Клуб Эссе. Концерт Dock in Absolute.

Клуб Эссе. Концерт Dock in Absolute.
29 мая 2017
Оцените материал
(33 голосов)

Посетил концерт в клубе «Эссе» и послушал фортепианное трио из Люксембурга «Dock in Absolute». Концерт не предвещал ничего особенного, музыка, которую удалось найти в интернете могла быть охарактеризована, как «очень красивая, но ничего особенного». Концерт приурочен к мировому турне в рамках продвижения диска, который выходит у группы на вполне приличной студии «CAM Jazz».

Группа — это скорее композитор и аранжировщик Жан-Филипп Кош. Молоденьки мальчик красавчик, который играет на рояле красивые композиции, девичья любовь ему обеспечена, и я хоть не девочка сходил на концерт и получил удовольствие. Замечу, что композиция с диска, которая прозвучала на концерте «Dock in Absolute» меня приятно удивила. Это материал для сонаты, рапсодии и вообще серьезного музыкального произведения, которое говорит о Жане-Филиппе, как о зрелом композиторе.

Фортепианное трио для меня любимая джазовая форма, не знаю почему, но я готов слушать такую музыку в режиме 365-7-24. Понятно, что вместо бас-гитары мне милее контрабас, но в целом суть не меняется. Правда надо сказать, что игра на бас-гитаре Давида Кинтцигера сильно больше, чем то, что может дать контрабас. Дело не только в пятой струне и особенностях личного звукоизвлечения. Музыка «Dock in Absolute», как и вся современная европейская музыка построена на полутонах и не стандартных звуках и хоть в игре ребят не было такого «ведьмовского звука», как например у Hiske Oosterwijek, но в целом они далеко ушли от того, что можно услышать в классическом варианте фортепианного трио «Бриль, Новиков, Окунь» или, например, на диске «New York Encounter» Якова Окуня. В прочем дело не только в звуках. В классическом фортепианном трио нам показывают развитие темы по типу «вправо-влево, вверх-вниз», а вот «Dock in Absolute» это настоящая музыка и даже отсылки к Гершвину, Стравинскому, Мартину не кажутся слишком преувеличенными. Новый альбом группы обещает быть потрясающе интересным. Стоит отметить, что работа Мишеля Мейса за ударными была профессиональна и по-деловому эмоциональна, хотя, конечно слишком сухая, но в целом он, как и бас-гитарист работали на раскрытие того, что делал потрясающий Жан-Филипп Кош и делали это очень хорошо.

 

Группа из крошечного Люксембурга по определению вынуждена много гастролировать. Это самое маленькое государство в мире и население его менее 600 000 человек. Люксембург занимает 4 место в мире по доходам на душу населения. Основная сфера деятельности страны — это работа в банковском секторе, который благодаря мудрой офшорной политике привел к тому, что в Люксембурге действуют тысячи инвестиционных фондов и более 200 банков. За примерами далеко ходить не надо. «Окей» зарегистрирован в Люксембурге, хотя почти все российские сети платят налоги в Нидерландах- «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель». Родиться в Люксембурге это такая же удача, как родиться в Монако. Возможно из-за того, что ребятам не надо думать о куске хлеба они просто играют красивую музыку и получают от этого огромное удовольствие. Это ведь настоящее счастье заниматься творчеством и делать то, что нравится без оглядки на деньги, нам жителям третьего мира все это хорошо понятно.

Состав группы:

  • Jean Philippe Koch - рояль,
  • David Kintziger - бас-гитара,
  • Michel Meis - ударные.

Стоит отметить, что ребята отличались от обычных российских музыкантов тем, что удивительно уважительно относились друг к другу на сцене и рядом с ней. Бережное отношение и уважение то, чего никогда нет у музыкантов российских, да и вообще россиянах. Не случайно Иосиф Александрович Бродский писал, что отсутствие уважения человека к человеку основная проблема России. Никто не тыкал пальцами в музыкантов, как это делал Макар Новиков дорвавшись до лидерства в квартете. Очень уважительными кивками Жан-Филипп Кош скорее передавал музыкантам свою мелодию или останавливал их. Культура, конечно не может возникнуть в России быстро, трудно сравниваться с Люксембуром, но мне было очень приятно наблюдать, как музыканты относятся к музыке и друг-другу и конечно к публике.

Клуб радовал. Несмотря на то, что была смена тоненькой девочки администратора с потрясающе красивыми ногами и глазами- официант молодой человек быть мил, предупредителен и не прятался в перерывах концерта. Хорошее настроение омрачала только парочка за соседним столом, которая громко орала друг-другу и мешала всем, когда три столика сделали им замечания хамы были удивлены… «Какая такая музыка»- вопрошала некрасивая блондинка с удивительно короткими и умопомрачительно толстыми ногами. Но увы…. нет рецепта от таких посетителей.

Прочитано 570 раз Последнее изменение 08 июнь 2017

2 комментарии

  • Алиса Котова 10 янв 2018 написал Алиса Котова

    Иногда мне кажется, что в джазе нет никакого движения, ничего нового не придумывают. Все фишки старые, их используют только в нужный момент, чтобы привлечь зрителя и снова уйти в обычный джаз.
    Это трио гениально, с первых секунд хочется слушать и слушать их. Они даже отличаются от нашего отечественного джаза. Может быть и по этой причине привлекают к себе.

    Пожаловаться
  • Добронравов 18 июль 2017 написал Добронравов

    За последнее десятилетие стало очень популярным жанром слушать "Contemporary Jazz" ]
    A contemporary variant of jazz dance. [Jazz music that incorporates elements that originated in contemporary[ classical music.]
    Это незатейливое трио я заметил на молодогвардейской улице в городе Саратов. Так пришлось поехать по рабочим вопросам, ну и вылет был 21 утром, так что пятниц оказалась в моем распоряжении и это просто забавное стечение обстоятельств, что я не попал на каких нибудь Кузьминов, на Райкиных ( при всем уважении). Местечко называется Bridge Bardoo/ На сцене стояли парни с разными предпочтениями, но с одним мнением по поводу джазовой музыки. Как потом узнал, полазив по инету, они турне устроили в честь выхода альбома.. есть что то забавное. но пускай так, ребята пробивались, выступая с немцами, бельгийцами, французами, .. нарабатывали., смешение стилей. -Jazz fusion -Smooth jazz -Contemporary Jazz
    Я остался доволен своим вечером.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены