И. Бэнкс. "Мост".

И. Бэнкс. "Мост".
31 март 2017
Оцените материал
(107 голосов)

Прочитал роман Иэна Бэнкса «Мост». Как мне показалось это самый нежный и прозрачный роман лиричного Бэнкса. Возможно подобное впечатление связано с моими личными переживаниями по поводу времени и пространства, некими попытками подводить итоги жизни, которые всегда промежуточные и от того…

Чтение этого романа совпало по времени с прочитыванием «Невыносимой легкости бытия» Кундеры и оттого возможно было окрашено в определенные тона, которые подобно тону колокольчика превращает пространство в волну, которая растекается по пространству и ведет за собой в невиданные глубины. Бэнкс автор не ровный. Но роман «Мост» мне показался некой квинтэссенцией определенного периода его творчества и оттого мне было очень трудно его дочитать. Хотя сюжет был предсказуем и понятен, но от этого не менее интересен. Образы, которые создает Бэнкс развиваются сами по себе и это развитие самоценно не зависимо от развития сюжета. Трудно говорить о подобных вещах, но получается так, что образ сам по себе важен, а сюжет просто повод для его развития. Понятно, что все должно быть в человеке прекрасно и трусы, и ногти, и эрекция, но тут совершенно особенная ситуация.

Если все же говорить о сюжете, то он такой. Молодой человек до 40 лет испытывая глубокий личностный кризис, который связан с его отношением с женщиной и жизнью решает прокатиться по мосту на своей довольно мощной машине. Делает это он в состоянии подпития, алкоголь в его жизни уже вытеснил наркотики. Последствием такого катания, как не трудно предположить является авария. В результате аварии он погружается в кому и видит сны.

Собственно, довольно интересная постановка вопроса. Если вспомнить, что существует околонаучная область под названием психология у которой есть совсем не научный раздел психоанализ то можно предположить какую глубокую пищу для анализа дает романист любителем этих областей. Если же добавить, что прибывая в коме, наш герой видит сон внутри, которого ему тоже снятся сны, которые пытается интерпретировать его психотерапевт то картинка и вовсе роскошная. Автор этих строк не любитель подобного анализа и поэтому просто получал удовольствие от образов и их развития.

То, что представлялось нашему герою в коме состоит примерно из двух частях. Первая часть связана с тем, как он оказался в фантастической стране, которая разместилась на мосту. В этой стране он был счастлив и даже встретил свою любовь. Правда там с ним обращались тоже по-разному. Был период совершенно безоблачный и был период весьма стеснительный, правда его скрашивала любовная связь. От этой связи остался платок с инициалами любимой.

Далее герой смог покинуть мост и оказался стране, которую можно назвать военная хунта. Показана история очень похожая толи на Российскую толи на Советскую, кому, как нравится. Но при всей красоте этих историй они не могут сравниться с тем, что создал великий Оруэл. Отсылки к этому автору, хотя бы в виде половых актов генерала со свиньями мы имеем в полном объеме. Платок согревал герою жизнь и выдерживал самые трудные испытания, вместе с героем. Испытаний было много и все они были крайне живописны. К чести Бэнкса еще раз замечу, что созданные им образы хороши в независимости от сюжета. Эту мысль я повторяю не потому, что сюжет плох, скорее потому, она мне очень нравится.

Далее, аккуратно дозировав нам дают историю реальной жизни героя, его взаимоотношения с родителями и любимой женщиной. Все эти истории безусловно помогут поклонникам доктора Шломо Фройда для толкования снов героя и вообще романа… Хотя в Фрейде меня всегда занимало, что он потребил 100 килограмм чистейшего кокаина для исследовательских целей. Теория психоанализа стала побочным эффектом, а настоящее открытие Фрейда на почве кокаина была в области физиологии. Именно Шлемочка открыл обезболивающий эффект кокаина для глаз. Правда это открытие было безжалостно украдено. Позднее в замечательный сериал великого и ужасного Ларса фон Триера «Королевство», о котором мы писали главный герой научился добывать кокаин из глазных капель и обрел счастье.

В общем для создания интриги скажу, что платок реально существовал. Правда в реальности это был шарфик, который героиня выдала герою, что бы тот привел в порядок свой орган после половой близости классическим способом во время менструации. Потом барышня его постирала, и он был с героем в машине во время аварии. Если вы думаете, что это единственная милая мелочь романа то ошибаетесь, он весь состоит из ужасно милых мелочей.

Прочитано 1286 раз Последнее изменение 01 апр 2017

3 комментарии

  • Алиса Котова 23 март 2018 написал Алиса Котова

    Очень интересная книга. Вроде бы читаешь, все понятно, все лежит на своих полочках, но когда заканчиваешь ее читать, то становится все непонятно, наступает хаос)) Очень интересное впечталение от книги.
    Мне всегда казалось, что от книги и фильма должно остаться последствие, впечателние - положительное, негативное, странное, но оно должно остаться. Возможно натолкнуть на размышления. Вот здесь это впечталение от книги поражает )

    Пожаловаться
  • Евгений Карповский 07 апр 2017 написал Евгений Карповский

    «Мост» (The Bridge) - это книга с многоплановым текстом. Если даже хотите, пластом... Бэнкса читаю и буду читать и перечитывать. Практически любую книгу нужно перечитывать...иб мозг наш меняется не со скоростью света, но так, что заметно менять свое мнение ( новых вещей не рассказываю,
    лично моей первой книгой была "Воронья дорога"...второй...кажется "Шаги по стеклу" и "улица отчаянья. Конечно он стал известен благодаря написанию "Осиной фабрики"", но ее как ни странно не удалось прочесть, то что будет время чем заняться на майских праздниках, пока мои все разлетятся.. Теща в Новосибирск, жена с детьми в Питер, ну а я останусь... так мало в последнее время времени {туфта - туфтальная} на себялюбие..)
    книга опять же не для всех. Кто побывал на дне....в бессознательном состоянии.. Геройская линия Джона Орра запомнится многим.

    Пожаловаться
  • Лидия Маслова 04 апр 2017 написал Лидия Маслова

    Бэнкс может и лиричен во всем своем образе, но рассказывать о жизни в коме... это явно дело пришло в голову не от столба ближайшего. Что же стояло за написанием данной книги. Если говорить о моем личном знакомстве с ним, то привлекла его биография. Иэн Бэнкс произростает корнями из Шотландии, а меня, как любого северного человека непременно тянет туда...
    И изначально мне показался жанр детективным... и какая была ошибка...ни разу еще так не было)) Ну вот честно, всегда можно предугадать посыл любой книги, особенно сейчас, когда стереотипность пробралась во все отрасли, после захвата человеческой мозговой деятельности.
    Развитие динамично, интересно и действительно лирично.... мост, от облака к облаку,что прекраснее. Читать рекомендуется людям с душой

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены