У. Стиллман. "Любовь и Дружба".

У. Стиллман. "Любовь и Дружба".
25 янв 2018
Оцените материал
(31 голосов)

Посмотрел фильм режиссера У.Стиллман «Любовь и дружба» (2016). В главных ролях: Кейт Бекинсейл, Хлоя Севиньи, Стивен Фрай. Это обычная костюмированная картина из жизни викторианской Британии. Сценарий основан на романе Джей Остин. Правда при жизни писательницы этот роман не был опубликован- «Леди Сьюзан» опубликовали наследники, они же дали название безымянной рукописи. Фильм имел огромный кассовый успех- сборы только в США превысили расходы на производство в пять раз.

В общем романы Остин или Бронте, как кажется сегодня совершенно беспроигрышная литературная основа для фильма, где костюмы и манеры играю исключительно важную роль. Остальное... Стивен Фрай играет очень маленькую роль, его в фильме почти нет. Хлоя Севиньи в общем скорее звезда фильмов порнографических. Пересказывать сюжет особенного смысла нет. Это вариации на тему «Опасные игры», которые вдохновляли сотни режиссеров. Можно вспомнить даже балет чешского национального театра «Вальмонт». Отличает фильм «Любовь и дружба» от прочих «опасных игр» то, что героиня в итоге совершенно счастлива и получает то, что хотела. В общем хорошо смотреть в самолете.

Над фильмом работали:

Уит Стиллман- режиссер и сценарист. Обычно он снимает фильмы по своим сценариям и даже получил номинацию на «Оскар» за сценарий к фильму «Золотая молодежь». Этот фильм остается главным в его кинокарьере, а всего он снял пять фильмов, один сериал и один телевизионный фильм.

Кейт Бекинсейл, актриса. Продукт ботоксной косметологии с лицом, мышцы которого парализованы настолько, что делают мимику весьма своеобразной. Мелькала в фильме великого Мартина Скорсезе «Авиатор». Органично смотрелась в 234 попытки снять фильм «Вспомнить все» режиссера Уайзмана. Сейчас она на подъёме и в пике формы. Осталось добавить, что она снималась у Уита Стиллмана еще в фильме «Последние дни диско», «Космополиты» и в не слишком удачной экранизации романа нашего любимчика Артуро Перес-Реверто «Фламандская доска» режиссера Макбрайда.

Хлоя Севиньи, очень красивая актриса, излучает невинность, какую могут излучать только по-настоящему порочные женщины и не случайно свою на сегодня главную награду «Золотой глобус» она получила за роль в сериале «Большая любовь». Снималась у великого и ужасного Ларса фон Триера в фильмах «Догвилль» и Мандерлей». У не менее ужасного Вернера Херцога в фильмах «Мой сын, что ты наделал» и в эпизоде из «На десять минут старше». Главная ее роль это роль в фильме К.Пир «Парни не плачут» она получила за эту работу номинацию на «Оскар», «Золотой глобус». Не устоял перед ее чарами и Вуди Аллен она играла в «Мелинда и Мелинда».

Стивен Фрай просто велик и все. Имя этого человека известно каждому. Для англоязычной культуры он икона стиля и непререкаемый авторитет. Причем свержение авторитетов он занимается регулярно. Сравнить его можно разве, что с Александром Невзоровым, но для российской культуры, если можно говорить о таком явлении, никто не играет такой важной роли. На нашем проекте есть рассказы о его фильмах Р.Янг «Эйхман» и сериале «Стивен Фрай в Америке», а также о книгах «Как творить историю», «Гиппопотам».

Фильм в общем проигрывает «Невидимой женщине» Р.Файнса, которую я смотрел прямо следом в том же самолете. Проигрывает и костюмами, и идеями, и актерской игрой. Заставил правда меня изрядно напрягать мозги вспоминая романы Джейн Остин, я никак не мог вспомнить именно этот. В самолетах интернета все еще нет. В остальном, все, как и положено у Остин вертится вокруг проблемы замужества. Нам показывают сильную и умную женщину, которая смогла пристроить дочурку и выйти замуж предельно удачно и выгодно. Причем она не просто вышла замуж, но взяла с собой замуж еще и любовника, которому родила ребенка. Такая женщина мечта любого…Любовника…

Ну а вообще, не понятно в чем успех вариаций «опасные игры»-«вальмонт». Наверно в том, что все хотят так манипулировать окружающих, но те кто могут и манипулировали слишком хорошо понимают цену… В этом смысле финал подобных манипуляций блестяще показал модельер Том Форд в фильме «Под покровом ночи». Ну а в целом, конечно, все дело в деньгах скажут те, кто их не имел на что улыбнуться прочие.

Традиционные ценности сейчас воспринимаются, как традиционные костюмы в наш век не осталось ничего настоящего. Возможно это и заставляет снимать 234 фильм по романам Остин и главное их смотреть, находя своеобразное удовольствие.

Прочитано 497 раз Последнее изменение 07 фев 2018

1 Комментарий

  • Алиса Котова 09 июль 2018 написал Алиса Котова

    Фильм снят по книге Джейн Остин. Наверное, любители ее творчества захотят посмотреть этот фильм. Да и смотрели все предыдущие постановки по ее книгам. Но если прлшлые постановки были не всегда удачны, в том числе из-за актеров. То здесь актеры достаточно неплохо подобраны.
    Но есть проблема... во всех подобных фильмах, в которых хотят показать книгу, книгу настолько урезается, что напрочь теряется вся суть истории. И сам состоит из больших кусков, которые очень быстро меняются и никак не сочетаются...
    Но актеры, картина красивая, это радует

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены