Б. Рыжий. "В кварталах дальних и печальных".

Б. Рыжий. "В кварталах дальних и печальных".
25 янв 2019
Оцените материал
(106 голосов)

Прочитал сборник стихов Бориса Рыжего «В кварталах дальних и печальных». Это на самом деле, даже не сборник, а скорее полное собрание сочинений, которое кроме стихов включает в себя и его единственный, как утверждается опыт в прозе «Амстердамский дневник».  Это «Амстердамский дневник» показывает нам мир, в котором жил Борис Рыжий его собственными глазами и поэтому безусловно интересен, хотя, конечно интересен он не сам по себе, а только как еще одна грань жизни Бориса Рыжего. Это моя первая попытка писать о поэтических сборниках, хотя стихов я читаю довольно много, особенно в последнее время, когда проза не ложится на мое воспаленное сознание. Попробую написать так, как пишется.

Борис Рыжий не случайный авто на нашем проекте, не так давно мы писали о книге Ильи Фаликова «Борис Рыжий». Это подробное исследование жизни поэта и, конечно он наполнено лучшими стихами Бориса Рыжего. Понятно, что я сначала ознакомился с его стихами и только потом стал изучать его жизнь. Причины этого понятны- его стихи мне понравились, вернее не понравились даже, а по-моему, довольно высокому счету к поэтам они показались стихами. Не могу сказать, что это из-за итерации близости. Я совсем не был таким, как Борис Рыжий. Он был сыном академика, которому открывались все двери и дороги. Я был мальчиком из деревни в 60 км от железной дороги и мой удел состоял в том, чтобы кланяется и просить, работать просто так и надеяться на удачу. Удача меня преследовала, хотя, когда я сказал как-то раз, что мне всегда в жизни везло- все в компании на меня очень странно смотрели… Я дружил с хулиганами и двоечниками, но не потому, чтобы как Борис Рыжий завоевать авторитет, а потому, что только с ними я мог чувствовать себя самим собой. Алкоголь, к сожалению, в моей жизни так и не занял достойного места, а Рыжий к алкоголю и наркотикам был не равнодушен. Моя жизнь состояла в работе, и я не мог еще и позволить себе «поиски». Все было брошено ради ребенка и его «прокорма» в результате ребенок… Никто, как сын Бориса Рыжего мне не предлагал в подарок любимую игрушку, если я вернусь. Ну и славы я тоже никогда не имел. В общем скорее есть основания Рыжему завидовать и его не любить. Значит его стихи объективно стихи. Мое чутье и мой рейтинг, где все же за Слуцким, Бродский и дажее идет Кенжеев, а уж потом наверное Рыжий.

Какое-то время я хотел сделать для себя сборник его стихов и выложить на этот ресурс. Возможно, такой подход бы и обеспечил легкий доступ к собственно творчеству и сказал бы о поэзии больше, чем мои торопливые исследования, которые ограничены форматом одной странички. Правда тогда я вольно или невольно нарушил бы права автора и его наследников. В России с этим считаться не принято, а учитывая, что мой проект не носит никакого коммерческого характера, можно было бы позволить. Но это так же бессмысленно, как например в формате одной странички заняться разбором нескольких сот его стихов. Смысл подобных разборов, как правило сводится в выявлении влияния или пояснения той или иной метафоры. Я не люблю ничего пояснять и вообще, смысл проекта не столько в читателе, сколько в писателе-авторе и его переживаниях. Может быть это плохо звучит, но это правда данного проекта.

Стихи Бориса Рыжего не стали для меня источником катарсиса. Они тревожны и в общем, как наверно и должно быть в настоящих стихах весьма порывисты и мудрость в них заменяется темой смерти, а ее предчувствие было для поэта любимой спутницей и не нужно говорить, что предчувствие спутник… Язык материя довольно странная, особенно, когда начинаешь смотреть на него через призму языков родственных и понимаешь, как развивались те или иные конструкции в других средах, но суть не в этом, а в том, что стихи или живут и звучат или не живут и не звучат и анализировать это можно только для собственного удовольствия потому, что анализ никак не приблизает нас к ответу почему все именно так, а не иначе.

Рыжий не стал Бродским ни в силу возраста, ни в силу масштаба дарования или скорее в масштабах его самовосприятия. Бродский поэт эпохи, а отсылки Рыжего, например к античности все же обращены к «90-м и Уралмашу». Я понимаю почему это важно, но не могу разделить. Как не могу разделить его странную жизнь, которую он шаг за шагом приводил к обрыву, в который свалился. Не хочется в след за Высоцким говорить, что кончить жизнь трагически и в нужный срок- хороший тон для поэта уже потому, что поэт оставил маму и ребенка. Стоит ли стихи того? Мы ведь понимаем, что правильно дарованный тебе стих рождает физиологическое удовольствие, как правильно взятый аккорд … Сложно сказать, может быть мы поменявшие божий дар на яичницу и можем утешать себя, что про дар то никто тальком не знал, а улыбка ребенка — это то, что в любом случае важнее прочего. Хотя дети и растут при любом количестве денег, и никто не остался маленьким…

Прочитано 610 раз Последнее изменение 27 янв 2019

2 комментарии

  • Анна Мергасова 30 апр 2020 написал Анна Мергасова

    Стихи Бориса Рыжего идеально подойдут для молодых людей (тем, кто еще не пересек границу 40 лет), но при этом помнит, что такое 90-е. Для тех людей, кто хочется куда-то вырваться. Но не может. И удерживает скорее всего какое-то внутреннее чувство, чем внешние обстоятельства.
    Возможно по этой причине его стихи кажутся стихами одинокого человека. Его стихи не прошлом или будем. Они про здесь и сейчас, они про момент

    Пожаловаться
  • Ангелина Сычева 16 окт 2019 написал Ангелина Сычева

    Стихи прекрасны. Эту книгу хочется читать медленно и наслаждаться каждым словом автора. Мощные стихи, которые хочется заучивать наизусть
    Обычно очень хорошие книги читаются мгновенно, можно прочитать за вечер или за несколько дней (в зависимости от объема). Здесь все не так... ты натыкаешься на такую мощь. что хочется ее осмыслить и понять.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены