А.Васильев. "Костюмы Русских сезонов С. Дягилева".

А.Васильев. "Костюмы Русских сезонов С. Дягилева".
14 дек 2018
Оцените материал
(111 голосов)

Прочитал, вернее посмотрел картинки в книге некоего Александра Васильева «Костюмы русских сезонов С.Дягилева». Как меня угораздило? Очень просто я увидел эту книгу в «гугл сторе» и купил ее при все моем неуважении к Александру Васильеву я не мог допустить мысль, что он может опуститься так низко. Это ещё одна проблема книг, которые ты покупаешь в интернете, если бы я пролистал это «чудо» то, конечно не купил бы ни при каких обстоятельствах, но тут пролистать было невозможно, а желание еще раз прикоснуться к балету и работе Дягилева было очень высоко.

Вот, собственно, и купил. При попытки читать выяснилось, что текста в этой книге пару страниц. Все остальное это репродукции старых открыток, на которых изображены основные действующие лица дягилевского проекта «Русские сезоны». Ирония судьбы состоит в том, что А.Васильев обозначает себя, экспертом в области костюма и моды и коллекционером. Коллекция подлинных открыток, причем всех тех, что представлена в книге может быть куплена сейчас в Париже минут за 20 и каждая открытка будет стоит не больше 20 евро, если хочется за 10 евро то придется поискать. Понятно, что рекомендовать это творение я не могу и вообще не советую никому покупать что-либо за авторством этого деятеля. Возможно, я когда-нибудь и изменю свое мнение, но жизнь коротка и второго шанса этому человеку я не дам, скорее всего.

В любом случае есть повод поговорить о теме, которая меня очень волнует. Мы писали о книге Шенга Схейена «Сергей Дягилев. Русские сезоны навсегда», которая на сегодня является самым подробным исследованием жизни и творчества Сергея Дягилева. Книга написана с огромной теплотой и симпатией к герою. Возможно, именно она и заразила меня. В любом случае и локальные исследования отдельных периодов его жизни типа Жана-Пьера Пастори «Ренессанс Русского балета» принесли не мало удовольствия. Вообще балет в последние годы стал занимать в моей жизни значительное место. Возможно потому, что драматические спектакли я переносить не могу. Тед Уоллес из романа Стивена Фрая «Гиппопотам» в этом смысле отражает мое отношение к этому искусству полностью.

Хочется так же поговорить не только о литературе, но и главном, что оставил после себя Дягилев. Это, конечно балеты! В первую очередь Дягилев это человек, который дал дорогу Баланчину. Не просто дал дорогу, а даже придумал ему фамилию. Совсем не давно я смотрел в МАМТ балет Баланчина «Кончерто барокко» на музыку И.Баха. Прекрасный спектакль в лучших традициях классического балета. Баланчин, как хореограф был сформирован С.П.Дягилевым. Далее Баланчин сформировал хореографические Роббинса и появился американский балет. Сейчас по всему миру Баланчин желанный гость, например мы писали о постановке Национального Театра Чехии «Timeless», где в качестве одной из частей был представлен балет Баланчина «Серенада» (первый балет, который был им поставлен в Америке) и о спектакле «Драгоценности» Большого театра России, где сполна можно насладиться стилистикой Баланчина.

Вторая часть балета Дягилева составила основу «Балета Монте-Карло» мы писали о том, как смотрели балет на музыку Дмитрия Дмитриевича Шостаковича «Укрощение строптивой», хореограф-постановщик Жан-Кристоф Майо, который не приехал в Россию даже по приглашению Плисецкой, но приехал, когда Россия стала захлебываться нефтяными деньгами.

Что еще? Париж. Благодаря Лоран Ильеру, ученику великого Рудольфа Нуреева, который возглавил балет МАМТ мы увидели балет в хореографии Лифаря «Сюита в белом». Прекрасная, тонкая и оригинальная работа, которая показывает еще один вектор, который дал балет Дягилева.

Ну, а что Россия? В Большом театре России идет балет «Петрушка» в, хореография Эдварда Клюга и без ссылок на Михаила Фокина. Национальный позор и беда. С другой стороны, Россия страна постоянного позора и первенство ее в области балета осталось только в виде песни Высоцкого.

Удивительная страна. Россия умудрилась не просто расстрелять брата Дягилева в день смерти Сергея Петровича, но и полностью утратила его наследи. Утратила настолько, что сейчас, как заведенная твердит Петипа Петита… Если не стыдно называть российскими поэтами на плакатах перед зданием НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ изгнанного И.А.Бродского и доведенную до самоубийства М.Цветаеву то, что уж там балет.

Я смотрел на лица на открытах. Смотрел на Фокину и Фокина. На Мясина и Нежинского, смотрел на Дягилева и понимал, как им повезло, что они не связали свои жизни, вернее не все… С Россией. Все, что остается в России превращается в прах. Земля эта проклята. Вот сенатор, который украл денег на виллу в Швейцарии призывает сажать за неуважительные отзывы в интернете о государстве. Конечно, воровать из бюджета это уважать страну, а говорить об этом и показывать на вора, что уж там- неуважение и под посадку. Россия…

Прочитано 467 раз Последнее изменение 16 дек 2018

2 комментарии

  • Елизавета 10 фев 2019 написал Елизавета

    Я вот имела честь познакомиться с дягилевскими сезонами благодаря теме, которую мне дали готовить на семинар по истории искусств, точнее изучить и проанализировать костюмы, и естественно самая яркая личность из всех художников был Бакст. После того как я прочитала статью Бакст и Модернизм(ссылку внизу оставлю), а потом еще немного биографию Нижинского, я просто была поражена наглости и эгоистичности Дягилева. Он, конечно, безусловно, выдающийся человек, чья идея заставила всех 20 лет обожать все русское и восхищает до сих пор. Но, простите, так к людям относиться, которые так же горят и делают для нее/тебя все. Меня это просто не оставляет в покое до сих пор.
    Мне понравился ваш последний абзац, как не печально, это так. Но последние сезоны Дягилева были провальными, я сейчас не про Фавна и не Парад говорю, которые были просто уникальными и о них говорили во всех уголках Парижа и Лондона. Если бы он не умер, они бы закончились крахом. И в этом виноват сам Дягилев.
    В любом случае, помнят всегда только идею)) и можно восхищаться человеком вечно, если его не узнать получше
    вот статья, если вас заинтересует. Уж очень мне нравится Бакст)))
    http://sias.ru/upload/2014_3-4_235-245_bespalova.pdf

    Пожаловаться
  • Евгения Васильева 27 дек 2018 написал Евгения Васильева

    Мне кажется, что книжки с картинками надо покупать только в бумажном виде. Именно на бумаге создается магия, которой любуешься и радуешься
    Книга идеально подойдет для любителей моды и балеты, да и просто для любопытных
    Очень познавательная

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены