Жако Ван Дормаль "Тото-герой".

Жако Ван Дормаль "Тото-герой".
31 март 2020
Оцените материал
(104 голосов)

Посмотрел фильм Жако Ван Дормеля «Тот-герой» (1991). В главной роли: Мишель Буке. Это вообще удивительно, учитывая, что Буке звезда, а фильм «Тот-Герой» это дебютный фильм клоуна.

 

Видеовпечатление о фильме https://www.youtube.com/watch?v=ucofqqlkaAA&list=PLUsmZ_QWN7kPKL_iReQb1ZWpFo5RW8VUf&index=2

Именно клоуном работал наш великий режиссер Жако Ван Дормель. Однако, все труды были награждены даже с лихвой (хотя если подумать о смысле слова лихва, то возможно я плохо сказал). он получил сразу две Каннские «Золотые пальмовые ветви» в специальных номинациях: «Золотая камера» (за лучший режиссерский дебют) и приз «Молодежного жюри» (лучший иностранный фильм).  «Сезар» за лучший фильм на иностранном языке. Номинация на премию «BAFTA» за лучший фильм на иностранном языке. Ну и четыре премии «Европейской киноакадемии», например, которая стала для Мишеля Буке одной из главных наград. Особенно хочется отметить, что музыку к этому фильму, как и к другим фильма Жако написал его брат Поль.

В центре сюжета довольно странная судьба ребенка, который всю жизнь считал, что живет не свою жизнь из-за того, что его перепутали в родильном доме во время пожара. В целом пожара не было, но это и не важно. У него был брат, который появился из стиральной машины (помните фильм Ван Дормаля «Новейший завет») и поэтому он аутист (помните фильм Ван Дормеля «Восьмой день») в общем в этом первом фильме мы видим, что режиссер уже все знал о своем творчестве.

Этот человек прожил жизнь, в которой ничего не случалось, как утверждается и все его игры… В общем трудно не понять ребенка, который потерял отца и потом сестру в самом раннем детстве. Он стал землемером и всю жизнь видел перед собой Альфреда- мальчика, которого считал собой. Сестра погибла из ревности героя к этому Альфреду. Потом она вернулась в виде прелестной музыкантши, которая была не просто на нее похожа, но еще и была женой Альфреда. Счастье их не случилось, они разминулись. Роза сделанная из бумаги, стала для обоих самым важным в жизни, тем, что помогло с ней расстаться.

Фильм для меня оказался странным и болезненно наполненным различными аллюзиями не только из мирового кинематографа, а в целом фильм просто набор цитат, которые интересно не только находить, но и обсуждать, находя в них смыслы. Причем теперь эти смысли можно находить и в других его фильмах. Поля, чемоданы и дорога. Режиссер клоун, не по жизни, как автор этиъ строк, а профессионально. Клоунада и яркие, и малосвязанные сюжетики, которые бьют в одну точку вызывая не смех.

Над фильмом работали:

Жако Ван Дормель. Жако Ван Дормель очень приятный режиссер. Его дебют был стремителен, за фильм «Тото-герой» он получил сразу две Каннские «Золотые пальмовые ветви» в специальных номинациях для дебютантов и «Серзар» за лучший фильм на иностранном языке. Его фильм «Новейший завет», как и фильм «День восьмой» получил номинации на «Золотую пальмовую ветвь». Фильм «Господин никто» вообще дал старт нашему проекту. Этот Фильм получил на кинофестивале в Венеции номинацию на главную премию фестиваля и два "Золотых крылатых Льва" в номинациях: "Премия за лучший игровой биографический фильм" и "Золотые Озеллы за лучшее техническое содействие". Стоит так же отметить "Приз зрительских симпатий" Европейской киноакадемии. Учитывая, как мало он снимает это впечатляющий результат.

Мишель Буке, «Сезар» за фильм Анн Фонтен «Как я убил своего отца» и за фильм Гедыгян «Прогуливающийся по Марсову полю». Он сыграл в семи фильмах Шаброля. Очень интересный актер, который, как мне кажется не совсем попал в то, что называется амплуа. Мы писали о его роли в фильме Клода Шаброля «Неверная жена», где, как и в фильме «Перед тем, как опустится ночь» он муж Стефан Одран (жены режиссера), а так же мы писали о фильме Клода Шаброля «Разрыв», где он сыграл.

Фильм мне очень понравился. Что интересно уже в этом дебютном фильме мы видим сложившийся почерк режиссера. Все его последующие фильмы так или иначе выходят из этого. Стилистически они созданы все так же. В целом я получил огромное наслаждение именно картинкой, тем, что происходит на экране.

В целом очень больно смотреть на то, что показано на экране. Как сказал герой- постареть единственный способ не умереть молодым.

Прочитано 1072 раз Последнее изменение 23 июнь 2021

1 Комментарий

  • Ольга Порошина 06 апр 2020 написал Ольга Порошина

    Мне кажется, что с Дрмалем нужно знакомится именно с этого фильма.
    Главный герой почему-то считает, что его перепутала в роддоме. Ему хотелось совершенно другой судьбы. С самого детства он обижался из-за этой несправедливости. Во взрослом состоянии эта обида от него никуда не ушла. Старик пытается отомстить за свою жизнь!
    В этом старике начинаешь видеть немного себя. Все же обижались просто так, без веской причины. И некоторые обиды держались так долго, что портили жизнь. Было же такое? А сколько людей, которые с детства несут свою обиду? Огромное множество.
    После просмотра фильма становится немного грустно...

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены