В. Аллен "Спящий".

В. Аллен "Спящий".
13 апр 2020
Оцените материал
(92 голосов)

Посмотрел фильм Вуди Аллена «Спящий» (1973). В главных ролях: Вуди Аллен, Дайан Китон, Дон Кифер. Фильм даже получил кинонаграду. Фильм невероятно тупой и удивительно убогий. При этом в конце фильма вы чувствуете не ярость и обиду за то, что так бездарно провели время, а некоторую теплоту от того, как все это делает Вуди Аллен Актер и режиссер.

В целом сам факт появления такого кино свидетельствует об огромном желании его снять и не о чем больше. У авторов этого фильма не было денег на приличный сценарий, не было денег на декорации и только желание… В целом такие фильма снимать не стоит, но именно тогда 70-80 годы было невероятное количество такого кино. Снимали его к каждым выходным и режиссеры … В общем что бы понять то время и такие низкобюджетные фильмы стоит обратится, например к биографии Дона Кифера.

Чем этот фильм отличается от массового кино ширпотреба?  В общем ширпотреб он всегда ширпотреб. Игра Аллена Красота Дайан Китон? Сложно сказать. Убогие «фокусы» типа Аллен с лестницей или Аллен на веревке совсем не радуют. Раздражают фокусы типа приготовление пудинга. Удивляет тупость решения по воссозданию из носа человека в обстановке домашней кухни. Сцены ревности теплее и уж совсем растапливает сердце сдача героины. Обидно мало ног и нег груди, все как и положено в чопорной Америке, но невероятная теплота неизвестно откуда берущаяся и есть по сути то из чего родился Вуди Аллен. Можно ли назвать этот фильм похожим на «Бананы» того же Аллена? Можно. В целом его стоит смотреть в рамках большой серии из 5-10 фильмов, где главные роли исполняет Аллен и Китон.

Хотя последние истории коронавируса показывает, что большинство людей потрясающе глупы. Может быть такие фильмы и кажутся этим дуракам, что ходят в масках и перчатках чем-то совершенно реальным? Мир каждого человека настолько уникален, что с людьми вообще лучше лишний раз не общаться. Можно найти уникальные представления о действительности. Я вот стараюсь в любой стране мира изображать иностранца, который не владеет языком. Очень забавно в России слушать о себе по-русски или заграницей. Сейчас становится понятно, что говорят о тебе по-чешски или по-немецки. Главное не ошибиться, а то человек может знать язык, который ты пытаешься выдать за родной…

Над фильмом работали:

 Вуди Аллен. Я обещал себе и вам, что отдохну от его работ, но не случилось. Вуди Аллен- наверно один из самых любимых, причем нежно, режиссеров на нашем проекте. Его фильмы: «Мужья и жены», «Мелинда и Мелинда», «Все говорят, что я люблю тебя», «Жасмин», «Элис», «Кое-что еще», «Иррациональный человек», «Колесо чудес», «Светская жизнь», «Пурпурная роза Каира», «Бананы», «Интерьеры», «Бродвей Денни Роуз», «Мечты Кассандры», «Голливудский финал», «Вики Кристина Барселона», «Полночь в Париже», «Ханна и ее сестры», «Зелиг» и многие другие были источниками наших впечатлений. Думаю, что сами за себя. Не подряжаемая манера, которая отточена в огромном количестве фильмов, настолько приятна, что смотреть его фильмы можно даже тогда, когда спать уже нет сил от усталости.

Дайана Китон. За роль в фильме Вуди Аллена «Энни Холл» получила полный комплект наград: «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA». Кроме этого, трижды номинировалась на «Оскар» и шесть раз на «Золотой глобус». Актриса снималась в трех сериях «Крестного отца» Френсиса Форда Копполы. У Вуди Аллена она и вовсе снялась в восьми фильмах, например в фильме «Интерьеры». Мы вернемся к ее творчеству и еще не раз.

Дон Кифер, на сегодня никому неизвестный актер. Но в свое время был востребован неимоверно. Например, он снялся в 23 фильмах режиссера Джозефа Пивни этот человек снял около 40 фильмов и не получил ни одной награды!). Около сорока режиссеров имена, которых никому ничего не скажут сняли его в более чем 10 фильмах!

Фильм плохо снят, еще хуже режиссирован, сюжет его и исполнение убого беспредельно.  Смотреть его дважды не станет никто и ни за что. Но он интересен в том смысле, что характеризует целый период развития Аллена. Без находок в этом фильме, без странной теплоты на фоне убогого фарса не было бы того режиссера, что мы знаем и любим.

Прочитано 831 раз Последнее изменение 14 апр 2020

1 Комментарий

  • Дарья Островская 20 апр 2020 написал Дарья Островская

    Мне кажется, что Вуди могут оценить только носители языка. Не всегда возможно перевести шутки и игру слов на другой смысл, тем более понять контекст этих шуток. Не все зрители живут в том же мире, что и мастер. В любом случае при переводе теряются некоторые мелочи, которые и создают очарование.
    Да, скорее всего дело не в переводе. Он может быть очень даже хорошим. Просто русские не из западной культуры, это немного другой мир. Чтобы понимать Вуди нужно или жить там, или изучать эту культуру, или пересматривать его фильмы по несколько раз (так можно найти что-то новое каждый раз).

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены