А. Невзоров. "Искусство оскорблять".

А. Невзоров. "Искусство оскорблять".
31 март 2017
Оцените материал
(138 голосов)

Прочитал книгу Александра Невзорова «Искусство оскорблять». Очень удивлен, что в современной России, которая погрузилась в средневековье возможно издание такой книги. Сейчас в России такая ситуация, что классики французского просвещения типа Руссо, Дидро или Вольтера звучат, как экстремизм.

 

Видеовпечатления от книги https://www.youtube.com/watch?v=tyA6Cw8MqWo&list=PLUsmZ_QWN7kMS4I7KDU_rgcZ_FkJIHWIU&index=46

На государственном уровне внедряется православие во все сферы нашей жизни. Конституция, которая давно превратилась в собрание не важных декларативных норм и ее статья о том, что в России религии отделена от государства даже не вспоминается. Иран кажется более светским. Достаточно проехать по Рублевскому Шоссе, чтобы понять, как сильно повреждены мозги у россиян. «Россия последняя надежда Бога на земле» это рекламные плакаты в местечке, где живет политическая элита страны. Самое ужасное, что эта страна имеет ядерное оружие и постоянно пугает мир тем, что будет его использовать.

В этом смысле антиклерикальные тексты Невзорова потрясают. За эту книгу его в любой момент могут бросить в казематы и осудить лет на пять! Человек убедительно и подробно отстаивает теории Дарвина! Только себе представьте в России говорить о теории эволюции. Невероятно…. Понятно, что политическая элита и 87% преданного ей населения не читают книг, но ведь Невзоров дошел до того, что читает публичные лекции, в которых подробно излагает эволюционный взгляд на развитие планеты. Вдумайтесь! В то время, как большинство россиян считают, что земля стоит на трех слонах, которых держат три кита и Патриарх Кирилл он говорит о космосе!!! Сама постановка проблемы невероятна для средневековой России.

Александр Невзоров известен мне, как отвратительный питерский репортер без чувства меры. Один из символов Питера типа Матвиенко, Миронова, Прянишникова и конечно Медведева. Но прочитав эту книгу я был просто изумлен. Невзовров действительно занимается важным делом. Он занимается тем, что просвещает россиян. В то время, как я и мне подобные истекают ненавистью по поводу глупости и мракобесия, он последовательно поясняет этим людям в стиле Вольтера, но на современный лад основы атеизма и рационализма. Не надо иронии про 300 лет назад. Отставание России от цивилизации и составляет эти 300 лет! Именно сейчас в России время Вольтера и Руссо, Монтеня и Дидро. Как еще пояснить населению для которых «Битвы экстрасенсов» стали основой существования, что мир рационален? Только просветительской деятельностью- написанием книг, статей, публичными лекциями. Что еще можно для них сделать? Как Герцен уехать и создать «Колокол». Но Невзоров к тому же не уехал, он ходит по улицам России и рискует в любой момент быть убитым православными радикалами. Я уверен, что скоро они не будут ограничиваться разгромом выставок и сжиганием книг.

При этом Невзоров занял в России, как мне кажется еще одну нишу- эта ниша в Британии принадлежит Стивену Фраю. Он рассказывал почему апельсины не оранжевые, хотя называются «оранж» по-английски. Невзоров рассказал реальную историю Галилея и Коперника. Харизматичный умник наполненный рациональный цинизмом. Прекрасный типаж неизвестный российской культуре до сих пор. Конечно, с поправкой на 300-т летнее отставание России от цивилизованного мира. Делает это в прекрасной полемической манере высококлассного журналиста.

Чтение этой книги, несмотря на то, что значительное количество идей и даже абзацев кочует из одной статьи в другую доставило мне огромное удовольствие. Это просто невероятно рационалист в России! Тут даже премьер министр на украденные деньги первым делом строит часовню, а Невзоров заявляет: «Бога нет». Суды за такие слова садят людей в тюрьмы, а он обосновывает…

Самым важным и трогательным было для меня то, что Невзоров любит Декарта. Декарт в годы моей молодости значил для меня очень много, как человек и как создатель метода научного познания. Декарт был первым автором, которого мы читали в кружке А.П.Дубного,- великого человека, который сформировал мое мировоззрение. Я вспоминаю эти дни и понимаю, как мне повезло. При том, что тогда я был так молод. Сколько всего было сделано не так, но видимо это и есть жизнь.

Книга обязательна к прочтению, более того ее стоит пропагандировать. Понятно, что чтение тестов о рациональном устройстве мира будет даваться россиянам тяжело. Уже принято не учить уроки, а молится… Но распространение такой литературы единственный путь к превращению России в современное государство. Пока население не готово, но пройдет несколько столетий и люди поймут, что они имеют такие же права, как их начальники, что все люди созданы равными. Эти простые убеждения помогу стране встать на рельсы современного экономического развития и в конце-концов если не приблизиться к Европе то хотя бы сравнять зарплаты в России с зарплатами в Китае.

Прочитано 32891 раз Последнее изменение 19 сен 2021
Другие материалы в этой категории: « М. Кундера. "Бессмертие". И. Бэнкс. "Мост". »

8 комментарии

  • Анастасия Вершинина 03 март 2020 написал Анастасия Вершинина

    Невзоров специфический человек. В целом его образ скорее отталкивает, чем привлекает. Да, он умный, начитанный, но он сноб. И вот это отталкивает. Но все равно за ним хочется наблюдать, хочется читать его книги, смотреть передачи с ним.
    Книга воодушевляет. Первое время, читаешь с удовольствием. Но после половины понимаешь, что ее нашпиковали тем из чего эта книга и состоит. Может быть, чтобы был объем? Куда он лезет в происхождение Вселеннной? Там еще профи ничего точно не знают, но вот сноб Невзоров конечно же все расскажет.

    Пожаловаться
  • Катерина 20 июль 2019 написал Катерина

    Как-то наткнулась на один комментарий под этой книгой. И немного даже удивилась. Даже не самому комментарию, а какие поклонники у Невзорова.
    Они его прям боготворят и называют по имени-отчеству. Ну да... это такое уважение. Но это больше выглядело как панибратство и рассуждение как о своем знакомом.
    Но! Они еще уподобляются Невзорову. И так же смотрят на всех свысока, даже если они ничего не сделали, ничего не добились и никак не развивались.
    Я не хочу его как-то опускать, он действительно интересный человек. Но вот этот образ... он скорее отталкивает, чем приближает. А когда рождается еще куча подобных людей - это печально.

    Пожаловаться
  • Евгения Васильева 29 нояб 2018 написал Евгения Васильева

    Невзоров для меня неоднозначная фигура. С одной стороны, на него можно ровняться, брать в пример. Он смог создать себя, свой образ и нести его в массы. На этом он и живет. Но с другой стороны, его образ .. ну такое, что не каждому придется по душе. И скорее всего за ним будут следовать те, кто мало знает и хочет допрыгнуть до него.
    Мне очень сложно читать такие книги, как будто меня окунают в лужу, и при этом книга странная. Первая часть еще вроде ничего, по делу все. А вторая часть.. совершенно из другого материала сложена

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 31 март 2018 написал Алиса Котова

    Недавно смотрела интервью Невзрова.. не знаю, но он мне показался ну очень высокомерным человеком. Да, он много знает, умеет подать себя, умеет общаться с различными людьями, незавимо от их статуса. Но вот него прям веяло тем, что он смотрит на людей свысока, он знает, что до него мало кто доберется. И эта книга как плевок - на, держи, попробуй добраться до меня. Хотя вряд ли получится.
    Может быть у поклонников эта книга зайдет.. но вот у меня она вызывает какое-то отторжение. Может стоит перебороть и все встанет на свои места? Ну.. пока не знаю

    Пожаловаться
  • pachinni9i 12 апр 2017 написал pachinni9i

    Книга Александра Невзороvа - один большой выстрел. Точный, словно ястреб, знающий свою цель. .свой опус.
    А цель как все знаю субъективная штука.
    изучать «разум-мышление-интеллект».. Отрицать Придуманность или выдуманность таких понятий , как личность и психики - невразумительным делом будет. И поверхностность от прочитанного из-за несварения головы. Я знаю, некого Артуро {Перес} Рiверте и он выпускал работу "С намерением оскорбить" и это было в 2000-х годах. Не знаю ..кого ставить, можно ль сравнивать, но скажу однозначно, что книгу читать обязательно стоит. Потому что это как бесплатный поход к психологу, и где не нужно выкорчевывать из себя.. передо мной было описано четкое представление автора, а дальше уже решать было мне-как читателю.

    Пожаловаться
  • Irina pablo 06 апр 2017 написал Irina pablo

    А как Вы хотели, простите? Чтобы подобные журналы Tattler, СНОБ выпускались под редакцией бывших владельцев "желтых журналов"? Значит вы далеко много не знаете о качестве. Не мне судить, но я высказалась.
    Александр Невзоров журналист первоклассного ранга. Эталон для подражания. Книга "Искусство оскорблять" имеет жирный палет, толстый поддон.. Одним словом дело мудрое, с толком. И предупреждаю, что надо взять словарь не Даля и не Ожогова. Вообще лично я с карандашом читала! И давненько такого не было...со времен Достоевского. И что еще...мировоззрение его мнения круто могут поменять твои взгляды. Он повествует о совершенно иных ходах событий в той или иной теме, в которой мы привыкли иметь только 1 видение. Читайте и читайте, но вдумчиво.

    Пожаловаться
  • Timofeuu1 04 апр 2017 написал Timofeuu1

    "Еретик!" - сказала церковь. "Хулиган!" - сказали чиновники. "Бесстыдник!" - сказали мещане.
    Ну а Невзоров спокойно отвечает в своей колючем стиле. За это мне он и нравится. Он не изменяет своему стилю (возможно не изменяет и себе), но как только мое настроение подходит под определения СНОБа , и снобизм не дает мне спокойно взаимодействовать с окружающими, я беру и покупаю выпуск. он ()журнал, хорош тем, что выпускается 6 раз,т.к. раз в месяц с полный спектром того.что мне точно будет интересно. Однако ж в электронном формате 10 раз, поэтому Невзоров ухватил свою аудиторию, и меня в том числе. На каком нибудь рекламном факультете, где преподают публицистику.,да даже на первом курсе Финансового какого нибудь, тоже . .Там Невзорова надо рекомендовать, так как "Искусство оскорблять" это дело холодное, с дисциплиной..
    да и просто настоящий образец публицистики.Рекомендую к прочтению

    Пожаловаться
  • #Giorgiy Donosets 04 апр 2017 написал #Giorgiy Donosets

    Ye
    ну конечно как же обойтись без СНОба. Все их авторские якобы обзоры на события за рубежом и в России,..ха, они тщательно спонсируются. Рекламы смотрите какие, товар не меньше 300 000 стоит, а если меньше, то для младенцев. И угадайте откуда? Достаточно взглянуть на из позицию, а звучит она примерно так: «проект для международного сообщества профессионалов и только успешных ».
    Мне нравится документальные рассказы и их, очерки.
    В особенности, когда издают литературные издания. В них есть что почерпнуть.и спорить не буду. Клуб этих авторов закрыт, поэтому когда берешь в руки этот журнал, то как то чувствуешь себя соучастником всех их поднятых тем. А они, как правило, со стратегией, о которой простой читатель даже не догадывается. ЧИТАТЬ ЗАПРЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены