В.Херцог. "Непобедимый".

В.Херцог. "Непобедимый".
26 март 2018
Оцените материал
(18 голосов)

Посмотрел фильм Вернера Херцога «Непобедимый» (2001). В Главных ролях: Тим Рот, Юко Ахола, Удо Кир. Фильм не получил кинонаград и успеха в прокате не имел, что не делает его менее прекрасным. Вернее, он, как и все фильмы Херцога, в том числе и получившие широкое признание очень травмирует и чрезвычайно расстраивает зрителя. Дает чувство дискомфорта и выбивает из колеи.

Сюжет относит нас в 1932 год в польское местечко, где живет силач Цише Брайтбарт. Размеренная жизнь молодого кузнеца заканчивается тем, что он по приглашению импресарио идет в Берлин пешком, чтобы продать билет и купить платье своей маме. Там начинает выступать в шоу Хануссена. Помните третью часть «немецкой трилогии» Иштвана Сабо? Да это тот самый "Хануссен". Вскоре он оказывается притворятся Зигфридом и прямо на сцене признается, что еврей. Его ждет и первое увлечение девушкой, которая по заданию Хануссена спала с лидерами нацистов. Еврейское самосознание приводит к тому, что он разоблачает Хануссена, как шарлатана в суде, что ведет к гибели этого, как выяснилось чешского еврея. Далее он возвращается в Восточную Польшу. Где погибает, пытаясь предупредить евреев об опасности нацизма. Особое место в фильме занимает рассказ раввина о 36 праведниках. Не менее трогательны его отношения с младшим братом, который видимо получит и его дар. Станет одним из тех 36 страдальцев, чьи муки откладывают гибель мира на минуту…

Вернер Херцог- режиссер этого фильма явление в кино, которое заслуживает самого пристального внимания. Странный немецкий (типичный баварец польского происхождения, наверно больной- я много знал баварцев, все они были психически больны), который в своих фильмах занимается исключительно исследованием проблем психического нездоровья, даже без привлечения сумасшедшего друга детства Кински, как например «Каждый за себя, а Бог против всех» (Три «Золотые пальмовые ветви» в специальных номинациях). Почти всегда снимает Калуса Кински, как например в фильме «Носферату: призрак ночи» или, например, в большом и красивом фильме «Фицкарральдо» («Золотая пальмовая ветвь» в номинации лучший режиссер. Номинация на главную премию. Видимо за качественные лесозаготовки). Актера Кински он временами хочет убить и есть за что, например, его дочь рассказала всему миру о насилии, которое он совершал над ней. Это младшая сестра Настасьи Кински, которая говорила о мужестве сестры. Догадайтесь почему. Потом у Херцога было три провальных фильма и кино не игровое (мы рассказывали о не игровом фильме Херцога «Уроки темноты» и «О интернет! Грезы цифрового мира!» считать их хорошим кино можно только если сойти с ума, как это очевидно сделал Херцог. Тем не менее «Золотую пальмовую ветвь» в номинации «Золотой наставник» ему дали видимо за наставления Клауса Кински.

Тим Рот, один из любимых актеров проекта. Любим мы его не за фильмы пресловутого Тарантино типа «Бешенные псы», «Омерзительная восьмерка» или даже хороший фильм «Четыре комнаты». Нет, нами он любим за сериал «Обмани меня» и работы типа «Сломленные» режиссера Р.Норрис или за то, что спас плохонький фильм «Детектор лжи» Братьев Пейт. Он уже номинировался на «Оскар» и получил премию BAFTA за фильм «Роб Рой» режиссера Майкл Кейтон Джонс- мы рассказывали фильме этого режиссера «Жизнь этого парня» где играли одновременно Роберт Де Ниро и Леонардо Ди Каприо. Это почти как Ричард Гир и Тим Рот в фильме «Порочная страсть» режиссера Н.Джареки о котором мы тоже рассказывали. Остантся добавить фильм В.Аллена- «Все гворят, что ты любишь меня» с Д.Робертс.

Юко Ахола, финский актер. Фильм «Непобедимый» был его дебютом в кино. Снялся еще в фильме Ридли Скотта «Царство небесное» во второстепенной роли и … На его счету всего 10 фильмов.

Удо Кир на его счету «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля. Это попытка найти кого-то похожего на Клауса Кински, как мне кажется. Много снимался у Ларса фон Триера, например, в «Европа», «Рассекая волны», «Догвиль», «Нимфоманка», Меланхолия», «Мандерлей» всего в 10 фильмах.

Лично меня в фильме больше всего порадовали кадры в начале и конце, где показана жизнь польского местечка до Холокоста. Благодаря Исааку Башевису Зингеру, который навсегда спас этот мир в своем творчестве, этот мир стал для меня родным и удивительно теплым. Семья, показанная в фильме, уклад и отношения совершенно удивительны и возможны только тогда и там. Как сказал младший брат силача- наша община открытая книга перед Г-сподом и даже рыба в пруду трепещет в Судный день. Я никогда, наверное, не буду жить в религиозной общине, но мое сердце навсегда в мире Исаака Башевиса Зингера в польском местечке незадолго до Холокоста. Как бы глупо это не звучало, я уверен, что великое государство Ашкенз рано или поздно возникнет на территории пяти-семи стран и будет существовать вечно.

Прочитано 301 раз Последнее изменение 15 апр 2018

1 Комментарий

  • Алиса Котова 03 июль 2018 написал Алиса Котова

    Никогда бы не подумала, что в России смогут сеять нечто похожее на Бонда. Да, есть куча сериалов про ментов и подобные темы, даже есть главный герой, который спасах всех. Но это немного не то. А вот этот фильм немного удивил.
    Вроде бы достаточно простой сюжет, но сразу же втягиваешься в кино и хочешь досмотреть до конца, чтобы узнать все загадки.
    В целом фильм неплохой, все есть, все в меру, можно смотреть

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены