Д. Кейз "Танец духов".

Д. Кейз "Танец духов".
28 мая 2016
Оцените материал
(105 голосов)

Прочитал роман Джона Кейз «Танец духов». Читатели проекта «Пустая жизнь пустых людей» на сегодня знакомы уже почти со всеми книгами авторского коллектива Джон Кейз. Автор этих строк не однократно признавался в любви к этому странному писательскому коллективу и высказывал сожаления по поводу того, что он распался.

 

видеовпечатление от романа https://www.youtube.com/watch?v=lqDE2-dlt7E&list=PLUsmZ_QWN7kMS4I7KDU_rgcZ_FkJIHWIU&index=43

Стоит признать, что книги Джон Кейз не являются литературными шедеврами. Они отдают банальной сладостью и их сюжеты, не смотря на качественную проработку и добротное развитие всегда заканчиваются чем-то сентиментально сладким. Но тем не менее можно констатировать, что среди американских авторов романы Кейз смотрятся очень и очень хорошо. Особенно удаются завязки, они никогда не банальны, всегда проработаны, интрига всегда развивается предельно напряженно. Вернее, предельно напряженно для романа, который используется, как средство комфортного отдыха. Они ровно настолько интригуют, насколько нужно, что бы не стало скучно и одновременно не стало занимать все мысли. Такие книги хорошо читать на пляже лениво созерцая полуголые женские телеса в окрестностях. Созерцание немецких грудей будет отвлекать ровно настолько насколько книга будет развлекать в результате будет не противно от увиденного, но и сопереживать герою вы не будите. Наверно, я мог бы и хотел бы писать такие книги, но как представляется мне самому природная агрессивность не позволила бы так сладенько заканчивать конфликтные ситуации. Хотя, кто знает… Справедливости ради я скорее написал бы роман о штурме Брестской крепости, но не второй раз, когда ее штурмовали немцы и выбивали оттуда русских, а первый… Когда польские военные оказались зажатыми с двух сторон русскими и немцами. Наверно такой роман вызвал бы только всеобщее осуждение. Поэтому я и пишу очерки о книгах, а не книги.

Роман несет много познавательного. Например, я узнал, что в США есть практика, когда государство объявляет изобретение опасным для государства, платит за него не большую сумму и отказывается выдавать патент. Оказывается, ЦРУ и ФБР ведут себя так же по-свински, как российские спецслужбы. Порадовал и то, что нам показали, как работают американские спецслужбы. Они наполнены такими же тупыми и бездарными мерзавцами и карьеристами, как и российские. Мною были получены бесценные знания о перевозке наркотиков и не менее интересные сведения о том, как торгуют бриллиантами в Африке. Причем не только, как торгуют, но и как их добывают. Ну и конечно сведения о том, как торгуют оружием в России и зачем же было придумано Приднестровье не были лишними.

В центре сюжета романа судьба подкидыша индейца. Ребенок кочевал из семьи в семью и нигде не встречал тепла. Он был талантлив и получил стипендию одного из лучших университетов США и следовательно мира. Изобрел батарейку, которая могла служить в 10 раз дольше и была в 10 раз дешевле обычной. Его изобретение изъяли и не запатентовали, как представляющее угрозу для США. Он не хотел с этим мириться и попытался производить батарейку. За это его бросили в тюрьму на 10 лет. Для Америки трагедия, а для России очень типично. Разве, что патент у него бы украли чиновники, а его посадили по уголовной статье. В тюрьме он знакомится с настоящими террористами. Посадили ведь его за подрыв безопасности США. После освобождения он готовится создать мощнейшее оружие, которого не видел мир на основе изобретений легендарного серба Теслы.

Деньги на установку Теслы ему предстоит найти самому. Террористы помогают ему организовать довольно интересную сделку. Гашишь из Пакистана переправляют в Одессу. Из Одессы в оплату поставок гашиша организуют поставку оружия в Африку. Из Африки в оплату оружия дают бриллианты. Бриллианты привозятся в Амстердам и превращаются в деньги. Все было бы хорошо, но ЦРУ натыкается на одного из организаторов цепи поставок террористов и в результате пыток получает кое-какие сведения. Но природная тупость спецслужб эту цепочку обрывает, и наш герой оказывается вне поля подозрений и со всеми деньгами. Правда для этого ему приходится сжечь африканского мальчика и убить двух пакистанских «телохранителей».

Далее герою удается построить машину для бесконтактного уничтожения всех электронных систем и пару раз ее опробовать. Казалось бы мир наконец-то будет уничтожен. Лично я уверен, что это было бы самое справедливое по отношению к этому миру. Но…

Герой успевает обзавестись украинской женой, которая, как все украинки завзятая лгунья. Она скрыла, что у нее стоит кардиостимулятор. Это и спасает мир. Герой не может вырубить все электронные системы и убить ее. Вместо этого он разрушает свою машину убийства и погибает. Украинка правда родит ему ребенка. Может он и правильно ее спас. Что может быть важнее ребенка?

И знаете кто виноват в том, что наши нашего героя? Думаете ФБР? Нет… один мерзавец из адвокатской конторы. Как так вышло? Читайте роман. И да… это правда так, а не потому, что я терпеть не могу юристов.

Прочитано 1930 раз Последнее изменение 20 июнь 2021

6 комментарии

  • Ольга Порошина 18 март 2020 написал Ольга Порошина

    Кейз умеет писать интересные книги, но в этой что-то не задалось. Все-таки у каждого творческого человека есть такие проходные книги. Вроде бы неплохо, но не то. И держится все это за счет имени автора.
    Злодей прекрасен, за ним интереснее следить, чем за ФСБ. В этой книге почему-то ФСБ выступает в качестве каких-то остолопов, которые ничерта не умеют делать. Но с другой стороны этом можно назвать плюсом. В книге самые разнообразные герои, но похоже, что они вышли из детективов 90х

    Пожаловаться
  • Ангелина Сычева 09 нояб 2019 написал Ангелина Сычева

    Книга хорошая, сюжет мне нравится. Но проблема в переводе. Что-то не то с языком и замечаешь это буквально на первой страницу. Вот не смогла читать, потому что где-то яма, где-то ухаб. Вообще не льется речь.
    Но если закрыть глаза на плохой перевод, то книга может и понравится. В последнее время все чаще в голову приходит мысль, что надо в оригинале читать.

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 05 март 2018 написал Алиса Котова

    Очень неплохая книга, но вот почему-то духа детевтива мне не хватило, может быть автор и не собирался писать очередной детектив, но как-то само вышло)
    Автор по сути углубился в какие-то приключения, повествования и забыл о детективе, о расследовании. Только местами вспоминал о нем. Нет, это неплохо, и не хорошо. Нормально. Но как-то нужно придерживаться общей концепции книги, а то получается сумбур какой-то.
    В принципе неплохо, герои хорошо прорисованы, за ними интересно следить. Но вот не всегда понятна логика их действий, какой смысл в этих действиях. Хотя.. опять же вернемся придерживаться к общей концепции. Наверное, и здесь автор что-то утратил

    Пожаловаться
  • A. Tishinskaya 21 июнь 2016 написал A. Tishinskaya

    Неплохой романский детектив. Вполне незаурядный.. есть сюжет интересный, герои продуманы
    так что неплохая книга. По лучше современных русский писателей

    Пожаловаться
  • Uriy Gorodetskiy 06 июнь 2016 написал Uriy Gorodetskiy

    ФБР сборная солянка.......... и откуда берут образы таких... долбанутых тугодумов........ А перевод книги просто для отсталых от жизни. Это для нас такой перевод ??? спешл фо Раша? Держава наша...ну вот откуда такие доблестные изречения типа "я зевнул эту улику"...прозевал что ли? ну так слова есть нормальные!,!,1 Можно найти что и по лучше

    Пожаловаться
  • Евгений Лепнин 06 июнь 2016 написал Евгений Лепнин

    чем мне нравится Кейз и его псевдо* детективные романы? (*- потому что очень мало от настоящего детектива) Кейз умеет зацепить и направить интерес на всех персонажей...он направляет мое внимание, как читателя, то на одного персонажа, то на другого и в итоге все мне небезразличны
    Джон Кейз умеет вызвать эмоции.
    приключение и повествование получить можно сполна. Читать можно

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены