А. Пэрэс-Рэвэрто. "Королева Юга".

А. Пэрэс-Рэвэрто. "Королева Юга".
20 сен 2015
Оцените материал
(101 голосов)

Прочитал роман Артуро Пэрэс-Рэвэрто «Королева Юга». Это был первый роман автора, как потом мне стало понятно не лучший и самый длинный. Но до шедевров типа «Фламандская доска» мне еще предстояло добраться и даже о существовании легкого «Клуб Дюма или тень Ришелье» я не знал. Роман сразу показался интересным и увлек, это не смотря на довольно банальное развитие сюжета.

 

Сюжет развивается так. Подружка бандита, обычная рядовая мексиканская девушка без образования и связей, никому не нужная и выживающая балансируя на грани проституции, попадает в переделку. Ее приятель занимался тем, что перевозил на самолете наркотики, на самолете. Летчики, как я полагаю мечта любой девушки. Даже я как-то на заре туманной молодости собирался поступать в Курганское военное училище и совмещать спокойную работу замполита на аэродроме и красивую военную форму. Опять же мой однофамилицей, а по преданиям и родственник был первым, кто совместил самолет и море. Представьте- кортик, белая форма и голубые просветы. Судьба, правда, чуть не вручила васильковые, но все сложилось хорошо. Понятно, как пищала эта мексиканочка от своего приятеля. Она его не любила, а он любил и позаботился о ней. Его двойная игра была обречена на провал, и было понятно, что он рано или поздно окажется… Он дал ей контакты и его записная книжка, вместе с удачей и редким мужеством позволили выбраться в Испанию. В Испании она читала и мечтала, работала официанткой и не спала с кем попало, хотя была так хороша, что….

Но женщина, которая красива и желанна рано или поздно попадет в постель к тому, кто для нее желанен и вот она становится подружкой наркодилера, который перевозит грузы, на катере курсируя в районе Гибралтарского пролива. Понятно, чем все это может закончиться и понятно, что смерть друга и ее тюрьма были только вопросом времени и время наступило. Героиня оказалась в тюрьме, хотя, что такое тюрьма по сравнению с жизнью в Испании, если ты мексиканка без документов? Только жить в России хуже и не важно, с документами ты или без.

В тюрьме она встречает и становится подругой, даже с лесбийской ноткой испанской «непутевой аристократкой». Аристократка была вовлечена в поставки кокаина и знала где храниться партия в тонну. Представьте себе, что они стали подругами и после освобождения завели бизнес. Привлекая русскую мафию смогли, опять же балансируя на грани случайной удачи и смерти построить бизнес с международным размахом. Прошло мало времени и она стала контролировать наркотрафик вокруг Испании, а Испания это ворота наркотиков из Латинской Америки в Европу. В Британию бы им, Лондон смело можно считать кокаиновой столицей мира.

Понятно, что старые мексиканские друзья не могли не приехать, что бы отомстить. Они приехали и это была драматичная история. Понятно, что темпераментная женщина не может без мужчины. Он в общем и появился, но кроме секса, который он ей предоставлял ничего получить от него она не могла. Как следствие его и ее раздражение привело к тому, что он предал нашу королеву. Она узнала вовремя и его смерть стала обычным в ее жизни явлением.

Одна из последних сюжетных композиций это поездка Королевы Юга на родину для того, что бы дать показание против Мексиканских картелей и остаться с деньгами и без уголовного преследования. Это была настоящаяя войсковая операция с военными в качестве охраны и неизбежных кровавых перестрелок, где женщина становится пантерой и с пистолетом в руках защищает свою жизнь. Платить приходится смертью тех, кто был с ней рядом.

Повествование ведется от лица журналиста, который ведет расследование и получает информацию из разных источников в том числе и от самой Королевы Юга. Судьба замечательной женщины, которая проходит в книге перед нашими глазами, поразительна и интересна неимоверно. Для меня эта книга стала новым источником вдохновения для чтения. Рекомендовать к прочтению эту книгу можно смело, она прекрасна, но еще прекраснее то, что это наверно, одна из самых неинтересных книг замечательного Пэрэс-Рэвэртэ!

Прочитано 2058 раз Последнее изменение 11 дек 2015

2 комментарии

  • Алиса Котова 19 янв 2018 написал Алиса Котова

    Ну как сказать... не очень впечатлила книга. Хотя может быть изначально не на то надеялась. В аннотации к книге говорится о том, что была создана кокаиновая сеть. И все сразу же подумали о мафии, как они решают вопросы и проводят разборки.
    Но.. немного не о том, книга просто о наркотиках. Нет там настоящей мафии.
    В целом от книги впечатление, когда ешь бутерброд без чая, сухо и неинтересно. Может быть это не самая лучшая книга автора, может автор не для меня.

    Пожаловаться
  • Jacob Mnevnik 23 мая 2016 написал Jacob Mnevnik

    Не оторваться! Читать настоятельно рекомендую! А еще можно посмотреть фильм, снятый как раз по известному роману «Королева Юга»
    Не зря Артуро Переса-Реверте считается одним из известнейших писателей классики испанской современной литературы!
    Maravilloso! Somos codiciosos! necesitamos más........

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены