из него проросла идея уважения к человеческой личности. Проблема уважения к человеку, прозвучала у Бродского как приговор русскому миру, но сейчас не об этом.

Один из бандитских отрядов с легкими элементами дисциплины, захватывает нашего героя и его жену и практически насильно возвращает в Замок. Тут я бы попенял автору за недостаточно четкое описание механизмов поддержания дисциплины в этом отряде, именно это могло бы в последствии прояснить события. Возвращаясь в замок с бандитами, герой заново переживает события своей жизни и пытается строить ее заново в условиях оккупации.

Как-то я прочитал у Чернышевского, что ценность работ художников маринистов состоит в том, что они дают возможность жителям основной части российских губерний, лишенных выхода к морю увидеть это природное явление. Собственно, замковая архитектура Британии это тоже вполне достойное всяческого восхищения явление. Роман возможно увидеть и через такое «стекло». Описание устройства замка и жизни- прекрасно.

Он даже выходит на боевую операцию с руководителем оккупантов и захватывает пушку из которой замок обстреливали. После этой операции и начинается настоящая вакханалия. Замок практически разрушают, его жену насилуют, а самого героя сбрасывают в канализацию. Хорошее знание местности позволяет герою выбраться и… Вот этого я вам и не расскажу. Читайте дорогие друзья. Могу только сказать, что вид разоренного замка напомнил мне мою жизнь, которую можно считать чередой разоренных домов, которые я любил и которые были для меня домами и замками в том самом смысле о котором писал Исайя Берлин.

Роман этот, как и все романы Бэнкса можно забыть после прочтения сразу, а можно возвращаться к нему мыслями снова и снова и каждое такое возвращение дает приятные открытия. Например, рассуждения героя о том, что зима хороша уже тем, что после нее может быть только весна подарило мне… Чудную мысль, которая послужила утешением. Мысль проста- может быть не стоит так переживать все несчастья, что свалились на твою голову, ведь шанс, что ты скоро умрешь совсем не нулевой! Есть чему радоваться смерть может просто все исправить.

Собственно, читать Бэнкса, возможно, как раз то самое ради чего и стоит жить, хотя в общем тоже довольно спорное утверждение. Жизнь то, что не требует оправданий, а если начинает требовать, то…

Прочитано 1219 раз Последнее изменение 06 фев 2017

5 комментарии

  • Алиса Котова 02 апр 2018 написал Алиса Котова

    Очень сложно читать книгу. Даже если никто не мешает, иногда останавливаешься и теряешь нить рассказа. А иногда приходится перечитывать предложение по несколько раз, чтобы добраться до сути... не знаю, может кто и осилил эту книгу, то этому человеку нужно медаль выдать.
    Может быть именно из-за этого сюжет не захватывает, а скорее всего даже раздражает и через какое-то время книгу хочется просто швырнуть в стену.
    После таких книг исренне считаю - если книга изначально не пошла, язык сложный, то и в середине и в конце мне ничего не понравится, скорее всего просто потрачу время на книгу, которая меня раздражает

    Пожаловаться
  • ZettaJons 27 июнь 2017 написал ZettaJons

    У меня напротив, сложилось положительное впечатление о книге "Песнь камня"..
    : Занимательная история и знатном главном герое (Абель) и о его возлюбленной (Морган). Бэнкс дает пример милой и трогательной пары, живущей до войны в Замке с безымянной стране ( Жили они себе спокойно, пока и их война не настигла. Бег по пустынным и разрушенным улицам природы, позади все нажитое имущество... с этого момента мне вспомнилась история моей прабабушки о том, как в 1912 году. многим нашим родственникам, которые происходили из знатного рода(не хвастаюсь, просто-просто факты-факты, и по моему здорово знать историю своих предков), пришлось им все оставить и в ближайшую Европу пуститься..кто знаете теперь, где они..

    Так вот, шли значит не пойми куда Абель и Морган, пока не встретили солдат, и не развернулись все дружно обратно к Замку для обороны. Дальше рассказывать могу, но лучше прочесть) Просто я люблю такие исторические книги с намеком на фантастику

    Пожаловаться
  • Uriy Gorodetskiy 13 фев 2017 написал Uriy Gorodetskiy

    мой короткий отзыв о первом и последнем знакомстве с данным автором. Наболело, отпишусь. Европа, наше время, гражданка. Набор уже страшит, по своему одноместному набору. По стилю не впечатлил, хотя должен был (?) Вымученность -нет-а? Образов настоящих в голове не формировалось, потому что герои скучны и не вызывают симпатию. Проще надо писать, и тогда передастся задуманная эмоция. Мой пример можно?? ___"Не важно сколько 1000 км занимает ваш путь. Конца как такового нет. Важен лишь процесс, и если вы получаете удовольствие,то вы на правильном пути"____вот и все.
    Блеск не в том направлении, Бэнкс взял. Ну послушайте сами__-"Нисходящий синус метафоры света"___ и чего это? Урок углубленной математики с уклоном экономической статистики? Мой минус отписан, спасибо за внимание!

    Пожаловаться
  • Григорий Шмаров 13 фев 2017 написал Григорий Шмаров

    Читал Бэнкса всего. Уж мдумал чего нового не выкинет... Ошибочка! Не то чтобы выкинул, а прям-таки выкинул. Если коротко: ересь по вуалью необычности с претензией на оригинальность. «Песнь камня»/«A Song of Stone» это не так книга, на которую стоит тратить день и время. Ни в частном случае, и не в общем. я бы не рекомендовал читать именно эту книгу Бэнкса: во первых идея война- это плохое и грязное дело - тема вычурная. Ощущения, которые оставила книга "Песнь камня", неоднозначные. Похоже на салатный микс с сюрреализмом и мистикой.

    Пожаловаться
  • Игоренко Шувалов 03 фев 2017 написал Игоренко Шувалов

    A song of Stone занимательной книженцией оказалась.!/ Предпочитаю обходить книги, суть которых заключается в процессе чтения ради прочтения.
    вообще автора знаю только по одной книге и это "Шаги по стеклу".. как помню сюжеты совсем разные и стилистика совсем не похожа. Но Бэнкс заинтересовал необычным слогом. Можно вполне разбивать обе книги по цитатам. О В особенности первую.
    Вот нашел немного,..как бы для примера, что слова хитросплетенные не смотря на фантастику.
    :"{ «Замок, добытый из скалы, вытесанный из этой стойкости плотью, мозгом, костью и приливами всех сплетенных стремлений людских, – стихотворение, высеченное в этой мощи; смелая и прекрасная песнь камня». }$#
    мне часто попадались бестолковые книжки с кричащими названиями по типу "Огненное сердце самамбулы", "героиня призрачного замка z"
    и тому подобная ересь. Почитаю еще его книги

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены