ЦДХ. Концерт. "Идиш Джаз с Андреем Макаревичем".

ЦДХ. Концерт. "Идиш Джаз с Андреем Макаревичем".
22 окт 2018
Оцените материал
(105 голосов)

Посетил концертный зал Центрального Дома Художников и послушал концерт «Идиш Джаз» с Андреем Макаревичем. Были представлены лучшие и ставшие любимыми песни с альбомов «Идиш Джаз» и «Идиш Джаз-2». Думаю, что никто не удивится, если я честно скажу, что это любимые мои джазовые альбомы и послушал я их бесконечное количество раз. На сцене был золотой состав: Андрей Макаревич- гитара, Евгений Борец- рояль, Константин Гевондян- труба, Сергей Хутас- контрабас, Давид Ткебучава- ударные, Братья Бриль: Александр- тенор и Дмитрий- сопрано.

На сцене был харизматичная Полина Касьянова, Нежная Диана Поленова и великолепно владеющая голосом Ирина Петровна Родилес. Марии Кац, которая покорила меня своим голосом на диск «Идиш Дзаж-2» не было, для концерта это не минус, но я был в общем этим фактом слегка опечален. Остальных вокалисток из этого проекта я в живую видел и слышал множество раз.

Общее впечатление от концерта никак иначе, кроме как прекрасным назвать нельзя. Любимые песни звучали в прекрасном исполнении с очень хорошим звучанием. Настоящий праздник. Я очень впечатлен и доволен. Не испортило впечатление даже то, что Андрей Макаревич спел несколько своих песен. Ну во-первых они прекрасны, а во-вторых, как он сказал, - их тоже написал не таджик. Вообще он освоил гитару на совершенно профессиональном уровне и кроме того, что я люблю его с детства… Вполне профессиональный музыкант. Если же учесть его гражданскую позицию, то ничего кроме уважения. Ну и, конечно, огромное спасибо за то, что он хранит мир идиш, я верю, что когда-нибудь на карте появится государство «Ашкеназ» (на месте развалившихся России, Украины, Литвы и Польши), со столицей в Вильно и идиш станет там государственным языком. Я уверен, что мир, который Исаак Башевис Зингер сохранил в своих рассказах и романах никогда не умрет.

Музыканты хорошо знакомы нашим читателям. Мы писал и о двух концертах «Бриль Брайзерс и Д.Крамер» в клубе «Андрея Макаревича», кроме того, Александр и Дмитрий довольно частые гости в «ЭССЕ». Хорошо, что Дмитрий справился с трагедией, которая произошла с его детьми. Константин Гевондян (видео фрагмент К.Гевондян. Egyptian Ella) и Евгений Борца тоже знаком нашим читателям по рассказу о концерте в Клубе Андрея Макаревича группы «Jamtlemen» в составе Константин Гевондяна и Евгений Борец. Собственно, и о Хутасе и Ткебучаве мы тоже рассказывали множество раз и о том, как они играли на Джем Сейшенах и то, как они выступали в составе различных группы.

Полина Касьянова попала на наш проект первый раз, читатели могу оценить ее пение по маленькому музыкальному фрагменту (Видео фрагмент. Полина Касьянова. Who's Yehoodi). Яркая и харизматичная певица сразу покорила публику своим пением и формами. С Макаревичем сотрудничает давно, еще по проекту «Джазовые трансформации». Начинала петь в проекте «Moscow Ragtime Band». Она сильно изменилась, но по-прежнему очень харизматична и склонна к «эпатажу в рамках традиций».

Диана Поленова тоже изменилась… Мы записали фрагмент ее песни (видео фрагмент. Диана Поленова. Bei Mir Bistu Shein). Она выступает с различными музыкантами, например «Music SPA» и даже Владимиром Пресняковым (старшим). Отрадно, что иногда с ней играет Антон Горбунов. Она записала интересный альбом «Мотыльки».

Ирина Родилес на нашем проекте в представлениях не нуждается. Она исполнила мою любимую песню (видео фрагмент Ирина Родилес. Ich Hob Dich Zu Viel Lieb). Эта песня сестер Берри мне так нравится, что я позволю себе разместить ее текст (буквы идиш, к сожалению, мне не доступны, писать немецкими противно, напишу по-русски и простите, но «ищ» и «дищ» и никакие ни «их» и «дих», так говорит моя мама) и перевод.

Ищ хоб дищ цу фил либ,
Ищ труг аф дир кайн хас,
Ищ хоб дищ цу фил либ,
Цу зайн аф дир ин кас.
Ищ хоб дищ цу фил либ,
Цу зайн аф дир гор бейз.
А нар ищ хейс, ищ вейс,
Вайл ищ хоб дищ либ.
Х'хоб дир майн лебн авекгегебн,
Майн харц, майн нешоме.
Ищ бин кранк, нор
Майн геданк трахт нит фин некуме.
Ищ хоб дищ цу фил либ,
Цу зайн аф дир гор бейз.
А нар ищ хейс, ищ вейс,
Вайл ищ хоб дищ либ! Я тебя очень сильно люблю Я тебя очень сильно люблю,
Я не выношу ненависти к тебе,
Я тебя слишком сильно люблю,
Чтобы сердиться на тебя.
Я тебя слишком сильно люблю,
Чтобы злиться на тебя.
Я знаю, что я сумашедшая,
Что тебя так сильно люблю.
Я отдала тебе мою жизнь,
Мое сердце и мою душу.
Я больна, но
Я даже и не думаю о мести.
Я тебя слишком сильно люблю,
Чтобы злиться на тебя.
Я знаю, что я сумашедшая,
Что тебя так сильно люблю!

Прочитано 1004 раз Последнее изменение 24 окт 2018

2 комментарии

  • Катерина 13 авг 2019 написал Катерина

    У Дианы прекрасный голос. Чувствует, что она прониклась и образом, и песней. И такие переходы. Это надо уметь
    Помню, я как-то ходила на уроки пения. И поняла, что это сложное занятие - не просто взять микрофон. А настоящие тренировки для голоса - чтобы он не уставал, чтобы он мог так перемещаться из низких на высокие ноты.
    Очень круто

    Пожаловаться
  • Евгения Васильева 06 нояб 2018 написал Евгения Васильева

    Какие прекрасные девушки на видео. Красивые голос. Да.. после таких видео и концертов еще больше будут появляться вопросы - да что с шоу бизомм не так? Вроде столько талантов, а их узнаешь сидя на концерте или случайно из ютуба.
    А потом понимаешь - это же хорошо, они не испортились и не стали петь то, что интересно широкой массе, а сохранили свое лицо

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены