В общем представленный музыкальный материал можно назвать «банальная классика», но звучала она очень мило, в первую очередь, конечно, благодаря Люсии Джексон. Девушка обладает очень нежным голосом с приятным тембром. Не могу назвать ее выдающейся или даже хорошей вокалисткой, но ее голос обладает естественной теплотой, именно так звучала «ламповая» музыка в 60-е и сейчас произошел отказ от того «теплого» звука, что скорее хорошо, но к сожалению исчезли те тембры. У Lucia Jacson этот тембр носит естественный характер. В общем это просто приятная музыка без надрыва и глубины. Именно такая музыка должна звучать в приличном ресторане и не мешать поглощению пищи.
Люсия Джексон, скорее танцовщица, чем певица, но в России это не важно. Она же из Нью-Йорка и поет, да еще так хороша собой. Она училась в Мадридской консерватории профессионального танца (русское ухо такое название режет, но в Испании это нормально). Петь она училась школе «Musica Creativa», происходило это скорее в детстве. В 18 лет она уже вернулась в Нью-Йорк и начала работать в биг-бэнде «Бада Малтина». Это мало, что говорит и московскому и нью-йорскому слушателю. В 2018 году выпустила дебютный сольный диск «You and the night and the music» (диск есть в гугл сторе и я его купил). Средства на диск она собрала в интернете. Сейчас в цивилизованном мире так делают часто.Это не Россия, где есть такой анекдот: «Один музыкант спрашивает другого, после того, как тот выпустил диск. «Много продал?» Тот ему отвечает, - «Да нет только дачу и машину».
Музыка на диске интереснее, чем та, что звучала на концерте, причем значительно. Но, возможно московская публика достойна именно того, что ей продемонстрировали. Диск, как говорят создан в стилистике джаз-танго. Может быть и так. Lucia Jacson сейчас больше работает, как профессиональная танцовщица и модель. Лицо у девушки возможно приятное, для тех, кто готов смириться с латинским стилем, хотя глазки очень живые (фото-3)… А вот фигура просто волшебная. Я не удержался и посвятил отдельные снимок ее груди (фото-1) и ногам (фото 2), а еще у нее есть попа. При этом совсем не давно она родила чудного ребенка. Очень красивая фигура и большая для такого тела грудь создают идеальную картинку… Она поет и двигает грудью создавая дополнительный художественный эффект, смотрится убойно. Отдельное спасибо клубу «Эссе» за гримерку в правом углу, которая не закрывается полностью и позволяет пытливому зрителю видеть больше, чем певицу в плате, учитывая, что она сменила три наряда- клубу большое спасибо. Составить представление о том, как и что она поет можно по трем видео фрагментам.
Как сравнить это, например с вокалом Анастасии Лютовой я не знаю, мне Lucia Jacson кажется интереснее. Хотя, конечно, это совсем не тоже самое, что поет Hiske Oosterwijek или Ольга Синяева. Надо понимать, что Lucia Jacson скорее модель и танцовщица.
Музыканты, которые сопровождали певицу… Maynugin Qartet. Это прежде всего Вадим Майнугин- джазовый пианист и композитор, организатор и руководитель самого известного ярославского джазового ансамбля «Плюс один». Не многие знают, что он детский хирург. Доктор медицинских наук и к тому, же заместитель главного врача по детскому диагностическому центру. При этом он довольно добрый пианист. Конечно, он не мог показать себя исходя из того банального репертуар, что был представлен. Но для человека семидесяти лет, его пальца были весьма хороши. Сравнивать его с Михаилом Окунем я не могу, он не мог продемонстрировать ничего из своего понимания джаза. Но пальцы его может быть и бодрее. Как Майнугин умудрился вместе со своим «Плюс один» играли с Игорем Бутманом, Давидом Голощёкиным, Александром Пищиковым на равных загадка для меня. Вообще Ярославль и Рыбинск (Вадим Майнугин там родился)- места загадочные. Вместе с ним играли: Юрий Щербаков – саксофон, Кирилл Колосков – контрабас, Петр Афанасьев – ударные. Интерес представляет Юрий Щербаков. Он играл еще на флейте, но интересно другое- сын Вадима Майнугина саксофонист. Почему в «чес» он взял не его? Видимо это связано с Татарскими связями Щербакова. Именно туда, после Петербурга собираются отправиться музыканты. Они уже покорили филармонии Ярославля и Рыбинска. Впереди Казань, Альтемьевск и не побоюсь этого слова Ульяновск.
В общем можно сказать, что джаз есть не только в Москве. Музыканты демонстрировали редкую сыгранность, а Юрий Щербаков даже шик, который присущ саксофонистам больших джазовых бэндов. В любом случае коллективу, как мне кажется, обеспечен коммерческий успех и это хорошо. Хотя, конечно, хотелось бы слушать музыку не знакомую и неизвестную.