Э. Дорр. "Весь невидимый свет".

Э. Дорр. "Весь невидимый свет".
23 июнь 2015
Оцените материал
(108 голосов)

Прочитал книгу Энтони Дорра «Весь невидимый нам свет». Книга оставляет весьма противоречивые впечатления. Сравнивая ее с довольно похожей по тематике и звучанием «Забвение пахнет корицей», стоит признать, что по воздействию она слабее и в целом мне понравилась — возможно, потому, что является очень актуальной для современной России. В книге рассказывается о том, как зародился нацизм в Германии и Австрии и как он распространялся среди населения. Причем описание это не носит обычного в таких случаях трагизма. Более того, описание это дается глазами маленьких осиротевших детей, которые начинают свой путь из приюта.

Талантливый мальчик, который каким-то неведомым образом начал разбираться в работе радио. Представьте себе ситуацию: вечно голодный ребенок, сын шахтера, погибшего в шахте, вдвоем с сестрой живет в приюте и вдруг… начинает ремонтировать радиоприемники всем в округе! Однажды его вызывают для ремонта аппаратуры в дом начальника шахтоуправления, и тот дает ему рекомендацию для поступления в школу, которая должна готовить элиту СС. Ребенок, который сам создал простенький приемник, слушает с сестрой на крыше детского дома передачи на французском языке и мечтает о большом мире, вдруг получает шанс в этот мир попасть! Конечно, казалось бы, судьбой ему было начертано, что он пойдет работать в шахту, где его завалит углем, как отца, но судьба вдруг ему улыбнулась. Эта улыбка была довольно своеобразной, потому что в школе из людей готовили самых настоящих животных. В подготовку входили и убийство людей, и травля соучеников, которые слабее… Все его мысли о сестре, которая выражала опасения и подозревала, что нацизм — это плохо. Когда ученики стали вступать в СС, она не торжествовала, а наоборот, протестовала. Собственно, мысли о сестре и дружба с соседом по комнате, который происходил из верхушки национальной элиты, давали ему силы сохранить в себе человека. Его друг увлекался птицами и хранил дома запрещенные тома легендарной книги «Птицы Америки», которая, насколько мне известно, всё еще является самой дорогой книгой в мире. Однажды «воспитатели» из СС объявили его самым слабым и стали травить. И затравили так, что он потерял рассудок. Нацизм, как и путинизм, не щадил никого — ни своих, ни чужих. Кроме прочего, мальчик преуспел еще и в математике, которую изучал по книге еврейского автора, — и книгу у него отняли нацисты, инспектировавшие детские дома, однако удовольствие от решенных задач сделало его любителем математики!

Параллельно развивается сюжет о девочке из Франции, которая живет с отцом — смотрителем и мастером в музее. Девочка ослепла, и отец пытается, как может, скрасить для нее эту ситуацию. Он вырезает для нее макет городка, где она живет, чтобы, изучив все его детали, она смогла ходить по городу сама. Покупает ей книги для слепых, которые она читает и учится познавать мир. Как в жизни мальчика есть радио, так и в ее жизни есть нечто странное и важное. Это бриллиант, имеющий богатую историю и на протяжении веков приносящий своему владельцу защиту, однако убивающий всех, кто этому человеку дорог. Бриллиант просто огромен — его оценочная стоимость в 14 Эйфелевых башен! Перед немецкой оккупацией смотритель музея заказывает три копии и отдает эти камни разным людям на сохранение. Одним из таких людей становится ее отец. Они вместе убегают от немцев сначала в Париж, а потом — к родственникам на французское побережье. Там отец отдает дочери камень на сохранение, а сам уезжает, чтобы выяснить, куда его можно передать… Но он и в новом городке создавал для дочери макет — это не осталось не замеченным, и доносчики сообщили фашистам. Отец так и сгинул в лагере, написав всего два письма.

Дальше понятно. Сумасшедший дядюшка девочки оказывается тем самым сказочником, который читал книжки нашему мальчику и его сестренке . Наш мальчик поступает на службу и пеленгует передатчики. Передатчик дедушки-сказочника используется французским «Сопротивлением» для передачи американцам координат расположения батарей нацистов. Мальчик вычислит передатчик, но не арестовывает девушку и дедушку, потому что в его памяти живет невинно убитый ребенок…

Дальше, понятно, бриллиант выбрасывается, и мальчик умирает. Приходят британцы американцы, русские солдаты насилуют сестренку героя — это описывается как обычная такая практика. Всё буднично и просто: нацизм побежден — впереди новая жизнь. В этой новой жизни Британия еще долго будет жить при карточной системе.

Потом нам описывают события недавних дней.

Один из однополчан погибшего мальчика, нашего героя, получает от неутомимых искателей личную вещь — башенку. Он относит ее его сестре, которая стала учительницей и завела детей (изнасилование советскими солдатами было рутиной в Германии и никак не сказалось на ней). Сестра относит вещь всё той же слепой девочке, которая стала крупным ученым и родила дочку, но всё так же слепа. А что же бриллиант? Мальчик его выкинул, и он всё так же лежит в Ла Манше...

Красивая и грустная история.

 

Прочитано 1530 раз Последнее изменение 09 дек 2015

5 комментарии

  • Елена Кошевая 23 авг 2019 написал Елена Кошевая

    Мне кажется, что советским людям эта книга не понравится. Все-таки они росли на книгах и фильмах советского период, даже общались с людьми, которые участвовали в войне. А тут влез какой-то американец и написал что-то. Им сложно будет это принять и посмотреть на эту историю с другой стороны.
    Но да.. есть минусы у книги. Автор как бы говорит нам - вот этот человек хороший, вот этот плохой и иначе вы не должны думать. То есть он заставляет читателей думать так, как он думает и не важно, что у других в голове... а все-таки художественное произведение должно нести совсем другие мысли.

    Пожаловаться
  • Евгения Васильева 17 сен 2018 написал Евгения Васильева

    Книга не войне, война скорее всего имеет второстепенное значение, а может быть использовалась как фон. Это обычная книга про мечты, силу воли, стремление к чему-то, любви, отношениях. Ну.. все стандартно, что есть всегда и везде))
    От книги ждёшь большего, скорее всего её очень разрекламировали. А в итоге.. ну да, она неплохая. Хорошая. Вроде бы не придраться даже. Но вот повороты в сюжетах достаточно обычные, их даже можно предсказать.

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 29 янв 2018 написал Алиса Котова

    Не люблю книги про войну, даже если это не про военные сражения (такие чисто мужские книги), а просто про жизнь людей во время военного периода. Очень сложно их читать, почему-то они сразу отталкивают и хочется их отодвинуть в сторонку, подождать какое-то время, чтобы быть готовым к прочтению.
    Но эта книга немного не такая, она рассказывает две истории двух разных людей. Причем все это выстроено так, что по мере прочтения книги собираешь картинку из пазлов, которые раскиданы по всей книги.
    Книга вовсе не о войне, просто события разворачивают в это время и война идет вроде как на фоне. Книга и не любви, точнее не о той, которую описывают в женских романах.
    Единственное, что не понравилось в книге это глава про русских. Автор как бы хотел очернить русских и представить их как отрицательных персонажей.

    Пожаловаться
  • Марьям Исмаилова 14 окт 2016 написал Марьям Исмаилова

    влезаю и рекомендую глянуть фильм аналогичного названия "Невидимый мир", драма есть драма
    Страны-участники довольно экстравагантны Великобритания + ЮАР. история повествует об отношениях между двумя женщинами в середине прошлого века. нет, здесь нет межрасовых предрассудков. социальная атмосфера в ЮАР интересна представлена режиссером
    но здесь нет и намека на "лесби", здесь толком плотского нет..все настолько проникновенно и без слов. История двух противоположных женщинах во всем. она-носит брюки в знак подтверждения ухода в эмансипацию
    она2- робка, покорна и сносит измены мужа.
    что их может связывать? вот не совру, если не скажу, что оно приторное.. совсем нет, оно присполнено нежности , на которую способен каждый человек. но в зависимости насколько далеко она спрятана.
    Искренно желаю открыть для себя "Невидимый мир" от режиссера Шамима Шарифи

    Пожаловаться
  • Софья Завьялова 12 сен 2016 написал Софья Завьялова

    Случайно зашла в книжный, пока ездила в Калининград по работе, случайно встала около прилавка с кричащими названиями и пестрыми форматами переплета книг. Не люблю всю современную "классику (бывает ли она в природе? Думаю, что ответ отрицательный)"
    Так вот..немного чего протормошилась и нашла эту самую книгу! Привлекла чем не знаю, но она долго стояла на полочке на даче.( после ремонта в квартире мы многое переосмысливаем и выкидываем. Книги оставила самые ценные по возрасту и по душе.. а остальное мы перекинули на дачу. Библиотеку домашнюю сделали,) А читать начала вот в сентябре на днях. А сейчас полезла в инет искать информацию об авторе. Вот расписывать чего там как то не хочу, но назвать книгу шедевром не побоюсь. Прочитала больше половины и пока нахожусь в "литературном экстазе", если можно так назвать... читайте люди

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены