В. Вендерс. "Когда наступит конец света".

В. Вендерс. "Когда наступит конец света".
12 авг 2015
Оцените материал
(19 голосов)

Посмотрел фильм «Когда наступит конец света» (1991) режиссера Вима Вендерса. В главных ролях: Макс фон Зюдов ( один из самых любимых актеров великого Ингмара Бергмана, который наряду с Виви Андерсон и Лив Ульман составил его звездную команду) ; хорошо знакомая любителям Вендерса по фильму «Небо над Берлином» Сольвейг Доммартин (именно она сыграла девушку из цирка, любовь к которой заставила ангела стать смертным); Уильям Херт. Понятно, что успех фильму был гарантирован и именем режиссера и актерским составом, но то, что получилось нельзя назвать успехом. Это культовое кино, которое растащили на цитаты, идеи которого просто показанные в виде фразы и картинки наполняет смыслом целые фильм. Это просто этап в мировом кино.

Говорить о Виме Вендерсе и его вкладе в мировой кинематограф можно и нужно очень долго, но тут, как это часто бывает, есть одна проблема. Состоит она в том, что говорить о нем можно только хорошее, а это как известно скучно. Поэтому опустим биографические подробности и перейдем к фильму, а он действительно великий. Когда говорят культовый, возможно лукавят, но Вендерс безусловно культовый!

Дело даже не в том, что продолжительность фильма в 158 минут это заявка на полный коммерческий провал. Современный зритель просто не может выдержать столько за один раз. Отупевшее жирное существо, которым стал житель планета земля в условиях комфортной и спокойной Европы может пережить 90 минут, а почти два раза по 90 никак не укладывается в его сознании. Это важно потому, что фильм, как это часто бывает у Вендерса многоплановый и много сюжетный. Причем сюжеты эти связаны друг с другом не очевидно. За фильмом нужен глаз да глаз, каждый эпизод на поверку связан и понять эту связь еще один способ постигнуть очарование Вима Вендерса, как режиссера.

Есть линия роковой женщины, которая случайно стала соучастницей ограбления банка и помогла с вывозом и легализацией денег. Занимаясь этим не легким делом она пересеклась с удивительным человеком, который… Занимается тем, что с помощью странного приспособления- очков-шлема собирает воспоминания. Это нужно для его ослепшей матери. Он надеется с помощью опытов и экспериментов отца показать ей эти картинки и вернуть зрение. Мне тема не просто близка. Моя мама почти ничего не видит и сделать с этим ничего нельзя, боюсь, что и меня ждут подобные проблемы.

Все эти действия сопровождаются тем, что спутник и почему-то индийский с радиоактивными отходами угрожает планете и это приводит в итоге к отключению всех электроприборов и потери части возможностей для современной цивилизации. Но все это уже не имеет смысла. Героиня увлечена чудаком с прибором и ее муж, который с частным детективом и хитрым устройством для слежки, которое позволяет отслеживать человека по всему миру уже ушли из фильма. К стаи очень любопытно, как герои оказываются в Москве…

Действие перемещается на закрытую территорию где отец занимается экспериментами, которые позволят матери видеть. Их прибор записывает некие импульсы- переживания, которые возникают от изображения и дальше эти импульсы передаются другому человеку, что бы тот увидел картинку. Понятно, что эти эксперименты приводят к тому, что с помощью прибора начинают фиксировать нечто из подсознания и все экспериментаторы попадают в практически наркотическую зависимость от просматривания своих снов и последствий просматривания своих снов.

Финал благополучный, героев возвращают к жизни.

Но идея кино, как попытки транслировать прямо в мозг те картинки, что формирует подсознание удивительно глубока. Особенно важно, что эта идея принадлежит Виму Вендерсу, который по сути и создает в кино картинку, которая отражает все те чувства и переживания, что рождается в нашем сознании, как сон. Именно отсюда прозрачность довольно плотного изображения именно в

этом непосредственно очарование «Алисы в городах» и волшебство «Неба над Берлином». Фильм признание и фильм…который должен посмотреть каждый!

Прочитано 1039 раз Последнее изменение 24 дек 2015

4 комментарии

  • Александр Кондратьевич 11 янв 2017 написал Александр Кондратьевич

    Как же долго...сколько лет, тысячелетий назад люди начали задумывать о конце света. По моему опыту , чем ближе были нулевые, тем страшнее создавались фильмы о конце света! Еще этот непонятный календарь Майя. К ним не раз наведывались за последнюю пятилетку и те просто разводили руками на расспросы добравшихся до них о конце всего.
    Плюсом данного фильма считаю отсутствие вымышленной эпидемии и прочего хард корда в виде психопатов- убийц, зомби и прочей честинечести#
    Вторым плюсом считаю многообразие мест для проведение съемок. Они проходили в 15 городах и в 7 странах, и на 4-ёх континентах! Раскрою секрет...одним из критериев для подбора фильма к просмотру, читаю особенности, историю снятия той или иной киноленты. Это значительно урезает % расстройства от потраченного времени. Мой совет смотреть и этот фильм и похожие, но точно не "Ищу друга на конец света"

    Пожаловаться
  • Kate_clape 02 нояб 2016 написал Kate_clape

    Прошу внимание к новому фильму, отвечающий на наименование данной картины ___
    Это всего лишь конец света
    Juste la fin du monde, 2016 (18+)
    Фильм драматического склада,а уже завоевал по 7 с копейками на IMDb и КиноПоиске

    Пожаловаться
  • Ayzek 01 сен 2016 написал Ayzek

    Отличный фильм, на мой взгляд. своей простотой завладел моим вниманием. Только был удивлен, прочитав описание, что в начале 90-х индейцы запускали спутники. Разве их не перетравили еще за долго до развала.
    соглашусь, саундтрек хороший, и съемки понравились. ..когда-нибудь я доберусь до Австралии и выйду на ринг с кенгуру,..пусть даже в плюшевом костюме Натянутости нет и скуки. можно ли определить фильм за первые 15 минут? С первой секунды, а что касается последних в этом фильме, то говорить бессмысленно, потому что чтобы ты не писал ничего не передастся интересно. Дойдут ли технологии, что люди смогут записывать ауди комментарии со своим фото и все это будет максимально упрощено? Итогом фильм понравился больше всего.

    Пожаловаться
  • Вадик Yf 20 мая 2016 написал Вадик Yf

    Кто бы мог подумать , что в таком наивно простодушном фильме тех времен, могут втолкать в сопровождение саму британскую рок-группу..? ...Depeche Mode конечно заставил досмотреть ....
    Конечно будет крахом....... для всех, если получится такая штука и все спец подразделения смогут обрабатывать сны и мысли людей..
    The end not happend

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены