С. Содерберг. "Эрин Брокович".

С. Содерберг. "Эрин Брокович".
25 янв 2019
Оцените материал
(102 голосов)

Посмотрел фильм Стивена Содерберга «Эрин Брокович» (2000). В главных ролях: Джулия Робертс, Альберт Финни, Питер Койот. Этот фильм собрал богатый урожай кинонаград. Фильм получил пять номинаций на «Оскар» в основных номинациях. Например: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий» (эти номинации фильм получил и на «Золотой глобус») и конечно- «Оскар» для Джулии Робертс. Кроме того, она получила «Золотой глобус».Особенно интересно, что история, рассказанная в фильме автобиографичная.

Действительно существовала Эрин Брокович, которая стала правозащитником. Она боролась с реальной компанией «Pacific Gas and Electric Compan» в реальном городке Хантли, который был загрязнен все тем, же, что и в фильме шестивалентным хромом. Более того эта Эрин Брокович появилась в фильме. Она была моделью, но все же получила юридическое образование до этого. Ее жизненный путь не так сильно похож на американскую мечту, как то, что мы видим в фильме.

Сюжет фильма довольно интересен и способен пробудить целую гамму чувств. В самом начале нам показывают, как очень красивая девушка (героиня Джулии Робертс), которая является матерью трех детей, младшему из которых девять месяцев найти работу, не имея никакого образования. Всем хорошо понятно, что это не реально. В процессе она попадает в аварию и знакомится с адвокатом (герой Альберта Финни), который защищает, крайне неудачно, ее в суде. Далее она доведенная до отчаяния…. Ей реально нечем кормить детей, но так как она очень красива все уверены, что ситуация ее сложилась из-за безответственности и помогать никто не собирается. Но тут судьба посылает ей шанс, она приходит в контору своего адвоката и уговаривает дать ей шанс. Шанс ей дают самым странным образом и она, ухватившись за него идет через «терни к звездам». В процессе ее увольняют, ей угрожают, но в итоге она доводит дело до судебного процесса уговорив более 300 человек подать иски.  Не менее счастливая история и в ее личной жизни- сосед суровый байкер, хоть и не становится ее настоящим мужем- помогает ей с детьми и даже первое слово ее ребенка слышит именно он. В финале она получает 2 000 000 долларов и настоящую работу. В общем великая американская мечта реализована. Я смотрел этот фильм со слезами на глазах.

Над фильмом работали:

Стивен Содерберг, режиссер, о котором мы не писали. Поэтому позволю себе подробности. В 1989 году получил за фильм «Секс, ложь и видео «Золотую пальмовую ветвь» и «Приз ФИПРЕССИ», а также номинацию на «Оскар», «Золотой глобус», «Сезар» и «BAFTA». Далее следовал «Царь Горы» и еще одна номинация на Пальмовую ветвь. Фильм «Эрин Брокович» с «Оскаром» для Джулии Робертс и номинацией на «Оскар». Фильм «Трафик» и «Оскар» и еще два фильма с номинациями на «Золотые пальмовые ветви». В целом это все свидетельствует о совершенно незаурядном режиссере, хотя и безусловно крайне эклектичном. Чего стоят его фильма из серии «Друзья Оушена». Мы так же писали о его фильме "Кафка".

Джулия Робертс, большеротая простушка, которой удалось стать одной из главных Голливудских красавиц. Успех фильма режиссера Г.Маршалл «Красотка» (номинация на «Оскар» и «Золотой глобус»- второй в ее карьере, а первый за фильм «Стальные магнолии» режиссера Росс всего годом раньше), где она исполнила главную роль сделал ее знаменитой. Хотя не надо преувеличивать. В общем на мой взгляд фильм В.Аллена «Все говорят, что я люблю тебя», как и А.Пакулы «Дело о пеликанах» лучшие ее роли. Хотя, конечно, лучше всего ей удаются роли в фильмах типа «Белоснежка» или «Смурфики». Да фильм, за который она получила «Оскар», «Глобус» и «BAFTA»- «Эрин Брокович» режиссера Содерберг, очень неплох, фильм Д.Рубина «В постели с врагом» просто гениален.

Альберт Финни, дебютировал в фильме К.Рейша «В субботу вечером в воскресенье утром» и получил за это премию «BAFTA». За фильм Ричардсона «Том Джонс» получил «Золотой глобус», «Кубок Вльпи» и номинацию на «Оскар». Еще один «Золотой глобус» за фильм «Скрудж» режиссера Ним и за телевизионный фильм «Черчилль». Далее следовали номинации на главные американские трофеи за фильмы: «Убийство в восточном экспрессе», «Костюмер», «У подножия вулкана» и «Эрин Брокович». Мы рассказывали о фильме «Перекресток Миллера» режиссеров Братьев Коэнов и «Хороший год» Р.Скотта где он играл.

Питер Койот. Узнаваемый актер, но не слишком разбалованный кинонаградами и ролями. Играл в основном в сериалах и за один из них получил премию Эмми. Мы рассказывали оф ильме «Горькая луна» Романа Полански, где он играл главную роль.

Я смотрел этот фильм и повторял «Боже Храни Америку». Только представьте в России кто-то подал бы в суд на крупную компанию. Очевидно, что этого человека сразу бы арестовала ФСБ по обвинению в экстремизме и ни один суд не стал бы рассматривать смерти людей, загрязнение продолжалось бы и дальше. Примеров тому в современной России миллионы. Воронежская область, где так и случилось с экозащитниками самый обычный пример. Можно много говорить об изьянах капитализма и проблемах Америки, но тот факт, что там действительно существует независимый суд ставит ее, в наших российских глазах куда-то не досягаемо высоко. Интересно, я-то не доживу, но будет ли в России хоть когда-нибудь независимый суд?

Прочитано 336 раз Последнее изменение 27 янв 2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены