В.Херцог. "Аггире, гнев божий".

В.Херцог. "Аггире, гнев божий".
24 апр 2018
Оцените материал
(12 голосов)

Пересмотрел фильм Вернера Херцога «Аггире, гнев божий» (1972). В главных ролях: Клаус Кински, Елена Роха, Петер Берлинг. Фильм не имел успеха и получил только номинацию на «Сезар». Понятно, что фильм этот в прокате не окупился. По сути, это пристрелка перед «Фицкарральдо» с меньшим бюджетом и без объема земляных работ, но с рекой, сплавом… Видимо без земляных работ Каннскую ветку не дают. Херцог вовремя это понял и за земляные работы получил звание «Лучший режиссер».

Сюжет фильма — это экранизация некой рукописи монаха, которую нашли исследователи. В целом похоже на то, что делал Тур Хиердал с Сенкевичем во время моего детства. Оделись в костюмы и поплыли, правда еще и стреляли то в друг-друга, то в них индейцы. Большой отряд испанцев и перуанских индейцев рабов (всего около двух с половиной тысяч человек) под командованием Гонсало Писсаро выходит из Перу с целью достичь мифической «золотой страны» Эльдорадо, страну эту придумали индейцы что бы отомстить за свое завоевание. Перевалив через Анды (Херцог любит походы и делает прекрасные пейзажные съемки) скоро Писарро обнаруживает, что с дальше не пройти. Он посылает по реке несколько десятков человек на плотах под командованием Педро де Урсуа с женой (героиня Елены Рохо) , в помощники которому определяет Лопе де Агирре (герой Клаус Кински), чтобы те разведали путь и вернулись. Через 7 дней одни должны вернуться или отряд уходит со стоянки и не ждет их. Миссия провалилась и это скоро становится ясно всем, кроме Лопе де Агирре, который тяжело ранит Де Урсуа и коронует дворянина Фернандо де Гусмана (герой Петер Берлинг), как короля Эльдорадо. Ну а дальше все умрут, кто от рук безумного Агирре, кто от стрел индейцев. Очень хорошо показана роль христианской церкви, с отрядом выслали монаха, который честно сказал, что церковь всегда на стороне сильного и правда ее не волнует.

Над фильмом работали:

Вернер Херцог- режиссер этого фильма явление в кино, которое заслуживает самого пристального внимания. Странный немецкий (типичный баварец польского происхождения, наверно больной- я много знал баварцев, все они были психически больны), который в своих фильмах занимается исключительно исследованием проблем психического нездоровья, даже без привлечения сумасшедшего друга детства Кински, как например «Каждый за себя, а Бог против всех» (Три «Золотые пальмовые ветви» в специальных номинациях). Почти всегда снимает Калуса Кински, как например в фильме «Носферату: призрак ночи» или, например, в большом и красивом фильме «Фицкарральдо» («Золотая пальмовая ветвь» в номинации лучший режиссер. Номинация на главную премию. Видимо за качественные лесозаготовки). Актера Кински он временами хочет убить и есть за что, например, его дочь рассказала всему миру о насилии, которое он совершал над ней. Это младшая сестра Настасьи Кински, которая говорила о мужестве сестры. Догадайтесь почему. Потом у Херцога было три провальных фильма и кино не игровое (мы рассказывали о не игровом фильме Херцога «Уроки темноты» и «О интернет! Грезы цифрового мира!» считать их хорошим кино можно только если сойти с ума, как это очевидно сделал Херцог. Тем не менее «Золотую пальмовую ветвь» в номинации «Золотой наставник» ему дали видимо за наставления

Клаус Кински, психически больной актер. Баварец польского происхождения. Отец Настасьи Кински. Насиловал собственную дочь Паолу, о чем та рассказала всему миру. Снялся в 17 низкопробных фильмах режиссера Эдгара Уоллеса, которого мы знаем по фильму о Кинг-Конге. Сыграл в шести картинах Вернера Херцога. Мы писали о его роли в фильме Херцога «Фицккаральдо». В общем крайне неприятный персонаж.

Елена Роха, мексиканская актриса. Наград не имеет. Снималась много, но у невиданных мною мексиканских режиссеров.

Петер Берлинг, фигура серьезнее Едлены Роха. Снялся в семи фильмах Райнера Вернера Фассбиндера. Причем, например в «Тоска Вероники Фосс» или «Замужество Марии Браун». У Херцога снимался еще в «Фиццкарральдо» и «Зеленая кобра». Снялся в фильмах Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка» и «Последнее искушение Христа». Много играл и у Александра Клюге. Стоит отметить его участие в культовом фильме Бела Тарра «Сатанинское танго» и «Странник» Шлендорфа.

Фильм мне не понравился, особенно коробили трогательные отношения в кадре Кински с дочерью. Как стало известно его слова о том, что он женится на дочери и создаст династию не просто бред безумца, он действительно насиловал свою настоящую дочку. В остальном… То, как люди утратили разум и стали поклоняться Агирре хорошо объясняет почему голосуют за Гитлера или Путина.

Прочитано 266 раз Последнее изменение 28 апр 2018

1 Комментарий

  • Алиса Котова 14 июль 2018 написал Алиса Котова

    Не всегда современному человеку понятно старое кино, даже если прошло каких-то 40 лет. Вроде бы есть театральные постановки, которые живут веками. А фильмы... фильмы не всегда. Это очень нудный фильм, который сложно смотреть. И обычный человек скорее всего его выключит через минут 10-15. Любитель творчества режиссера может досмотрит, может даже понравится. Но в общем и целом впечатление от фильма странные.
    Но а сама идеи интересная. Она много кем снята - как власть влияет на человек, как она развращает, если человек не готов. На это интересно посмотреть, особенно если это собственные размышления режиссера

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены