В. Кричевская. "Слишком свободный человек".

В. Кричевская. "Слишком свободный человек".
03 июль 2017
Оцените материал
(28 голосов)

Посмотрел фильм В.Кричевской и М.Фишмана «Слишком свободный человек». Это фильм, как не трудно догадаться о Борисе Ефимовиче Немцове. Не могу сказать, что я смотрел этот фильм без удовольствия, но не могу назвать его хорошим. Мне фильм не понравился и даже больше. Показалось очень странным, что авторы специально не говорят о главном и обходят своим вниманием то, о чем и следовало бы говорить.

Для меня этот фильм стал разочарованием. Мне вообще показалось, что авторы затеяли его съемки, что бы иметь повод обратиться за интервью к тем «сильным мира сего» с которыми Немцов общался. Наверно, я не совсем прав и просто завидую тем, кто занимается тем, что любит, но подобное впечатление меня не покидала весь фильм. В любом случае в фильме показан не тот Борис Ефимович Немцов, которого я знал лично и любил. Совсем не тот.

В самом начале фильма нам показывают Немцова - губернатора Нижнего Новгорода. В скользь сообщают о том, что он учился в университете и занимался научной работой. Странно, очень странно, что авторы совсем опустили период его учебы и начало научной работы. Именно тогда закладывался фундамент его, как личности и именно тогда он стал таким, каким мы его узнали. Есть фотографии, где он сидит с Сахаровым и Боннэр, но я никогда не встречал ничего об этой встрече и вообще о его жизни в то время. Не рассказано и то, как Ельцин сделал его губернатором и в чем уникальность его выбора. Почему больше не нашлось таких немцовых и почему масса подобных политиков не смогла сделать Россию великой. Простой принцип «не врать» совершенно не реален в России в последние тысячу лет…

Финал фильма еще больше удручает. Нет я не хотел бы видеть его тело на мосту и не хотел бы слушать сбивчивый рассказ барышни сомнительной репутации, с которой он на этом мосту оказался, хотя возможно это и сделало бы фильм острым и осмысленным. Конечно, удивительно, что из всех, кто был с Немцовым рядом внимания удостоился только Илья Яшин. Я бы хотел видеть там и Надежду Митюшкину и тех, кто стоит на мосту, где был убит Немцов сейчас. Интересно было бы послушать сотрудников «Гормоста», который грабят народный мемориал каждый день. Но нет…

Отсутствие тех, с кем Немцов провел последние годы свидетельство того, что авторы не понимают или боятся понимать зачем он это, сделал. Ярославская Областная дума упомянута совсем в скользь… Вернулся в политику. Взрослые люди… Мы стояли с ним на Болотной. Для него это было так же важно, как и для нас. Они его убили. Убили потому, что он выбрал нас, простых людей, которые только и могут- стоять на площади, выбрал трудно, но выбрал. Мог бы уехать в европы и жить по-человечески, но он выбрал камеры.

У каждого, наверно свой Немцов. Первый раз он пожал мне руку на «Окупай Абай». Пришел и просто спросил, как тут дела и что происходит. Сказал спасибо и ушел. Второй раз случайно, почти под камеры. Как-то так получилось, что мы в одно время регистрировали паспорта на «Выборы оппозиции», которыми тогда занимался авантюрист Леня Волков. Последний раз я видел его совсем незадолго до убийства. Я выходил из клуба «Эссе», а он шел по улице Пятницкой в своей пёстрой куртке в капюшоне. Я улыбнулся и кивнул, он ответил. Это была последняя встреча.

На экране другой Немцов. Немцов, который общался с Сысуевым и Фридманом. Эти в общем приличные люди говорил, что могли честно. Фридман сказал, что его бизнес пострадал бы, если бы он просто дал Борису работу, как дал ее Сысуеву, например. Сысуев очень смело сказал, что все знают, что он человек порядочный и ничего не украл и даже Путин это знает. Снимет ли его за это с довольствия Фридман? Нет наверно… Никто не сказал, что выборы выиграл Зюганов, но власть передали Ельцину, который из-за Немцова не смог расплатиться за это с Гусинским и Березовским. Еще живой Борис Абрамович вещал, что он выиграл медийную войну у Немцова. Мне вспоминался Макаревич - «От ненужных побед остается усталость» и сообщение о том, что он повесился.

Все очень мило, но глядя не этих бывших людей, каждого из которых можно спокойно бросить в камеру и лишить имущества, убить их родителей и оклеветать. Да что там можно список людей, которых этому подвергли на сотни страниц существует… Они не рассказывают нам, как все прощелкали, как отдали власть Пу и К, а те, естественно все украли и развалили. Причем сделали это просто бездарно, даже не весело. Они рассказывают о своих мелких терках и мелких разборках. Им хорошо, а вот у нас осталась «Россия», которая никому не нужна. Она никому не Родина и все тут хотят только одного- урвать и уехать. Дело не в том, что это плохо или хорошо. Просто все это похоже на фильм «Труба» В.Манского. Но есть идиоты, которые верят в слова и в то, что украсть и сбежать не главная цель существующей политической элиты. Ну это в общем не страшно. Скоро Президентом России станет Рамзан Ахмадович Кадыров и все будет хорошо. Программа реновации в Москве очень кстати. Выселить москвичей за МКАД, а на месте их «москвы» выстроить миллионы квадратных метров высококачественного жилья для чеченцев, который приедут управлять Россией, которая проиграла войну. Не закончила, как хотел Немцов, а проиграла. Причем войну не только с Чечней.

Прочитано 989 раз Последнее изменение 07 июль 2017
Другие материалы в этой категории: « В. Аллен. "Жасмин". Д. Новак. "В поисках Бабеля". »

3 комментарии

  • Алиса Котова 08 июнь 2018 написал Алиса Котова

    Фильм о хорошем человек без лишней пропаганды или лицемерея со стороны государства. Фильм просто о персоне, которая жила в России и, наверное, погибла от той же самой России.
    Мне кажется, что каждому стоит посмотреть этот фильм. После него понимаешь, что по-настоящему свободных и стойких людей мало. Мало, кто захочет признать публично свои ошибки и может быть их даже исправить. Такими людьми стоит гордиться и на них стоит ориентироваться

    Пожаловаться
  • Аркадий Урнов 19 июль 2017 написал Аркадий Урнов

    Будем иметь ввиду — грядущий год — год 100 летия Октябрьской и Февральской Революции. Не повод начать дискуссии о наболевшем? Хотя многие из нас с присвистыванием отзываются о русском народе. Я не говорю о русской сборной, про которую столько шуток и баек, а на хоккейную российскую сборную никто не обращает внимание( как она играет, как получает 2-3 места... ну молодцы говорим мы им, - ну это наша работа - отвечают они. И на этом беседы заканчиваются. 2018 — потянет за собой споры о национальной идентичности, а там недалеко и до горячих споров о давно витающих вопросах:
    $ Что представляет из себя Россия?
    $$ Что представляет из себя российский народ?
    ---- затем стартуют президентские выборы, а значит множество спекулятивных вопросов о легитимности и прозрачности. Как там заявлял некогда Михаил Прохоров: "политика должна быть прозрачной", только вот прогноз от политических аналитиков совсем не воодушевляет. Я сейчас уведу разговор в сторону уровня жизни в России, который упал на 10% за последние два и о том, что государство слишком жестко держит борозды правления и не дает Развития.! Но это Вы и так знаете, видите.. (с)

    Пожаловаться
  • Добронравов 04 июль 2017 написал Добронравов

    В какой раз не удивляюсь, что подобные фильмы не поддают огласки в массы. Что то нужно каждый раз выискивать.
    __________________________________________________________________________
    А теперь о фильме, который стал просто примером для всех документальных фильмов. Это не просто набор ярких картинок и объемная работа. Да, кончено не все так подноготную, но мне не припомнить за последнее время более достойного документального фильма. никакой агитации, никакого давления или накрутки мнения "из вне". Журналисты видно как поработали, с неподдельным интересом передать зрителю своему о титанической силе ушедшего. Не стоит вдаваться в подробности личной жизни Немцова Б. Это никого не должно касаться, просто действия, начиная с Ельцина.
    Прошлая эпоха, которая протянула свои руки до последнего дня 17-ого вот уже года.
    __________________________________________________________________________
    «Слишком свободный Человек» ни в моих, ни в чьих-либо еще рекомендациях не нуждается.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены