Т.Бертон. "Эдвард руки-ножницы".

Т.Бертон. "Эдвард руки-ножницы".
24 апр 2018
Оцените материал
(14 голосов)

Наконец-то и я посмотрел фильм Тима Бертона «Эдвард руки-ножницы» (1990). В главных ролях Джонни Депп, Вайнона Райдер, Дайэнн Уист. Фильм получил странное признание критиков. Его например номинировали на «Оскар» в категории «Лучший грим». На «Золотой глобус» в номинации «Лучший актер»- Джонни Депп. В итоге фильм получил «BAFTA» за лучшую работу художника- постановщика, я бы сказал награда более чем заслуженная, такой красивый фильм даже сейчас не часто можно увидеть, а почти двадцать лет назад- настоящее чудо.

Сюжет фильма не поддается критик, как и большая часть того, что снимает Бертон. Это милая и трогательная сказка для детей старшего школьного возраста, которая, конечно, больше всего трогает их располневших мамочек. Фильм начинается с того, что пожилая дама рассказывает своей внучке историю на ночь о том, почему в их городке идёт снег. Ее воспоминания и являются фильмом. Действие происходит типичном убогом американском пригороде- суббурбии. Тут коротают время в ожидании мужей, которые уехали на работу стареющие домохозяйки. Сказать, что им тоскливо- вообще ничего не сказать. Самая деятельная- агент Эйвон миссис Пэг Боггс (героиня Дайэнн Уэст) отправляется в замок на холме неподалёку от города в надежде что-то продать, где встречает Эдварда (герой Джонни Деппа), он не совсем человек, его создал внезапно умерший ученный, который его не доделал. Пэг приглашает его домой. Он становится знаменитым и помогает горожанам. Но внезапно возникает влюбленность между Эдвардом и дочерью Пэг по имени Ким (героиня Вайноны Райдер). Понятно, что все закончится трагично и предельно романтично, любовь не умирает, хотя внучки рождаются как-то по другому, не от любви, что возможно в этой истории является единственной реальностью..

Тим Бертон- довольно странный режиссер для меня. Обычно я накачиваю фильмы режиссеров и смотрю их по некоему плану. Но фильмы Бертона оказываются в моем просмотре полу мистическим образом. Конечно, я знаю как.. в общем Бертон- режиссер фильмы, которого я смотрю регулярно, но не собираюсь этого делать. Довольно странная ситуация. Он нравился одной молодой особе, когда ей было 12 лет. Это и обратило на него мое внимание. Правда потом я понял, что ей нравится скорее Джонни Депп, например, из этого фильма Тима Бертона «Эдвард руки-ножницы». Мы рассказывали о впечатлениях от его фильма «Большие глаза» и «Дом странных детей мисс Перегрин», «Чарли и шоколадная фабрика» - надо отметить, что видимо глаза являются для Тима Бертона чем-то важным, возможно поэтому я его и смотрю. Очки давно стали символом нашего проекта. Заметим, что «Оскар» пока этому режиссеру не дали, возможно потому, что он британец, а для британца и просто пару номинаций уже не плохо, конечно, только по версии американцев.

Джонни Депп, кумир малолетних самочек. Его знают все, правда в основном по фиглярству в фильмах серии «Пираты карибского моря». Мы рассказывали о похожей его роли- легендарного гангстера в фильме режиссера Манн «Джонни Д» и не менее легендарного подонка из фильма С.Купера «Черная месса». «Убийство в Восточном экспрессе» в общем в этом же ряду. Почему он играет мерзавцев? Судьба такая или внешность подходящая, или… Не знаю. Зато вот какая душка в этом фильме!

Вайнона Райдер, Интересная актриса, но пока «Золотой глобус» за фильм «Эпоха невинности» М.Скорсезе ее единственная награда, хотя в номинации она попадает постоянно. Есть у нее номинации на «Оскар» за фильм М.Скорсезе «Эпоха невинности» и «Маленькие женщины» Армстронга. Хороша в фильме «Ночь на земле» Д.Джармуша, «Прерванная жизнь» режиссера Д.Мэнголда и «Дракула» Ф.Ф. Коппола. Тим Бертон — это ее главный режиссер, она снялась в четырех его фильмах.

Дайэнн Уист. Известна прежде всего по ролям в фильмах Вуди Аллена. Она снялась в пяти его великолепных фильмах: «Ханна и ее сестры» («Оскар» и номинация на «Золотой глобус»), «Эпоха радио» (номинация на «BAFTA»), «Пурпурна роза Каира» , «Пули над Бродвеем» ( «Оскар» и «Золотой глобус»), «Сентябрь». Остается добавить, что она получила номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» за фильмы «Родители» Р.Ховарда за который она так же получила номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус». Мы писали о впечатлениях от фильма Б.Левинсона «Унижение» по одноименному роману Ф.Рота, где она играла.

В заключении можно заметить, что фильм действительно красиво нарисован, интерьеры просто идеальные, вообще все как это бывает у Бертона красиво. Ну и очень нежно и лирично.

Прочитано 266 раз Последнее изменение 28 апр 2018
Другие материалы в этой категории: « Р. Полански. "Нож в воде". А. Каурисмяки. "Ариэль". »

1 Комментарий

  • Алиса Котова 12 июль 2018 написал Алиса Котова

    Этот фильм сочетает в себе все эмоции. Он и грустный, и радостный, немного тежелый, но в то же время легкий. По настоящему шедевр, после которого начинаешь верить в чудеса и настоящую любовь.
    После этого фильма можно сказать, что Бертон настойщий талант, который умеет придумывать идею, разрабатывать ее и воплощать в жизнь, а также подбирать идеальных актеров на роли.
    Фильм для добрый людей. Скорее всего злые его не поймут, но может быть хоть капелька чуда у них отпечается в памяти

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены