Ш.Карур "Золотой век. Елизавета.".

Ш.Карур "Золотой век. Елизавета.".
25 нояб 2015
Оцените материал
(103 голосов)

Посмотрел фильм «Елизавета: Золотой век» (2007). Режиссер Шикар Капур. В главных ролях снялись Кейт Бланшетт, Оуэн Клайв, Джефри Раш. Фильм получил две номинации на «Оскар» и четыре номинации на BAFTA, но особых наград не удостоился. Я посмотрел его, скорее что бы увидеть игру моего любимого Джефри Раша. Исторический контекст фильма тоже интересен, но передан он предельно не достоверно. Уолтер Рели не был отважным исследователем нового света и был туда скорее просто сослан, а в фильме он просто герой. Самое Елизавете на момент вторжения Испанской Армады исполнилось 52 года, что по меркам 16 века глубочайшая старость. Понятно, что все это хотя и не умоляет достоинство картины, но для англомана типа меня довольно не приятно. Как и то, что принцессе Изабелле в этот момент было, больше двадцати и по тем временам она уже была не очень молода и в куклы точно не играла.

Джеффри РашРежиссер Шикар Капур - индийский режиссер, хотя родился он на территории современного Пакистана. Снял несколько фильмов, которые номинировались на Оскар. К теме Елизаветы обращался в 1989 году, когда снял свой первый фильм Елизавета.

Кейт Бланшетт блестяще исполнила роль Елизаветы. Хотя, конечно образ можно было бы и углубить. Австралийская актриса дебютировала в театре, в первой успешной постановке на театральных подмостках играла с сами Джефри Рашем. Наиболее успешные фильмы это «Жасмин» и «Авиатор» за роли в них она получила Оскары. Роль в нашем фильме принесла ей премию BAFTA.

Джефри Раш один из моих любимых актеров. Первый раз я увидел этого актера в фильме «Король говорит». С тех пор он неизменно радует меня, и все чаще я смотрю фильмы просто, что бы увидеть его игру. Например, фильм «Лучшее предложение», как и многие другие. «Пираты Карибского моря» и вовсе стоит смотреть только ради его игры.

Клайв ОуэнКлайв Оуэн. Красавчик и герой. Король Артур и номинант на Оскар, но пока он получал только BAFTA и «Золотой глобус». Роль Рэйли ему удалась вполне, причем не настоящего Рейли, который был просто прощелыгой, а того самого героического малого, которого придумал Шикар Капур. Наверно в разные периоды своей жизни каждый мужчина хотел бы быть таким.

Теперь пересказ сюжета, как основной художественный прием моего творчества. Зритель оказывается в 16 веке при дворе королевы Елизаветы. Елизаветинская эра управления Британским полуостровом была одной из самых долгих и успешных. Можно долго восхвалять королеву девственницу, но ограничимся лишь тем, что заметим- ее отец великой король Генрих сделал для страны не намного больше. Двор, фрейлины, фавориты и прочие развлечения… Разговоры с испанскими послами и борьба с католицизмом поднимающим голову. Естественно забавы с мужчинами, девственницей Елизавета, конечно не была. На этом фоне происходит трагическая развязка судьбы Марии Стюарт. Интрига иезуитов, а стража Петра всегда жила интригами, приводит к трагической ошибки для Испании. Вырубив леса в своей стране и купив почти все леса Польши, конечно, через еврейских посредников- испанцы создали «Непобедимую Армаду». Армада двинулась у Британскому острову и затонула. Понятно, что для людей нормальных это не означало бы полного краха, но католики верят в справедливость и добро. Такой знак означал, что Испанская империя проиграла.

Кейт БланшеттНа самом деле, главное это, конечно то, что после победы Британии были подорваны силы католицизма. Эта зараза перестала расползаться по миру, а Англиканская церковь раз и навсегда утвердилась в Британии. Далее мир видел, как страны протестантский или англиканские, что суть одно и тоже шли к процветанию, а католицизм продемонстрировал миру, что является тупиком в мировом развитии. Выдающаяся роль в победе над католическим мракобесием принадлежит королеве Елизавете.

В целом фильм приятно смотреть, хотя его полная историческая не достоверность не может не расстраивать.

Прочитано 1580 раз Последнее изменение 25 дек 2015

5 комментарии

  • Анастасия Вершинина 12 апр 2020 написал Анастасия Вершинина

    У меня был очередной порыв смотреть исторические фильмы - я наткнулась на этот фильм. Он прекрасен. Здесь есть все - история, линия любви, заговоры, казнь. Все, что должно быть в подобного родах фильмах.
    Есть и минусы. Например, Мария Стюарт как-то не тронула. Точнее ее история мелькнула всего лишь на 5 минут. Хотя ее линия заслуживает больше внимание. Поэтому надо было сделать или акценты на этом, или просто не уделять время ей.
    Хороший фильм, стоит посмотреть.

    Пожаловаться
  • Евгения Васильева 18 окт 2018 написал Евгения Васильева

    Я люблю исторические фильмы. А если дизайнеры поработали над костюмами, то и картинка будет очень привлекательной.
    Очень интересно посмотреть над тем, как современные люди смотрят на исторических персонажей
    Идеальный актерский состав, идеальная работа с костюмами и как итог красивая картинка, которая привлекает внимание.

    Пожаловаться
  • Valeriya Mayskaya 17 мая 2016 написал Valeriya Mayskaya

    Кейт Бланшетт достойная австралийская актриса. Изумительные черты, точеная фигура, взгляд пронизывающий...такого лица не хватает в нашумевшем сериале Игра престолов ))

    Пожаловаться
  • Марьям 28 дек 2015 написал Марьям

    Фильм действительно неплохой, местами красив, но порой, карикатурность и эпичность зашкаливали. Лично мне так показалось. Можно было бы поинтереснее закрутить сюжет. это же история,в конце концов! В первой части было более захватывающе (Екатерина). Ещё образ Марии Стюарт не тронул. Не хватило любви и чувственности, которой она была полна. Об этом свидетельствует история. А Елизавету трогали дела государства. поэтому она была замечательной королевой. Вообще, Мария могла спокойно претендовать на елизаветенское место и это было бы не сложно , веди в Англии многие были за Марию, ведь она полноправная претендентка на престол, еще, в основном, вероисповедания в Англии было католическое, так как она католичка, а Елизавета нет, то еще один плюс Марии. Тогда было легко собрать митинги и добиться своего. И вообще много всего интересного можно узнать из Британского архива. Если понимаете английский и интересуетесь углубленно историей, то пожалуйста, пожалуйста.
    Фильм рекомендую всё-равно тоже)

    Пожаловаться
  • Петровна 25 нояб 2015 написал Петровна

    Доброго времени суток) Фильм не так плох,как мне показалось в начале... Мне,как пожилому человеку, достаточно сложно уловить все эти модернизированные интриги...согласна с тем,что достоверности маловато, но в целом суть донесли. Меня всегда привлекала Тюдоровская и
    Елизаветинская эпоха. Все проблемы, которые вылились на этот временной отрезок взращивался столетиями назад. Вся эта реформация при Генрихе XVIII по поводу захвата англичанами церковных земель и тем самым сделать ее простой и дешевой. И вся эта тема с протестантизмом...
    Ну не суть... Люблю вообще такие фильмы. Посмотрите еще "Прощай, моя Королева", "Анна Мария Антуанетта", "Еще одна из рода Болейн (The Other Boleyn Girl)". Отдельно хочется затронуть роль Леа Сейду. Очень трогательно,чувственно передала сложности женской натуры.
    Неплохой фильм

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены