Т. Малик "Тонкая красная линия".

Т. Малик "Тонкая красная линия".
13 апр 2020
Оцените материал
(95 голосов)

Посмотрел фильм режиссера Терренса Малика «Тонкая красная линия» (1998). В главных ролях: Шон Пен, Джеймс Кэвизел, Эдриан Броуди. Фильм получил множество наград. Это и семь номинаций на «Оскар» включая главные. Три премии «Золотой Медведь» в Берлине, включая главную награду «Золотой медведь».

 

Видеовпечатления от фильма https://www.youtube.com/watch?v=3_hExhZOYCE&list=PLUsmZ_QWN7kPKL_iReQb1ZWpFo5RW8VUf&index=3

 

Номинация на «Сезар» за лучший фильм на иностранном языке. Премий могло быть и больше, но фильм действительно из тех, что пробуждают у зрителя мысли, которые никогда не нравятся ни какому правительству. Фильм отзывается событиями из моей жизни, но я не могу сказать, что он вызывает у меня восторг. Скорее некоторые воспоминания.

Сюжет фильма начинается с красивых пейзажей удивительного тропического острова, где каким-то странным образом оказался американец, который похож на солдата. Потом выясняется, что это рядовой американской армии Уитт (герой Джеймса Кэвизела) в самовольной отлучке и его ловит сержант (герой Шона Пенна). Дело происходит в южной части тихого океана и идет Вторая мировая война. Идет сражение за стратегически важный для контроля авиации прохода кораблей остров. Его нужно освободить от японского аэродрома.

Для этого нужно не только высадится, но и штурмовать холм, который оборудован японскими дзотами. Подполковник Толл – настоящая мразь, которая пытается выслужиться приказывает командиру роты, капитану Джеймсу Старосу, взять бункер любой ценой. Тот отказывается. Предпринимается фланговая атака и японцы сдаются. У них нет припасов, они вообще обессилены от голода. Тем не менее сцены атаки и прочего очень реалистичны и их ярость доходит до зрителя самым непосредственным образом.

 Староса отправляют в штаб с наградой, его желание спасти солдат было воспринято, как трусость. Солдаты отдыхают, но не все просто. Один из них получает письмо от жены с просьбой о разводе, а она была его главной опорой на войне, и он мечтал к ней вернуться. Понятно, что женщина всегда придает, но ему все равно тяжело.

Когда, казалось бы, все худшее позади рота уходит на патрулирование. Неопытный лейтенант, который заменил капитана Староса не может принять верное решение и отравляет трех солдат в том числе и Уитта на разведку с двумя товарищами. На разведке Уитт спасает всю роту тем, что берет огонь на себя и дает время капралу Файфу (герой Андриана Броуди) спасти себя и товарищей.

Все это происходит на фоне потрясающей по красоте природы. Все это … Это ожесточенные схватки озверевших людей. Основную смысловую и разговорную часть фильма составляют диалоги героев Шона Пена и Джеймса Кэвизела.

Над фильмом работали:

Терренс Малик, известный американский режиссер. За фильм «Дни жатвы» получил номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» в основной номинации и «Золотую пальмовую ветвь в номинации «Лучший режиссер» и так же номинацию на «Золотой глобус». Фильм «Дерево жизни» принес ему «Золотую пальмовую ветвь» в основной номинации и номинацию «Лучший режиссер» на «Оскар». Фильм «Тайная жизнь» принес ему номинацию на основную премию «Золотую пальмовую ветвь» и две «Золотые пальмовые ветви», как «Приз Франсуа Шале» и «Приз экуменического жюри».

 Шон Пен, получил «Оскар» за странный фильм «Харви Милк» и фильм «Таинственная река». Каннское серебро за фильм «Она прекрасна». Куча Медведей и Львов с крыльями. Роли, которые помнят все. Куча романов и связей. В общем актерская судьба, которой позавидует любой. Как режиссер получил номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» за филь «Последнее лицо». Стоит добавить еще почетный «Сезар». Он играл в культовом фильме «Путь Карлито».

Джеймс Кэвизел, много играет и часто хорошо, но пока без наград и в целом без особенного успеха.

Эдриан Броуди, не забываемый образ этого актера в фильме Романа Полански «Пианист» принес ему «Оскар» и всеобщую известность. Хорошо он смотрелся и в фильме У.Андерсона «Отель «Гранд Будапешт»». Мы писали о фильме Вуди Аллена «Полночь в Париже», где он сыграл главную роль и о фильме П.Хаггис «Третья Персона», а так же в фильме «Высоты свободы» Б.Левинсона. Мы писали и о фильме Братьев Коэнов «Да здравствует Цезарь» и о фильме Сола Дибба «Герцогиня» где он играл.

Прочитано 1033 раз Последнее изменение 29 июнь 2021
Другие материалы в этой категории: « М. Скорсезе "Ирландец". Сериал "Эпидемия". »

1 Комментарий

  • Ольга Порошина 27 апр 2020 написал Ольга Порошина

    Фильм получил Золотого медведя. Вроде бы оценен кинокритиками, вроде бы надо посмотреть. Да и сами рецензии пестрят словами, что это великий фильм. Кстати, такие слова больше подходят для Оскара. А тут всего лишь медведь - значит действительно фильм стоит посмотреть.
    Но нет. Фильм наводит тоску и скуку. И это в самом начале фильма. Хочется уже какого-то развитие сюжета, но вместо этого постоянно зеваешь.
    Как итог - актеры хорошие, сюжет никакой, батальные сцены однообразны, но хорошо поставлены.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены