Ж. ван Дормель. "Новейший завет".

Ж. ван Дормель. "Новейший завет".
25 окт 2019
Оцените материал
(88 голосов)

Посмотрел фильм Жако Ван Дормеля «Новейший завет» (2015). В главных ролях: Бенуа Пульворд, Катрин Денев, Пили Груан. Фильм получил множество номинаций на самые престижные премии, например: Каннский кинофестиваль «Премия международной конфедерации кино», «Золотой глобус» и «Сезар» за лучший фильм на иностранном языке.

В России режиссера сожгли бы или просто посадили на два года, как минимум сославшись на постановление Собора 1400 какого-то года. Опять же за пропаганду гомосексуализма среди детей… Но Европа не такова, там есть разумные люди и этот милый, добрый и трогательный фильм вызывал улыбку. Вообще Жако Ван Дормель очень теплый на мой взгляд режиссер, есть в нем что-то очень европейское то, что отличает моментально россиян и жителей других стран третьего мира от европейцев.

Фильм начинается с того, что нам рассказывают, что бог (герой Бенуа Пульворда) живет в Брюсселе, который в общем он и сотворил первым. У него есть жена, дочка и сын, который сбежал и был распят. Он тиранит жену и дочку, ведет себя как образцовый мужчина. Дочка после того, как он отлупил ее ремнем решает бежать и вслед за братом написать свой завет и для этого набрать 6 апостолов, что бы их стало 18, как в бейсбольной команде. Именно от лица этой девочки по имени Эа (героиня Пили Груан) и идет повествование. Эа перед бегством из дома сообщает каждому жителю земли дату его смерти, что сильно меняет жизнь человечества и особенно апостолов, которые и рассказывают свои истории. Истории трогательные и вполне себе библейского в новозаветной, конечно, части.

Это действительно комедия и дело не только в ее конце или гротескном поведении некоторых апостолов, например героини Катрин Денев. В общем знание даты смерти не подталкивает человечество к более отвратительным поступкам, чем прожигание жизни путем безудержного секса и идиотских экспериментов с экстремальными поступками. Очень доброе в общем кино, хотя и слегка наивное, как и все европейское.

Над фильмом работали:

Жако Ван Дормель. Жако Ван Дормель очень приятный режиссер. Его дебют был стремителен, за фильм «Тото-герой» он получил сразу две Каннские «Золотые пальмовые ветви» в специальных номинациях для дебютантов и «Серзар» за лучший фильм на иностранном языке. Его фильм «Новейший завет», как и фильм «День восьмой» получил номинации на «Золотую пальмовую ветвь». Учитывая, как мало он снимает это впечатляющий результат. Один из первых материалов сайта- рассказ о впечатлениях от фильма «Господин никто».

Бенуа Пульворд, известен прежде всего по двум «Золотым пальмовым ветвям» Каннского кинофестиваля за фильм «Человек кусает собаку». Много снимался у режиссера Анн Фонтен: «Мой самый страшный кошмар», «В его руках» и «Коко до Шанель» за обе последние работы получил номинации на «Сезар». Мы писали о его работе в фильме режиссера Жако «Три сердца».

Катрин Денев, забавно видеть «Дневную красавицу» Луиса Бунюэля (BAFTA) или героиню «Индокитая» (номинация на «Оскар») или «Отвращения» Романа Полански в виде доброй бабушки с пузиком, но нам этот образ уже демонстрировали в фильме Б.Жако «Три сердца» ( с тем же Бенуа Пульвордом). Мы писали о фильме Франсуа Озона «Восемь женщин» с ее участием.

Пили Груан, совсем маленькая девочка. Ей даже сейчас всего 16 лет. Тем не менее она снималась в фильме Братьев Дарденн «Два дня, и одна ночь» о котором мы писали. Может быть ее ждет большое будущее.

Фильм безусловно, совсем не шедевр. Просто приятная комедия. После которой хочется улыбнуться по-доброму. В общем совсем не жаль бога, которого отправили в Узбекистан и заставили работать на конвейере. Если серьезно то, конечно, он этого заслужил, как и многочисленные побои, которые он получал при каждом контакте с живыми людьми, которых и создал. Понятно, что это не имеет ничего общего с действительностью, но комедия потому и комедия.

Можно смело рекомендовать фильм людям, которые смертельно устали от жизни и не видят ни сил, ни смысла вырваться из той действительности, которую сами создали для себя. А надо ведь только поставить стиральную машинку на 40 градусов и на режим стирки синтетики….

Прочитано 217 раз Последнее изменение 25 окт 2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены