Ж. Одиар "Пророк".

Ж. Одиар "Пророк".
20 апр 2020
Оцените материал
(84 голосов)

Посмотрел фильм режиссера Жака Одиара «Пророк» (2009). В главных ролях: Тахар Рахим, Нильс Ареструп, Адель Беншериф. Фильм номинировался на основную «Золотую пальмовую ветвь», но в результате получил только «Гран-При жюри» (в общем даже А.Тарковский не получил ничего больше). Девять премий «Сезар»!

Причем в основных номинациях «Лучший фильм», «Лучший актер», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий» и др. Премия «BAFTA» лучший фильм на иностранном языке. Номинация на «Оскар» и «Золотой глобус».

Видеовпечатления от фильма https://www.youtube.com/watch?v=duJX8y0NEDU&list=PLUsmZ_QWN7kPKL_iReQb1ZWpFo5RW8VUf&index=5

Фильм начинается с того, что в тюрю приводят парня 19 лет, он под наркотой и страшно испуган. У него есть 50 франков. Он не умеет писать и читать, не понимает какой язык его родной и ничего не знает о родителях. Его араба, помещают в блок к корсиканцам. Он держится особняком и пытается выживать без поддержки с воли. Его скоро примечает глава корсиканской мафии и дает ему задание убить не нужного свидетеля. Все попытки от этой задачи уйти не дают результата. Тюремная администрация полностью подчинена мафии. В результате он выполняет приказ.

Теперь он полностью под защитой корсиканцев. Он им прислуживает, и они его унижают. Но он учится. Учится жизни и тюремному бизнесу. Учится читать и писать. Обретает друзей и партнеров. На каком-то этапе становится незаменимым помощником главы корсиканской мафии. Ведет от его имени переговоры и с арабами на воле и с арабами в тюрьме. Его авторитет растет и бизнес обретает масштаб. Он не жалеет денег и сил на его развитие. Получает возможность покидать тюрьму и возвращаться, на 7 часов и даже на сутки.

В какой-то момент корсиканцы с воли просят его убить босса, парень в тюрьме, его выпускают на один день для стажировки по рабочему месту, и он…. Босса того самого босса, что сидит в тюрьме. Короли Корсики заказывают друг друга … Много денег, обещание, что он будет управлять их казино. Парень принимает единственно верное решение. Он захватывает босса боссов и сдает ему заказчика. Причем убить обоих им было бесподобно легко, но парень делает правильный выбор.

Кто его ведет к этому, кто учит его правильным решениям и спасает там, где шансов нет? Призрак того самого убитого. Они в общем не разлучные. Странно? Бывает

Финал смотрите сами. Он не эффектный по-корсикански. Он наш- тех, кто умеет терпеть что бы получить то, что по праву не принадлежит, как титул короля Корсики.

Над фильмом работали:

Жак Одиар, личность для французского кино знаковая. Уже за дебютный фильм «Смотри как падают люди» получил Сезар. За фильм «Никому неизвестный герой» получил «Золотую пальмовую ветвь», как сценарист и номинацию на эту премию, как режиссер. «Сезар» за фильм «Читай по губам», как сценарист. За фильм «Мое сердце биться перестало» получил сразу три «Сезара» за «лучший фильм», «Лучший сценарий» и «Лучший режиссер», а также «BAFTA». Тот же набор наград он получил за фильм «Пророк» плюсом номинацию на «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале в номинации «Гран-При». «Ржавчина и кость» получила только номинацию в Каннах и «Сезар» за сценарий. Фильм «Дипан» получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Последний по счету фильм «Братья Систерс» получили «Сезар» за лучшую режиссуру. Мы так же писали о фильме Жака Одиара «Ржавчина и кость».

Тахар Рахим, фильм «Пророк» стал его главным фильмом. За работу над этим фильмом он получил два «Сезара» в номинациях: «Самый многообещающий актер» и «Лучший актер». Ждем его новых работ с Одиаром.

Нильс Ареструп, получил три «Сезара» в номинации «Лучший актер второго плана» за фильмы: Жака Одиара «Мое сердце биться перестало», «Пророк» и «Набережная Орсе» режиссера Тавернье. Есть в его арсенале еще три номинации на «Сезар».

Адель Беншериф, совсем молодой актер. Я не видел его фильмов. Его единственная кинонаграда, это номинация на «Сезар» за фильм «Пророк».

Прочитано 956 раз Последнее изменение 13 июль 2021

1 Комментарий

  • Елена Кошевая 21 апр 2020 написал Елена Кошевая

    Это жесткий и суровый фильм. Возможно его трудно смотреть. Но он цепляет тем, что в нем есть мораль.
    Главный герой попадает в неведомый для него мир - в тюрьму. И первая цель - выжить, принять все условия и делать всю грязную работу. Только так можно чего-то достичь. И через эти моменты зритель видеть настоящего человека, его повадки, его характер.
    Есть один нюанс в этом фильме. Остается загадкой, что же за человек главный герой. Точнее зритель видит то, как он меняется и каким он становится в конце фильма, но никто не видел его, каким он был до и почему попал в тюрьму.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены