В. Манский. "В лучах солнца".

В. Манский. "В лучах солнца".
21 дек 2016
Оцените материал
(35 голосов)

Посмотрел не игровой фильм режиссера Виталия Манского «В лучах солнца» (2016). Этот фильм, правда назвать не игровым можно с большим допуском. Документалисты часто обижаются, когда говорят, что есть кино художественное, а есть документальное. Они придумывают термин кино не игровое.

Но в данном случае Манский снимал свою картину в Северной Корее. Это совершенно надуманная страна, которая захвачена семейством Ким. Эта семья управляет не большим народом не только с помощью чудовищной машины насилия, которая во многом скопирована с советского ГУЛАГа, но и с помощью идеологического оболванивания. При этом, как СССР Северная Корея пытается создать для мира образ, который казался бы предельно привлекательным. Поэтому для съемок фильма о жизни простой семьи, была выбрана семья журналиста, которую переселили в специальную квартиру и которой придумали специальные работы и учебу. Т.е. настоящих людей поместили в ситуацию, которую разработала коммунистическая партия Кореи. Они играли с разной степенью художественности, которую фиксировала камера Манского. Он снимал и то, как актеров готовили к «документальным кадрам» и то, как они эти кадры исполняли.

Мне показалось, что все это очень похоже на фильм К.Брейя «Интимные сцены», но только с некоторой другой стороны. Мы видим украденные жизни, как дети с самого рождения приучаются служить семье Ким, как в школе единственный предмет — это обсуждения подвигов этой семьи. Самые светлые события — это то, что описывается, как праздники в честь этой семьи. Обычно неигровое кино направлено в прошлое и успех фильма Манского мог бы быть связан с тем, что то, что мы видим в Северной Корее мы проживали в СССР. Мы получали такое же образование, при этом нам объясняли, что оно лучшее в мире. Мы верили, конечно наше образование лучшее, ведь они там на западе ничего не знают про дедушку Ленина. Полное зомбированные людей и полное счастье за зомбированных. Но нет, для россиян это не способ помечтать по времени пустых полков и возможности годами ничего вообще не делать на так называемой работе, а только нести идеологический бред в правильном направлении.

Самое важное то, что 87% россиян искренне, как разревевшаяся в конце фильма девочка, хотят снова в рабство. Для россиян это не обращенный в прошлое фильм, нет. Это российское будущее то, о чем они мечтают. Ничего не делать, быть идеологически выдержанным, врать как тебе прикажут и питаться, хоть и скудно, но без особого голода. Тем более, что в России и даже в СССР в бараках прямо на территории заводов-фабрик жило реальное меньшинство, да и детей в интернаты отбирали только в выдающиеся учебные заведения типа математических школ. Зато не нужно отвечать за свою жизнь. Российский и корейский народ- братья.

Сейчас уже четко подготовлены контуры такого будущего. Вместо компартии будут попы. Попы будут курировать все сферы жизни людей, а те будут тупо молиться, пока попы будут кушать то, что отняли у населения. Прекрасная картинка. Я даже представляю, как через 10 лет нам будут показывать фильмы о том, как хорошо в православной России. Как попы будут высказывать свои соображения и будут снимать кадры на фабрике, где никто не работает, но все молятся и при этом план выполняют на 150%. Как в школах на уроках физики все изучают молитвы о сохранении земного тяготения. Разучивают церковные гимны и все счастливы. Зачем жить богато простым россиянам? Вот попы и гебнюки богато жить должны. Неужто пожалеют последнюю рубашку ради блага попа?

Я думаю, что без иронии это сделало бы россиян счастливыми. Россияне никогда не жили хорошо, от голода нас отделяет 40-50 лет и поэтому, не понимая, что значит комфорт они готовы стремиться к торжеству бреда. Не более 30% считают, что их личное благополучие важнее величия государства! В чем величие? Убивать народы, живущие по соседству… Мне понятно почему так. Это ведь потомки сталинских «Чекистов», которые с детства жрали передачи тем, кого осудили на 25 лет без права переписки. Именно они составляют сейчас основу России. Они могут стесняться или гордиться, но это именно так. Быть порядочным и жить в России невозможно и поэтому в ситуации, когда выезд не возможен оставалось только или быть дураком и верить в КПСС или сознательно подличать, ради материальных, пусть скудных, но благ.

Одно только мешает, Путин не сможет основать династию и передавать власть по наследству, как КИМы. Вся надежда на «Семью» нашего будущего Президента Рамзана Ахмадовича Кадырова. Я искреннее верю, что, когда он станет Президентом России и вернет рабство для россиян те, будут бесконечно счастливы. Ну, а досыта они никогда и не ели, зачем их кормить?

В общем это не только прошлое России - СССР это еще и будущее России. Этим фильм особенно прекрасен.

Прочитано 941 раз Последнее изменение 23 дек 2016

4 комментарии

  • Алиса Котова 21 янв 2018 написал Алиса Котова

    У меня иногда бывает такое настроение, что хочется смотреть фильмы на какую-то тему. Вот и откуда-то в моей голове взялась Северная Корея, я начала смотреть, читать про нее, а потом наткнулась и на этот фильм.
    Очень понравилось, что режиссер решил показать Корею такой, какая она есть на самом деле. Он не навязывает свое мнение, не утверждает что-то, а просто показывает.
    После просмотра фильма становится жалко тех корейцев, они полностью зомбированы и не могут выйти из этой ситуации. И еще понимаешь, что во времена СССР у нас было примерна такая же ситуация, может не так все запущено, но похоже. И после этого задаешься вопросом - почему бабульки так любят СССР и говорят, что там трава зеленее была?

    Пожаловаться
  • Наталья Медиков 09 фев 2017 написал Наталья Медиков

    Тут хвалить абсолютно нечего и тем более некого. Манский очередной пахабник с алчным взглядом на жизнь, сумевший притиреть свою 5 точку к министерству культуры РФ (а там культурой пахнет только в коридорах от старинных картин и ковров с крупным ворсом), добиться распоряжения на добро съемки этого фильма. Он же внегласно стал снимать о "НАСТОЯЩЕЙ" жизнт жителей Сев. Кореи, в итоге подставил Россию, как и многие Маяковские и прочая падаль. Манский понимает бред его рассказов. Кто-нибудь знает как он там осел в Латвии, получив гражданство? Нет? Никто? А всё из-за того, что денег ему не дали на очередной фестиваль. Смех да и только.

    Пожаловаться
  • Юрий Дмитриевич 18 янв 2017 написал Юрий Дмитриевич

    О жизни, о семье, о девочке и как жить в Северной Кореи.
    К недостаткам тоже отношу отсутствие этичности. Это видно по вмонтированным в фильм кадрам, снятым на скрытую камеру.
    К более весомым достаткам, отношу мнение многих моих знакомых, кто смотрел "Лучший документальный фильм о КНДР". Не знаю сколько усилий и затрат было потрачено на договоренность с нашими отчасти "друзьями по режиму", но фильм удался красочным, не смотря на не профессиональные вставки. Приятным выводом стала мысль,что до всего я дохожу сам и все мои мысли после просмотра тоже мои. Автор не разжевывает, не показывает, а предоставляет делать вывод самостоятельно. За самостоятельность и предприимчивость - смотреть внимательно.

    Пожаловаться
  • Irina pablo 13 янв 2017 написал Irina pablo

    Документальное кино с бюджетом на 390 Евро, а сколько же переполоха оно собрало в своей частной коллекции. И где же благодать собравшегося зрителя у подножия "Светлой и прозрачной Кореи". Все всматриваюсь в картинку двух милейших девочек и думаю, что это максимальное отображение сути всего документального фильма. Эти глазки кажись с искренней улыбкой и как она с щегольством своими маленькими ручками как бы натягивает улыбку ее сестрички. Фильм преподнесен во многих аспектах грамотно, стилистически слажено с нереальной синхронной подоплекой среди большого количества людей. С экономической точки подача явно удалась ( не зря сценарий был прописан "северокорейскими товарищами"), да и не только в политико-экономической, но и эстетику соблюли. Это я о красивой, новой квартире, где на протяжении фильма проживает наша 8 летняя героиня.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены