Клуб Эссе. Концерт. Квинтет Анастасии Лютовой.

Клуб Эссе. Концерт. Квинтет Анастасии Лютовой.
12 сен 2017
Оцените материал
(43 голосов)

Посетил клуб «Эссе» и послушал концерт Квинтета «Анастасии Лютовой». Это мероприятие доставило мне удовольствие, хотя я в общем был уверен, что иду слушать совсем другой концерт и даже опоздал. Наверно старею или просто давно не был в клубе «Эссе». Лето не самое лучшее время для посещения клубных концертов, хотя это зависит скорее от внутреннего настроя. Клуб по-прежнему прекрасен, наконец-то летнее меня стало доступным и в общем даже отличается в лучшую сторону от заявленного, хотя бы по названиям. Обслуживание в клубе, как и общее управление по-прежнему на высоте и безусловно лучшее среди джазовых клубов г.Москвы.Не думаю, что это моя субъективная точка зрения.

Анастасия Лютова была несколько раз на джем-сейшенах о которых мы писали. Надеюсь найти эти материалы в период размещения на сайте данного текста и поставить ссылки. В целом она хорошая певица и крепкий профессионал без особого полета. Ее песни даже те, где она демонстрирует что-то похожее на виртуозное владение голосом однообразны. Она поет по сути одну песню. Понятно, что пока у нее нет собственного репертуара- так и будет, он выбирает то, что ей нравится, а это неизбежно очень близкие композиции. Сама Анастасия скорее страшненькая, но стоит заметить, что тоненькая фигурка и доброжелательная улыбка делает ее прямо красавицей. Концертный костюм похож на наряд медсестры в хорошей клинике, но в целом впечатление очень и очень положительное- хорошая девочка. Попадая на концерт ждешь от артиста положительного заряда и тут этот заряд передается сполна. Послевкусие положительное, хотя к сожалению и совсем не долгое.

Если говорить о ее репертуаре, то это оказавшие на нее сильное влияние, как на манеру исполнения, так собственно и составившие костяк ее репертуара песни Аниты О’Дэй, Мел Торме, Эбби Линкольн, Кармен МакРэй. Хорошо или плохо она поет их песни? Поет… Сравнивать ее с Ольгой Синяевой, которая поет песни Amy Winehouse можно сказать, что хорошо. Не буду копать сравнения дальше потому, что придется говорить о девушке, которая очаровательно улыбается всякие обидные слова. Опять же есть видео фрагмент по которому можно составить представление о ее выступлении и тут уж оценки будут индивидуальными.

Квинтет Анастасии Лютовой явление, как я понимаю временное и речь идет скорее о музыкантах, которые сопровождают ее пение, а не о коллективе, который работает устойчиво, наверно это и хорошо для Анастасии.

Например:

1. Вместо заявленного и несколько раз выступающего с Анастасией Лютовой- Павла Тимофеева за ударными сидел Давид Бучалава и в общем это хорошо. Хотя тут каждому свое, кому-то нравится разрушающий ударную установку Александр Зингер, а кто-то очень радуется взрослой и сдержанной манере Саши Машина. Музыка очень и очень судьективна, нужно попасть в настроение.

2. Вместо Владимира Кольцова-Крутова на контрабасе Макар Новиков. Макар Новиков отрастил много новых волос на голове и бороде, теперь смотрится очень импозантно. Конечно лысый Кольцов-Крутов проигрывает молодому музыканту, который закончил МВТУ им Баумана, я не иронизирую…

Неизменными в составе квинтета являются Алексей Подымкин из Барнаула, который в общем показал себя грамотным пианистом, который вполне способен составить некий противовес, если не Владимиру Нестеренко или Ивану Фармаковскому, то своему земляку из Красноярска Олегу Старикову. В целом вполне себе. Ну и тенор-саксофон Сергей Баулин, на него в квинтете явно делают ставки. Он в общем играет везде, где можно даже в проекте неизбежного Сергея Головни FOUR TENOR SAX, но везде как-то осторожно и бочком. Тут он выглядел совсем иначе, как зрелый музыкант, который ничего не стесняется, даже пропадает со сцены и позволяет себе приходить не по первому зову.

В целом впечатления положительные и не в последнюю очередь благодаря клубу. Он выгодно отличается от того же клуба Андрея Макаревича, где возможно, музыкальные программы и интереснее, но ощущение повальности не покидает или клуба Алексея Козлова, где много разнообразных дискомфортов. Пока, наверно, рассказать о клубе «Союз Композиторов», но как-то очень мне стало лениво писать.

Прочитано 658 раз Последнее изменение 18 сен 2017

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены