В. Манский. "Свидетели Путина".

В. Манский. "Свидетели Путина".
25 янв 2019
Оцените материал
(102 голосов)

Посмотрел неигровой фильм режиссёра Виталия Манского «Свидетели Путина» (2018). Это фильм, который рассказывает о том, как Президентом России стал Владимир Владимирович Путин. Рассказывает в манере присущей Виталию Манскому. Это нарезка из того, что режиссер снимал дома и на работе, а работал он тогда с Администрацией президента и спокойно мог снимать семью Б.Н.Ельцина, его окружение и конечно, Путина. Нарезка это скомпонована в некой структуре, котора должна придать материалу вид художественности.

Начинается все очень трогательно. Режиссер снимает в кругу семьи кадры уходящего года, уже известно, что Ельцин сложил полномочия. Имя нового Президента пока неизвестно- выборов то не было, но всем понятно, что им станет Путин. Жена и дети реагируют на эту новость. Жена однозначно говорит о надвигающейся диктатуре. Старшая дочка что-то вспоминает про Мао. Младшая прячется в ванной комнате и готова сидеть под водой только бы не попасть в камеру. Тут для меня очень важный момент. Папаша вламывается в ванну к дочери, он не готов уважать ее личное пространство. Наверно, это некая режиссерская фишка, но я никогда бы так не сделал. Неуважение к человеку начинается с малого. По сути, весь фильм рассказывает о неуважении к человеку, к россиянину. Именно это когда-то И.А.Бродский обозначил как главную трагедию двадцатого века в России… Далее нам показывают, как победа Путина вершилась. Как он не позвонил Ельцину после объявления результатов. Как Чубайс и Ко ругаются на то, что Явлинский получил 17% в Москве и как радуются отсутствию второго тура… Что было потом мы все знаем. Манский теперь эмигрант, но ему все еще разрешено въезжать в Россиию и против него нет уголовного дела по экономической, конечно статье.

Виталий Манский стал режиссером, о котором рассказывается на нашем проекте после фильма «В лучах солнца» о жизни в Северной Корее или о том, что ждет Россию в конце пути «запутина». Потом мы рассказали о его фильме «Труба», который по своей бессмысленности создавал эффект глубины. Далее был очень неприятный фильм «Девственность», где автор издевался над провинциальными российскими девчушками, которые в силу полной безысходности российской жизни были вынуждены продавать свою девственность. При этот их попытки не унывать и видеть в проституции не падение, а красивую жизнь не получали никакого осмысления. Собственно чиновники и депутаты нашей Родины… В фильме «Труба» осмысления не требовалось, катастрофический сценарий для России был написан мелкими штрихами, которые хорошо передавали то, что принято называть безнадежностью. Последним бы фильм «Частные хроники. Монолог» это нарезка разных никак не связных кадров и текст, который рассказывает историю, которая по замыслу режиссёра должна быть типичной. Таким образом должен был родиться документальный кинообраз поколения. Причем от лица ребенка. В этом смысле «Свидетели Путина» продолжение творческого метода, который, конечно принадлежит на Манскому, но который он вполне ловко использует. Можно ли говорить о нем, как о главном документалисте России?  Я мало смотрю не игровое кино и мне в общем никто другой особенно то и неизвестен. Возможно это свидетельство эпохи, где прорваться к зрителю невозможно.

Вообще фильм провоцирует к тому, чтобы непременно обсуждали его содержимое и высказывали свое мнение на то, что произошло. Я, к сожалению, наверно тоже не смогу удержаться от этого и выскажу свое мнение. Манский показал нам Путина, как человека, который готов отказаться от прав человека и общечеловеческих ценностей ради того, что принято называть интересами государства. Для меня это главная характеристика существующего строя и главный параметр гуманитарной катастрофы, которая без всякого сомнения уничтожит и Российского государство. Дело даже не в том, что великий раввин- знаток Торы сказал, что если на одну чашу весов положить жизнь одного человека, а на другую чашу все человечество…. Весы замрут. Дело в том, что мы видим сейчас. Очевидно, что команда Путина не справилась с экономической повесткой. Россия стремительно погружается в бедность и деградирует. Можно сколько угодно говорить, что Ф.Фукуяма и его «Конец истории» устарели, но прошло 20 лет путинского управления и мы видим, как книга и ее тезисы становятся не просто актуальными, «Живут и побеждают». Россия замерла в последней судороге и никому в общем ее не жалко. Мы просто наблюдаем.

В остальном… Манский, по-моему, забил последний гвоздь в историю выборов в России. Понятно, что сделал это не он, а те, кто отдал победу Ельцину, а не Зюганову, а потом и Путина навсегда… Теперь понятно, каждому в лицах и деталях, как Путина привели за руку и передали ему Россию, как имение в 19 веке просто потому, что он приглянулся старому барину. Можно ли было снять картинку печальнее? Наверно поедание блинов с лопаты и раздача карамелек россиянам от ЛДПР выглядят так же. Дело даже не в презрении к населению, которое не стало народом со стороны Путина-Ельцина. Дело в том, что народ с этим презрение согласен.

Прочитано 444 раз Последнее изменение 28 янв 2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены