В. Херцог. "Королева пустыни".

В. Херцог. "Королева пустыни".
30 мая 2018
Оцените материал
(102 голосов)

Посмотрел фильм Вернера Херцога «Королева пустыни» (2014). В главных ролях: Николь Кидман, Джеймс Франко, Дэмиэн Льюис. Фильм получил номинацию на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля и только ленивый его не ругал. Мне кажется, что это совсем не справедливо. Для чего режиссер снимает фильм? Многие думают, что для денег и мы знаем таких режиссеров. Есть режиссеры, которые снимают фильмы для наград, фестивалей и признания.

Херцог, как мне кажется уже давно снимает фильмы только для удовольствия. Ему нравится отправляться в пешие паломничества по всему миру. Захотелось попутешествовать по дебрям Амазонки? Легко- надо снять пару фильмов. Просто в этот раз ему захотелось попутешествовать в пустыни. Вот так и появилось это кино. На героиню фильма Гертруду Белл (героиня Николь Кидман) ему совершенно наплевать. В общем он в начале даже был готов снимать Наоми Уоотс. Историческая достоверность? Посмотрите на образ Черчилля и вообще на манеру ведения колониальной политики и создания стран на Востоке! Исторические детали в фильме выглядят, как вопрос блондинки: «почему иногда пишут Ирак, а иногда Иран? Отчего зависит последняя буква». Зато пейзажи сняты великолепно. Пейзажи, разные времена года, разные состояния пустыни- все прекрасно. Но как эти прекрасные кадры смонтированы? Просто не важно было, как монтировать. Режиссер получил свое снимая и путешествуя. Просто скотина, скажите вы? Замете это вы скажите, а не я. С чего молодой сотрудник посольства Генри Кадогана (герой Джеймса Франко) в нее влюбляется, когда дочка посла от него не отходит? С чего потом топится? Как можно первый раз целовать девушку на башне, где стервятники поедают трупы? С чего ему потом топиться? Нет ответов нет, как и не ясно с чего жители пустыни полюбили и зауважали Гертруду Белл. В общем фильм Херцог снял, за деньги по своему путешествию отчитался, а смотреть или не смотреть дело наше. Сюжет значения не имеет, пересказывать не буду.  Но замечу, что фотоотцет о путешествии прекрасный.

Над фильмом работали:

Вернер Херцог (настоящая фамилия Стипетич)- режиссер этого фильма явление в кино, которое заслуживает самого пристального внимания. Странный немецкий (типичный баварец польского происхождения, наверно больной- я много знал баварцев, все они были психически больны), который в своих фильмах занимается исключительно исследованием проблем психического нездоровья, даже без привлечения сумасшедшего друга детства Кински, как например «Каждый за себя, а Бог против всех» (Три «Золотые пальмовые ветви» в специальных номинациях). Почти всегда снимает Калуса Кински, как например в фильме «Носферату: призрак ночи» или, например, в большом и красивом фильме «Фицкарральдо» («Золотая пальмовая ветвь» в номинации «Лучший режиссер», а также номинация на главную премию. Видимо за качественные лесозаготовки, под его руководством так хорошо рубял лес, что он мог бы возглавить лагерь ГУЛАГа). Актера Кински он временами хочет убить и есть за что, например, его дочь рассказала всему миру о насилии, которое он совершал над ней. Это младшая сестра Настасьи Кински, которая говорила о мужестве сестры. Догадайтесь почему. Фильм «Аггире, гнев божий» своего рода ремейк «Фицкарральдо». Потом у Херцога было три провальных фильма и кино не игровое (мы рассказывали о не игровом фильме Херцога «Уроки темноты» и «О интернет! Грезы цифрового мира!» считать их хорошим кино можно только если сойти с ума, как это очевидно сделал Херцог. Тем не менее он авторитететный и уважаемый режиссер- ему дали «Золотую пальмовую ветвь» в номинации «Золотой наставник». Надеюсь, не за наставления Клауса Кински о деятельности которого он не мог не знать. Мы также писалт о его фильме "Непобедимый".

Николь Кидман, звезда фильма Ларса фон Триера «Догвилль» и красавица «Мулен Руж» режиссера Б.Лурмана. Получила «Оскар». Самым успешным для нее стал фильм «Часы» режиссера Долдри- за него она получила полный комплект наград «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA». В фильме «Гений» я ее даже не узнал и с удивлением прочитал ее имя в титрах. Большая актриса играет стерву, делает это так органично, что не воспринимаешь ее как героиню фильма. Мы писали о фильме «Гений» режиссера Майкла Грандаджа.

Джеймс Франко, получил «Золотой глобус» за телевизионный фильм «Джеймс Дин» и за комедию «Горе-Творец» где сам и был режиссером. Номинировался на приз Каннского Кинофестиваля за фильм «Когда я умирала» (режиссер и исполнитель главной роли). За фильм Д.Бойла «127 часов» получил номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус». Мне очень нравится фильм режиссера Пола Хаггис «Третья Персона», где он играл- мы писали о нем.

 Дэмиэн Льюис. Много играет в сериалах. Ха роли в них получил три номинации на «Золотой глобус» и один «Золотой глобус» за сериал «Родина».

Прочитано 513 раз Последнее изменение 31 мая 2018

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены