Имя культового режиссер Ридли Скотта приводится в титрах и не сразу понятно, что для него это продюсерский проект, который никак не отражен в его фильмографии. Можно гордиться тем, что твое творчество представляет Ридли Скотт тот самый, что снял «Гладиатора» и «Ганнибала», а также еще около 100 приличных фильмов. Номинации на «Оскар» и «Пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля позволяют жить в его тени. Но по факту проект можно смело считать просто провальным.
Нет там есть прекрасные кадры купания слонов в ночи, не менее прекрасные кадры рождения жирафа. Особенно хорош финал, идея с улиткой просто потрясает, а вот все остальное просто удручает. Попытки сытых британских режиссеров показать мир, который они не знают и никогда не видели, кроме как из окна такси- полностью провалилась. Экзотика, конечно прекрасна, но она ничего не говорит о жизни простых людей и уж точно. Понятно, что хочется показать что-то не вероятное и приковать зрителей к экрану. Забавно, например, то, что демонстрация обычного российского роддома с облупленными и грязными стенами, с отвратительными и не стиранными халатами показалось британцам таким же экзотичным, как жизнь пастухов в предгорьях толи Алтая толи Кавказа. Любой россиянин скажет, что грязь в больнице — это нормально, а вот пастухи — это экзотика. Такие же ментальные нестыковки наверняка есть и в кадрах остальных стран Третьего мира. Почти уверен, что Пакистан, Индия и Бангладеш так же увидеть, что погоня за экзотикой не позволила авторам найти суть и сердцевину того, на что они претендовали.
Грамотное продвижение этого варева и высокие сборы не могут не удивлять. Видимо, мир действительно поглупел на столько, что готов платить деньгами и временем за любую грамотно встроенную в покупательский конвейер упаковку. Довольно грустно осознавать, что деградация населения не только не вызывает никакой обеспокоенности. Деградация населения стала основной задачей правительств и не только стран Третьего мира типа России. Образование сознательно уничтожает личность, желание конкурировать и добиваться результатов в Европе и США. Мир, который строят эти люди поистине страшен.
Мне на полном серьезе вещали, что покемоны должны перевести в виртуальный мир большую часть населения земли. Мировое же правительство готово их кормить, обеспечив безусловный доход, каждому, кто находится на их территории, но пресечь участие масс в политике. Действительно Шувалов и ему подобные патриоты России, которых нет числа захватили такие ресурсы, которые и не снились богатейшим семьям мира при молчании населения. По сравнению с обычным начальником районного отделения милиции миллиардер из США нищий человек. Общался я однажды с таким милашкой, увидел человека, который находился в розыске. Все что интересовала нашего милиционера- сколько я заплачу ему за его поимку, он не помышлял, что я это делаю просто так.
Понятно, что в мире ситуация с полицией похожа на российскую. Я прочитал много детективов. Практически во всех американских детективах полиция полностью коррумпирована и порядочные люди встречаются в единичном количестве в ФБР и ЦРУ, но они бессильны потому, что большинство негодяи. Изредка появляется герой с самого низа, который всех побеждает. Думаю, что это хорошо отражает суть работы полиции и там. Хотя в Британских детективах полиция почти всегда на стороне закона и это хороший знак, хоть в книжках.
Собственно, фильм к просмотру не рекомендую. Это та самая «развесистая клюква» под которой любят пить чай британские туристы. Понятно, что их жизнь так хороша, что хочется остренького. Нам же остается только мечтать, когда ни будь уехать в Британию, ассимилироваться там и с таской вспоминать об экзотике, насилии, тотальной коррупции третьего мира, к которому мы принадлежим по несчастью рождения. Я часто думаю за что и зачем я тут родился? Занимать положение и делать карьеру? Как писал И. А. Бродский лучшим быть последним в демократии, чем первым в диктатуре. Как хорошо было бы просто стать барменом в пабе или таксистом, ездить на чистеньком кэбе и говорить все «есть сэр» это гораздо лучше, чем слышать «добро» или даже «есть». А про то, что не надо завидовать? Расскажите это своим детям. Конечно, вы их искалечите, но у них есть шанс, или был.