Версия для печати

А. Аверченко. "Подходцев и двое других...".

А. Аверченко. "Подходцев и двое других...".
25 окт 2019
Оцените материал
(100 голосов)

Прочитал милую повесть Аркадия Аверченко «Подходцев и двое других». Это забавная история о жизни мужчин в возрасте и состоянии, когда женщины и семейные обязанности еще не связали их по рукам и ногам и они могут спокойно наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях. Обычно люди семейные и женщины неправильно понимают эти проявления. Им рисуется пьянство и женщины, кутежи и разврат.

На самом деле основное наслаждение такого времени — это дружба и товарищество, ощущение общей судьбы и милые перебранки, которые могут существовать только в мужском обществе. Книга именно об этом. Мне жаль людей, которые никогда не жили в некоем подобии студенческого общежития и не занимались мелким плутовством ради добычи пропитания. Книга Аверченко, безусловно не более чем милая безделица, но она помогает приятно скоротать вечер, а что еще нужно? С годами все меньше ищешь в книгах идей и стремлений и все больше спокойной радости.

Мы пишем первые впечатления о творчестве Аркадия Аверченко и поэтому остановимся на его биографии. Аркадий Аверченко не получил никакого образования из-за слабого здоровья. Рано пошел работать в пароходную контору, откуда его выгнали, как и с прочих рабочих мест «за полную бесполезность» признавая, что он хороший человек. Некоторая схожесть с ситуацией Рабиновича- Шолома Алейхома, который примерно в это же время пытался найти дорогу в жизнь. Далее он начинает писать сатиры и издавать сатирический журнал в русской провинции. Его штрафуют и журнал закрывают, но все уже было ясно! Аверченко стал писателем сатириком. Он, не оплатив штраф сбегает в Российскую столицу и работает в журнале «Стрекоза» и, когда его сотрудники создают журнал «Сатирикон» становится его редактором. Он стал любимым писателем Николая Второго- сомнительный комплимент учитывая умственные способности Николая, которы был занят отстрелом ворон… Далее активно поддерживает Добровольческую Армию и уплывает на одном из последних пароходов в Константинополь. Далее оказывается в родной Праге. Живет в отеле «Злата Гуса» и после операции по удалению глаза не особенно выздоровления умирает. Похоронен на Ольшанском кладбище в 1925 году. Он умер счастливым человеком и еще мог надеяться над победой в России разума.

«Подходцев и двое других» написаны, вернее опубликованы в 1917 году, это практически последнее его юмористическое произведение. Дальше Аверченко писал повети вроде «Дюжина ножей в спину революции» панфлет изданный в Париже в 1921. Последними же произведениями Аверченко стали изданные в Праге роман «Шутка мецената» изданный в Праге после его смерти и прижизненный цикл «Записки циника». Это книгу я начинаю сейчас читать и непременно расскажу вам о том, как она меня впечатлила.

Мы писали о спектакле в РАМТ «Подходцев и двое других». Спектакль передает основные моментны повести практически дословно. Можно много рассуждать о настроении и насколько удалось передать атмосферу, но нет ни одной главы, которую так или иначе не обыграли бы в пьесе. Произведение не форматное. При этом нельзя сказать, что оно, как например новеллы Стефа Цвейга. Все легко и, казалось бы, лишено глубины. Но очень трогательные и всегда со скрытым поддекстом, что делает смех осмысленным. Его произведения осталвляют послевкусие и даже становятся фактами как бы вашей жизни.

Удивляет только, как мало в мужском обществе героев уделялось место женщинам. Они появляются несколько раз- в виде проститутки, которую приводят испечь пасхальный кулич и отпускают не использовав. В виде соседки с ребенком, из-за которой они все перессорились, но которая была только платоническим образом. Ну и двух жен- жены Подходцева- которую тот нашел силы бросить и вернуться в счастливую обитель и наконец, последний трагический случай, когда Громова заставили жениться на девушке, которую он из жалости поцеловал. Это действительно странно и учитывая, что женщин в жизни самого Аверченко практически не было наводит на определенные размышления.

В любом случае проза Аверченко прекрасна и легка, искрометна и не назойлива. Я бы рекомендовал читать ее под пиво. Будучи мало знаком творчеством Аверченко, буду знакомиться сам и делиться впечатлениями с вам.

Прочитано 228 раз Последнее изменение 25 окт 2019

1 Комментарий

  • Катерина 02 нояб 2019 написал Катерина

    Женщинам эта книга скорее всего не зайдет. Хотя у поколения автора такая философия уже в подкорке головного мозга. Скорее всего это уже никак не удалить.
    Но вот такое впечатление, что для автора все женщины плохие. Они отвлекают мужиков от дружбы, пьянки и ничегонеделания. Ну да.. вот такие обычные русские мужики. Которые бьют себя в грудь со словами "я мужик" и даже не могут прибить полочку.

    Пожаловаться