Ю. Быков. "Жить".

Ю. Быков. "Жить".
14 дек 2018
Оцените материал
(104 голосов)

Посмотрел фильм российского режиссера Юрия Быкова «Жить» (2010). В главных ролях: Денис Шведов, Владислав Толдыков, Алексей Комашко. Это дебютный полнометражный фильм режиссера. Но несмотря на это он получил российское признание в виде номинации на премию «Кинотавр»- есть или было такое явление в затхлом российском кино. Фильм рассказывает довольно простую и типичную для России историю.

Это история тотального предательства. Тотального неуважения к жизни человека. Стоит заметить, что история эта рассказан правдиво, хотя, конечно, отдельные ее повороты вызывают горькую усмешку. В любом случае Быков, как, например Федорченко снимают настоящее кино, что в условиях современной России очень немало само по себе.

Мы рассказывали о впечатлениях от его фильма «Дурак» (2014), который был посвящен памяти Алексей Балабанова. Так же, как и в этом фильме там действовали обыкновенные люди, которые проявляли себя так, как заложено в их ментальном коде. Одни служили власти и были готовы на преступление, а другие помогали людям ценой собственной жизни. Фильм «Дурак» получил международную премию «Жорж» и несколько российских премий. Его содержание могло уничтожить режиссерскую карьеру Быкова- уж очень точно он описал российскую действительность, но, к счастью, не случилось, он снял несколько фильмов и похоже успешно зарабатывает на сериальных поделках. Рассказывать о российских актерах я не буду. В тоталитарном обществе это очень зависимая и уязвимая профессия. Не могут все уехать, как Хабенский и Серебряков. Похвалишь актера, а он что бы спасти близких начнет поддерживать Путина и будет стыдно. Еще хуже, если как Хаматова ради дачи в Латвии.

Российские фильмы редко становятся объектами для впечатлений нашего проекта. Это понятно. Ситуация в российском обществе может охарактеризована только как всеобщая ненависть. Мы 10-15% населения, ориентированные на права и свободы человека, конкуренцию и развития ненавидим оставшиеся 85% точно так же, как они нас. Нам не понятна их религиозная мракобесная жестокость. Ненависть ко всему иностранному и жажда насилия. Мы не можем разделить их ценности и как они гордиться тем, что наш президент украл больше всех в мире. Нас не радует, что наши спецслужбы убивают по всему миру. По сути, в России живут два совершенно народа. Мы не можем даже спариваться. Как говорит мой приятель, прежде чем лезть к бабе под юбку стоит спросить ее отношение к Путину и Украине, а то потом такой облом может случиться. Это правда мы разные биологические виды и вместе нам не сойтись, какой бы цинизм не взят был на вооружение. России пока еще существует и мы в ней, как «килька в томате» заполнена томатом, заполненывсепроникающей ненавистью.

Сюжет фильма можно пересказать кратко, что я и сделаю. Композиционно фильм снят так, что я не испорчу впечатления. Нам показывают конфликт четырех друзей детства. Трое предают четвертого и приговаривают его к смерти потому, что «он засветился и потянет остальных» они вывозят его в лес и пытаются убить. Однако он спасается. Во время бегства он захватывает в заложники простого российского мужика охотника. Их стремительный побег сопряжен с рядом событий. Эти события хорошо характеризуют россиянина, по ним можно очень точно понять, что такое наша страна и какой народ ее населяет. Эпизод с собакой и с мужиком, который не готов просто подвести людей на несколько километров очень характерны. Характерен финал, хотя до последнего не верится, что все вот так честно будет показано…

В финале беглец, который уже убил одного друга детства и ранил другого вдруг начинает проявлять удивительное человеколюбие. Он не убивает второго свое преследователя, а меняет его на безвинного мужика, который изначально помог ему с бегством. Понятно, что за добрые дела нужно отвечать. Этот самый мужик предает и убивает своего спасителя оправдывая все тем, что… В общем очень по-российски. Россия давно стала страной тотальной лжи и предательства. Если есть что-то человеческое в россиянине, то скорее в бандите, чем в обывателе. Это настоящая правда, которую все мы знаем. Все эти россияне с Жигулями «Копейкой» за душой не потому, что нет Мерседеса, а потому, что душа копеечная.

Вчера похоронили Людмилу Михайловну Алексееву. Уже сегодня подонки всех мастей рассказывают, что она никого не защищала, а просто проедала гранты. Это очень по-русски. Именно это делает правозащитников святыми, они как тот бандит пытаются выменять мужичка и спасти ему жизнь, но при этом хорошо знают, что мужичек этот их предаст за свою полу копчённую колбасу из сои. Все ли народы такие я не знаю, но свой народ я изучил хорошо. Фильм Юрия Быкова «Жить» очень точно определяет ему цену и этим важен. Для меня по крайне мере все именно так. Нет я не оправдываю себя и то, что я для этого народа пальцем не пошевелю. Я такой же как они.

Прочитано 477 раз Последнее изменение 16 дек 2018

1 Комментарий

  • Алина Коршунова 16 окт 2019 написал Алина Коршунова

    Быков - это нечто. Он умеет поднимать острые темы и показывать их на экране. Наверное, поэтому его фильмы любят и ценят.
    Кино некоммерческое, скорее всего его поймут не все, но этим оно и привлекает. Если бы сюда добавили бы деньги, то получилось бы обычное российское кино про великую Русь и прочие атрибуты сегодняшнего правления.
    Поражают такие режиссеры, которые могут создать шедевр из маленького бюджета и 7 актеров. Для некоторых это нереально, для Быкова возможно.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены