Ч.Буковски. "Хроника одного безумия".

Ч.Буковски. "Хроника одного безумия".
02 июль 2015
Оцените материал
(103 голосов)

Прочитал сборник рассказов Чарльза Буковски «Хроника одного безумия». Ну, что тут сказать? Буковски стал поистине культовым персонажем в Европе и Америке благодаря тому, что превратил свою жизнь в скандал. Читать его рассказы приятно и интересно. Я писал уже о нескольких сборниках мужских рассказов и могу сказать, что этот сборник определил судьбу многих — каждый писатель-мужчина, составляя сборник своих рассказов, так или иначе вспоминал Буковски.

Образ настоящего мужика, который живет как «одинокий волк», не ведется на «телок» и по-честному бухает, необыкновенно привлекателен. Он не стал рабом денег и корпораций, не стал рабом «мохнатки», которая погубила бóльшую часть мужчин. Он герой-одиночка, он тот, кем мы все хотели бы быть, но нам слабо. Слабо потому, что мы тупые и пристраиваем свою жизнь в будущее — боимся, что нечего будет жрать или некого трахнуть. Одним словом, Буковски — это Буковски и он прекрасен! Это вам не Андрей Рубанов.

Привлекательность Буковски, его писаний, очевидно, складывается из того, что девочки любят плохих мальчиков, а сами мальчики понимают, что значит быть плохими. В жизни каждого мужчины были периоды, когда женщина была для него только «мохнаткой», а виски превращался в универсальный эликсир жизни. К чести Буковски, он почти всегда пил шотландский виски. Опять же, чтение его рассказов очень успокаивает, потому что иногда трудно жить в мире людей, которые не интересуются женщинами. Читая Буковски, ты понимаешь, что не только для тебя ноги и задница женщины — важнейшее явление. Причем не просто явление, а просмотр этих замечательных вещей может и часто является самым главным в жизни. Чувствуешь себя не как маньяк, а почти как нормальный человек. Мне вот совершенно необходимо для комфортного существования рассматривать женские ноги и задницы, а уж задравшаяся юбка — и вовсе праздник! Это вовсе не означает, что я готов спариваться со всем просмотренным или даже как-то соотношу просмотр и спаривание. Да и даже трогать не хочу, но вот смотреть и прикидывать — другое дело!

Если уж совсем честно, то дело вовсе не в пьянстве и прочем непотребстве героев Буковски. Просто это живые люди, и они поступают так, как хотели бы поступать все. Простые работяги пишут стихи. Признанные писатели трахают жен ректоров университетов, в которых выступают прямо на глазах их мужей. Жизнь свободных людей, а свободные люди всегда счастливы, хотя, как правило, одиноки. Мечта о жизни «одинокого волка» — это мечта о единственно достойной жизни мужчины.

Буковски — это еще и удивительный, уникальный стиль, чувство прекрасного не оставляет его, и не важно, что он описывает: грязные женские трусики или русскую литературу. Как мало людей могут сказать грустную правду о Л. Толстом — нудно и скучно, а его слова о том, что «”Война и мир” — это самая большая неудача в литературе после гоголевской “Шинели”»! Я просто влюбился в Буковски после этих слов! Это страшная правда, которую знают все, но принято считать, что всё вышло из гоголевской «Шинели», и смаковать истории об особой духовности, изкоторой выходит особый путь. При этом все понимают, что такой особый путь — это война. А кому нужна война? Тому, кто много украл и хочет списать всё на эту самую войну.

Пересказывать сюжет его рассказов очень просто. Герой напился и пошел по бабам — ему не дали, и он страдал. Но если вдруг «дали», то страдания его еще серьезнее. Женщину можно заменить работой, и от этого ничего не меняется.

Рекомендую к прочтению даже для самых нежных барышень. Будете хотя бы знать, что мужчины думают о вас на самом деле. При этом поверьте: лучше уж так!

Прочитано 1482 раз Последнее изменение 09 дек 2015

2 комментарии

  • Евгения Васильева 20 сен 2018 написал Евгения Васильева

    Почему-то всем дамам советуют эту книгу читать с осторожностью. Мало ли что.. А такие фразы наоборот подбадривают и сразу хочется взять книгу, понять, почему же отговаривают. Может быть врут, может быть на самом деле какая-то бяка там спряталась
    А оказалось лишь то, что книга по сути дела о мужчина, о тех, кого судьба выкинула на обочину судьбы. И в принципе да, не всегда их приятно видеть и слышать. Да даже мужчинам наверное. Но после таких людей жизнь понимаешь немножечко больше

    Пожаловаться
  • Jacob Mnevnik 12 сен 2016 написал Jacob Mnevnik

    Юмор трагикомичен и от этого мед "спаривается" с дёгтем. Мистическая обыденность, граничащая с безумием в повседневности. Чарльз Буковски -Культовый американский писатель д20 века, а Его популярность была ошеломляющей будучи живым человеком, что очень льстит литературному шику...... что еще добавить к рекомендации, если в руки попалась книга данного автора. Его книги разрушают представление о нежно розовых тонах 1950-х 60-х годов в Америке. Костюме, черный смокинг, фрак, изящные щиколотки в перчатках меховой окантовки. Все это прекрасно, но история оставляет нам 3% настоящего от уходящего. Мне бы хотелось добавить о грубости выражений, которые как раз таки открывают глаза и в то же время о нежной трагичности в безысходном амплуа.
    p..s. ("Великий Гэтсби" - книга, которую советую почитать и сгладить представление о той поре, после прочтения Буковски.)

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены