В. Аллен. "Элис".

В. Аллен. "Элис".
19 дек 2018
Оцените материал
(22 голосов)

Посмотрел фильм Вуди Аллена «Элис» (1990). В главных ролях: Миа Ферроу, Уильям Херт, Алек Болдуин. Фильм получил: Номинацию на «Сезар», как лучший фильм на иностранном языке, номинацию на «Оскар» за лучший сценарий. Миа Ферроу получила номинацию на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль. Это рассказ о взрослой состоявшейся женщины, которая в один момент вдруг понимает, что в ее жизни есть все, кроме счастья.

Рассказан аона излюбленной манере Вуди Аллена, где чудеса и реальность переплетены, но не мешают психологической достоверности. Примерно, как в фильме «Полночь в Париже», например. В центре сюжета находится дама (героиня Миа Ферроу), обвешанная бриллиантами, которая в браке 15 лет. Она закончила католическую школу и ее муж только богат (герой Уильяма Херта). По прошествии 15 лет она понимает, как этого мало. Случайная встреча с обаятельным мужчиной дает ей шанс часть чувствовать. Помогает в этом ей и мистика в лице китайского доктора. В результате она отлавливает мужа на измене, далеко не первой. Изменяет ему с тем самым обаятельным мужчиной, но теряет его. Дальше она просто… Начинает жить своей жизнью без вранья, чувствует эту жизнь и обретает счастье. Ее дети вместе с мамой тоже начинают жить…

 Над фильмом работали:

 Вуди Аллен. Я обещал себе и вам, что отдохну от его работ, но не случилось. Вуди Аллен- наверно один из самых любимых, причем нежно, режиссеров на нашем проекте. Его фильмы: «Мужья и жены», «Мелинда и Мелинда», «Все говорят, что я люблю тебя», «Жасмин», «Кое-что еще», «Иррациональный человек», «Колесо чудес», «Светская жизнь», «Пурпурная роза Каира», «Бананы», «Бродвей Денни Роуз», «Мечты Кассандры», «Голливудский финал», «Вики Кристина Барселона», «Полночь в Париже», «Ханна и ее сестры» и многие другие были источниками наших впечатлений. Думаю, что сами за себя. Не подряжаемая манера, которая отточена в огромном количестве фильмов, настолько приятна, что смотреть его фильмы можно даже тогда, когда спать уже нет сил от усталости.

Миа Ферроу, дифирамбы этой актрисе мы уже пели в рассказах о впечатлениях от фильма Р.Полански «Ребенок Розмари» и «Пурпурная Роза Каира» того же Вуди Аллена и, конечно «Ханна и ее сестры», «Мужья и жены» и даже странной роли «Бродвей Денни Роуз». Тонкая, чувственная актриса в этом фильме играла роль довольно странную, но очень точно сыграла. Женщина, которая способна сказать- милый не возбуждайся я без диафрагмы, способна на все… Золушка и королева или королева золушка, или золушка королева.

Уильям Херт, главный его фильм «Поцелуй женщины паука» Э.Бабенко принес ему «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь». Еще трижды его номинировали на «Оскар» за фильмы: Д.Кроненберга «Оправданная жестокость» (мы писали о нем), «Теленовости» режиссера Д.Брукс и «Дети тишины Р.Хейнс. Так же мы писали о фильме «Когда наступит конец света» Вима Вендерса и «Кушетка в Нью-Йорке» Шанталь Акерман где он играл главные роли.

Алек Болдуин носитель легендарной рыцарской фамилии. Имеет ребенка от Ким Бесенджер, как и Михаил Барышников. Восемь раз номинировался на «Золотой глобус» и получил его три раза: за телевизионные проект- фильм «Студия 30» все три раза. Номинировался на «Оскар» за фильм Креймера «Тормоз». Мы писали о фильме Мартина Скорсезе «Отступник» где он играл. Мы писали о фильме Глацер «Все еще Эйлис» с его участием и конечно «Жасмин» все того же Вуди Аллена.

Это легкий и приятный фильм, как глоток белого вина. Он рассказывает о том счастье, что возможно для каждого, но бывает очень редко. Обычный человек проводит свою жизнь в пустую и не получает от нее никакого удовольствия, как например героини, которые говорят за кадром о том, как стала жить Элис без поварихи и массажистки. Помечтать, наверное, могут все и этот фильм прекрасная для этого возможность. Так не бывает? Я кажется знаю женщину, которая сделала что-то подобное и счастлива. Так что….

Как правило люди бояться себя больше, чем ужасов жизни и больше всего на свете мечтают избавиться от чувств, своих собственных чувств. Для этого они используют религию, мораль и здравый смысл. Как это им помогает оставаться несчастными? У каждого такого человека безусловно своя история их можно читать в интернете или выслушивать за чашкой кофе. Фильм просто помогает понят, что толкуют тебе эти женщины. Из минусов фильма… Секс уж как-то мало место занимает в жизни героини, как-то мне это не ясно.

Прочитано 95 раз Последнее изменение 19 дек 2018

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены