Клуб А. Макаревича. Концерт. "Братья Бриль и Д. Крамер".

Клуб А. Макаревича. Концерт. "Братья Бриль и Д. Крамер".
07 июль 2017
Оцените материал
(41 голосов)

Посетил клуб Андрея Макаревича и послушал концерт «Братья Бриль и Данила Крамер». Давно не посещал этот клуб, но в это воскресенье в «Эссе» предлагалось что-то странное. Выбор был совершенно вынужденным. В итоге, как это всегда бывает на клубных концертах в этом заведении была подсадка за столик к не понятной компании, что впечатление не украшало и к еде-питью на располагало. Атмосфера перед концертом была не очень и в общем я был в настроении скорее плохом, чем обычном.

«Братья Бриль» и самостоятельно и в составе «Бриль Фэмили» на проекте описаны. Впечатления от их игры самые положительные. Крамера я слушал несколько раз в клубе «Союз Композиторов» несколько жизней назад, когда еще ничего не писал, и он не вызывал у меня особых симпатий, я считал его вариантом «Игорь Крутой». В целом, если джаз клуб носит имя рокера Макаревича, то почему не посчитать, что попсоватый Крамер играет джаз?

Описывать клуб…- это маленький зал подвала, полукруглый потолок. Окон нет, места очень мало, барная стойка в середине не создает «уют». Ресторан блещет меню, но только до тех пор, пока еду не ставят на стол. За красивыми названиями и оригинальными описаниями не стоит ничего. В общем даже простоватое меню «Эссе» оказывается интереснее. Единственное, что создает шарм- пожилые официанты мужчины. Еда, как и прогнозировалось мною стала хуже.

Даниил Крамер, родился в Харькове. Первое признание получил в детстве. В 1983 году закончил Гнесенку, в 1985 становится солистом Московской Консерватории. Талантливый импровизатор, пропагандист джаза. Народный артист России. Член общественного совета Российского еврейского конгресса. Потрясающий пианист, но скорее исполнитель, чем композитор.

Братья Бриль (Александр и Дмитрий). Я с удивлением обнаружил, что везде написано, что они близнецы. Трудно найти еще таких не похожих близнецов…

Контрабас- Хутус, ударные Бучалава в общем, как я понимаю стандартные резиденты этого клуба.

В качестве приглашенной звезды выступил сам Андрей Макаревич.

Концерт начался со стандартной джазовой классики. Братья Бриль радовали, остальные музыканты вызывали вопросы. О Крамере верталось в голове, что Крамер отличается от Игоря Бриля (в составе Бриль Фэмили) так же, как Польский Амаретто отличается от Коньяка ХО. Девушкам, конечно нравится Крамер, но Игорь Михайлович играет джаз. После 3-4 композиций братья ушли на перерыв (хочется верить, что они помолились Марив время как раз было подходящим). Крамер поиграл в классическом для джаза составе Рояль, Контрабас и Ударные. Опять же сравнивая трио И.М.Бриль, М.Новиков и Я.Окунь я ничего, кроме разочарования по поводу игры Крамера не могу выразить- типичный «Игорь Крутой», но девушкам нравится.

Вернулись Александр Бриль и его тенор-саксофон и Дмитрий Бриль, и его саксофон-сопрано. Для меня Дмитрий раскрыл новые грани своего таланта и в общем инструмента в целом! Играл он просто замечательно. Я записал коротенький отрывок.

Далее следовало приглашение на сцену Андрея Макаревича, который не без труда вписался в игру, которую в скорее, благодаря двум импровизационным переходам Даниила Крамера превратил, а «идиш-джаз». Было весело, но «озорной» свист Александра Бриля все же не создавал атмосферу, которая на мой взгляд способствует джазу. Хотя у каждого своего представления о музыке, но мне виделось, что еще чуть-чуть и Макаревич запоет «С одесского кичмана сбежало два уркана», а Дмитрий и Александр пустятся в пляс. Хорошо ли это? Судите по записи.

В целом я не могу сказать, что провел вечер плохо, но и послевкусие нельзя назвать приятным полностью. Мне, наверно ближе несколько другой, более сухой и академичный джаз. Может быть это то, что называют старостью или что-то еще, я не знаю, но в целом как-то так. Пока никто и негде не смог воспроизвести атмосферу FAQ и я скучаю по тому времени. Может быть это и неизбежно скучать по чему-то, но вот, например, после нескольких лет, которые я постоянно проводил в клубе «Союз Композиторов» я не скучаю по этому месту, хотя провел там не мало приятных часов. Надо заглянуть наверно, как и в клуб Бутмана.

Прочитано 713 раз Последнее изменение 07 июль 2017

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены