Д. Рубина. "Белая голубка Кардобы".

Д. Рубина. "Белая голубка Кардобы".
20 сен 2015
Оцените материал
(121 голосов)

Прочитал роман Дины Рубиной «Белая голубка Кардобы» (2009). Я уже писал о романе Дины Ильиничны «Почерк Леонардо», он был, написал в 2008 году и впечатления мои были наполнены язвительными замечаниями. Я сравнивал Рубину с Марининой, и прочими халтурщиками и почему-то прославлял Улицкую. Понятно, что Улицкая в русской современной прозе задала уровень досягаемый разве, что Владимиром Сорокиным, но тот, как известно, вернулся к живописи и пишет маслом по холсту, а не ручкой по бумаге. Я не хочу сейчас пойти в другую крайность, но в целом стоит признать, что Рубина стала писателем и писателем настоящим. Каждый ее новый роман лучше предыдущего и заметно лучше.

Мое знакомство с «Белой голубкой Кордобы» произошло случайно, не помню почему, но я провожал дорогого мне человека в Аэропорт «Домодедово» на экспрессе, а не на машине. Было это несколько лет назад и возвращаться без книги мне не хотелось и экспресс надо было ждать минут сорок. Подошел я к книжному развалу и не нашел там ничего толкового. Не было там ни одного тома Талмуда и работ Рамхаля тоже не было (шутка). Была книжка, в названии которой стояло слово Кардоба, а у автора была вполне себе интеллигентная фамилия, не Сидур (какая Катя Сидур дура, мама просто потеряла в моих глаза все!) к счастью, но Рубина. Кардобу я люблю, бывал там дважды. Милый городок, который тонет в жаре и проигрывает Гранаде по достопримечательностям и туристам. Я катался там, на лошадке, нашел границы еврейского гетто и ел фирменное блюдо (простите) бычьи хвосты. Слушал потрясающее фламенко в двух местах и блуждал по арабскому кварталу. Да не Гранада, но очень милый город. Вот книжку и купил и оторвался только за 200 страниц до конца.

Как обычно у Рубиной, а прочитал я ее на сегодня в большом количестве в центре сюжета семейная история нескольких поколений. В этом смысле это очень еврейская тема и у Шалева она звучит примерно так. Не понятно почему Рубину не переводят на иврит ( понятно должна выучить сама раз столько лет живет на Святой Земле) и не издают в Израиле. Но для меня в этом смысле важны слова последнего, если корректно так сказать любавического ребе, а Менахем Мендел сказал, что все евреи святы. Ну так, вот Рубина пишет историю еврейской семь, которая уходит корнями в далекую древность, во времена, когда наши предки жили в Испании! Книга читается просто поразительно, но на последних 200 страницах идет удивительно отвратительное сворачивание сюжета. Чувство такое, что кто-то приказал все слить и поставить точку. Остается надеяться, что когда-нибудь Дина Ильинична напишет не достающих 500-700 страниц и получится прекрасный роман. Но даже в том виде, что мы имеем «Белая голубка Кардобы» сполне может соревноваться с серией романов Иена Пирса об Аргайле и Флавии. Точно ничего мне хуже «Гибели и возрождения» или «Руки Джото».

Я никогда не искал лавры критика и поэтому позволю себе пересказать сюжет, но сделаю это так, чтобы . Современная и главная линия описывает жизнь художника и реставратора в отставке, а сейчас деятеля в арт-бизнесе. Он потомок легендарного коллекционера времен революции, который оставил ему материалы для фальсификаций, которые позволяют создавать отличные подделки. Они по прямой линии восходят к легендарным капитанам испанского флота, которые пиратствовали в Средиземном море. В семье хранятся серебряные кубки, которые делают легенду правдоподобной. Там сюжет не менее важный и даже более драматичный. Из этого клубка пытается выпутаться и сохранить жизнь наш главный герой и ему это не удается. Даже не смотря на то, что он изображает болезнь не позволяющую держать мастихин. Масса любовных линий и даже шокирующий секс с сестрой. Масса ответвлений, от который, волосы дыбом или усмешка. Например герой находить работу Эль Греко в таверне Толедо. Понятно, что вводить в мир нужно и можно подделки самым разным образом, но уж совсем-то читателя путать? Происхождение Эль Греко, который, как вы наверно поняли и был тем еврейским капитаном не известно и все может быть, собственно в главном Соборе Толедо, прямо напротив музея Эль Греко я своими глазами видел на потолке имя Б-га написанное буквами иврита. Но не суть.

Роман мне понравился очень. Может быть потому, что, как знают мои читатели, есть такая странная песня «Капитан Испанского флота» у странного исполнителя Даниэля Клугера. 

Не то, что бы я решил примазаться к Дону Яакову ди Куриэлю, но слезы катятся. Собственно, почему роман назван именно так? Наш фальсификатор, следом за своим пра-пра-дедом пиратом оставлял на картине голубку, как знак того, что ее нарисовал именно он, а кому приписывают авторство эксперты- так ли это важно.

Прочитано 2030 раз Последнее изменение 11 дек 2015

8 комментарии

  • Дарья Островская 21 апр 2020 написал Дарья Островская

    Несколько месяцев назад я смотрела интервью с Диной Рубиной. Очень приятное интервью, писательница располагает к себе. Видно, что она образованная, добрая, понимающая, знает то, о чем она пишет. Одним словом идеальный автор.
    Но почему-то вот разговоры с ней производят большее впечатление, чем ее книги. Нет, ее книге не плохие. Они даже очень хорошие. Я бы посоветовала их читать. Но скорее всего работы Рубиной не для меня. Меня они не цепляют.

    Пожаловаться
  • Ольга Порошина 25 март 2020 написал Ольга Порошина

    Мне нравится Рубина. У нее есть такая фишечка - еще долгое время в голове сохраняются некоторые моменты (диалоги, сцены) и они периодически всплывают в голове. И если они всплывают в голове, то мозг начинает их перелистывать, задавать вопросы, думать. Такое своеобразное долгое послевкусие.
    В книге есть еще одна фишечка -автор открывает мир искусства. Дополнение вполне стандартной истории искусством это нечто. Сразу появляются искорки в глазах и хочется узнавать об это стороне жизни еще больше.

    Пожаловаться
  • Анастасия Вершинина 29 фев 2020 написал Анастасия Вершинина

    Я могла бы перечитать эту книгу только из-за описания местности. Рубина в этом мастер, читая книгу как будто переносишься именно туда. Даже чувствуешь лучики солнца. На этом плюсы закончились. Само повествование о героях - не зашла. Чувствуется какой-то сериальный настрой, некоторые истории перемешались в хронолигическом порядке. Вскоре наступает такая путаница в голове, что не понимаешь где и когда это произошло.

    Пожаловаться
  • Катерина 18 дек 2019 написал Катерина

    Есть такие писатели, к которым заранее относишься хорошо. Они поработали над своим именем, все о них говорят хорошо, ни единого плохого слова. Но вот книги совсем не близки. Точнее... книги сами по себе хорошие, но вот что-то не заходит в них.
    Язык легкий, но местами тяжеловесно. Надо останавливаться, думать, понимать. Для художественной книги это не самый хороший знак. Все-таки художественная книга больше для развлечений.
    Рубина хороша, но не для всех.

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 13 фев 2018 написал Алиса Котова

    Книга мне понравилась, как будто проникаешься атмосферой и по-настоящему попадаешь в книгу. Так редкое бывает, не все писатели умеют достигать этого эффекта. Здесь получилось.
    И самое главное, здесь настоящая не только картинка, но и герои, в том числе второстепенные. Героев тоже чувствуешь. Это не плоские персонажи без своего характера и совершенно незапоминающиеся. У каждого есть свое, автор все проработал до мельчайших подробностей. За это огромный плюс.

    Пожаловаться
  • Марьям Исмаилова 21 июнь 2016 написал Марьям Исмаилова

    Читать обязательно! Не оторветесь


    «Нет на земле ни одного человека, способного сказать, кто он. Никто не знает, зачем он явился в этот мир, что означают его поступки, его чувства и мысли, и каково его истинное имя, его непреходящее Имя в списке Света…»
    Леон Блуа
    Душа Наполеона

    Пожаловаться
  • Анюточка 21 июнь 2016 написал Анюточка

    как любитель всего антикварного и старинного, я получила массу интересной информации и о ценных старых вещах. ну и конечно же приятные эмоции. Интрига закручена замечательно! Познавательную и увлекательную книгу выдала Рубина

    Пожаловаться
  • Лейб 29 окт 2015 написал Лейб

    а я вот, запомнил Рубину, по одной из ее, наверное, самых ранних повестей, напечатанной в журнале "Юность", просто запомнил и все, запала мне та повесть. Ну, а так, конечно, я не специалист, а Улицкую хоть и сильно уважаю, но не могу простить :)

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены