Р. Скотт. "Белый шквал".

Р. Скотт. "Белый шквал".
28 янв 2017
Оцените материал
(26 голосов)

Посмотрел фильм режиссера Ридли Скотта «Белый шквал» (1996). В главных ролях: Джефф Бриджес, Кэролайн Гудолл, Джон Сэведж. Фильм не получил никаких кинонаград и провалился в прокате. Нельзя сказать, что это хорошее кино или, что оно хорошо снято. Как и все творчество Ридли Скотта фильм весьма противоречив и его оценка дело не благодарное.

Он был снят в трудный для режиссера период, когда его фильмы проваливались один за другим и в прокате и по мнению критиков. Фильм рассказывает реальную историю о том, как было совершено кругосветное плавание на американском учебном парусном судне «Альбатрос». Это реальная история, но в фильме погибает 4 человека, а в реальности жертв было шесть. Не могу сказать, что кино мне понравилось, это не очень зрелищное, хотя съемки морской стихии зрелищность предполагали и совсем лишенное изюминки кино. Определенное напряжение возникает в самом конце, но в целом вполне себе учебный фильм ориентированные на учеников средней школы. Только очень искренний или наивный человек может поверить в такое командообразование и назвать это школой жизни. Пафос фильма не принимается, все выглядит слишком уж декларативно.

Над фильмом работали:

Ридли Скотт, один из самых известных и титулованных британских режиссеров. «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля за фильм «Дуэлянт». Номинация на «Оскар» за фильм «Гладиатор»- это наверно самый его известный фильм. Лично я больше всего люблю его фильм «Гангстер».

Джефф Бриджес, шесть раз номинировался на «Оскар» и все же получил премию за фильм С.Купер «Сумасшедшее сердце». К «Оскару» еще и «Золотой глобус». Это самый удачный фильм в его актерской карьере. Играл в фильме «Железная хватка» и «Большой Лебовски» Братьев Коэнов. Наверно, самый его известный фильм — это «Планета Ка-Пэкс» режиссера Софтли в паре с легендарным героем «Карточного домика» Кэвином Спейси.

Кэролайн Гудолл, американская актриса, которая часто появляется в фильмах Стивена Спилберга. Это и легендарный «Список Шиндлера» и «Капитан Крюк». Появлялась она и в «Нимфоманке» Ларса фон Триера и в фильме «Третья Персона» режиссера П.Хаггис о котором мы не так давно рассказывали.

Джон Сэведж, американский актер, снялся в огромном количестве фильмов, но без особого успеха. Хотя сниматься, например, в М.Формана «Волосы» уже успех, как и участие в фильме «Сальвадор» Оливера Стоуна.

Фильм оставляет от себя впечатление крайне невнятного и снятого в второпях. Рассказана трогательная история с одной стороны, а с другой она совершенно не проработана. Все крайне недостоверно, развитие сюжета никак не показывает его результат. Вот сырой материал и с чего-то он превращается в команду. С чего? События, которые происходят не кажутся теми, что могут привести к такому. История любви капитана и его жены, которая погибает совершенно пунктирна и остается в полном смысле «за кадром» и ее смерть в результате событие рядовое и никак не трогает, вернее не больше чем смерть кока.

Явно успешный эпизод с вторжением кубинцев на палубу парусника и тыканием автоматов в детей тоже не бесспорен. Тот факт, что пугать детей автоматом плохо не очевиден, например, для россиян. В российской традиции унижать всех, кто слабее тебя не стыдно, а приятно. Британский взгляд на мир далеко не универсален. Россияне еще бы и гордились тем, что их командир разбил компас и оставил детей без средств навигации. Вспомните сколько детей выкидывали кондукторы на мороз в местах типа Новосибирска.

Прекрасная возможность показать шторм и гибель корабля упущена безвозвратно. Это тот самый момент, когда понимаешь роль оператора в кино. Конечно фильм снят давно и не было технических возможностей для съемок фильма из тех, что есть сейчас, но все же!

Я попробую посмотреть еще фильмы Ридли Скотта, что бы решить для себя, что такое его киноязык и его режиссерская изюминка. Пока не могу сказать, что я его поклонник или наоборот. Впечатления похожие, на впечатления от просмотра фильма, единственной комедии Мартина Скорсезе «Король комедии». Не то не се и в общем видно, что человек занят не своим и делает что-то не то, что должен. Так бывает и довольно часто в жизни.

Рекомендовать или хвалить этот фильм я не могу. Ругать его тоже особенно не за что. Я бы просто воздержался от слов по его поводу, но мне нельзя.

Прочитано 875 раз Последнее изменение 06 фев 2017

2 комментарии

  • Crystofer Right 01 фев 2017 написал Crystofer Right

    Скотт. Белый шквал.
    среди актеров как же на напороться на Джеффа Бриджеса и Джона Сэвиджа, чья внешность идеально подходит под сюжет фильма. Новенький, зелененький Скотт Вулф, который так и не двинулся выше своего небольшого, но остренького носа. Кэролайн Гудолл - яркий пример женского типажа, который точно не надо пускать на корабль и тем более в кругосветное путешествие. Путешествие ...кругосветное.. почем нынче удовольствие хотите напишу? 66 дней на борту за 9 982 евро ;%:ysytiybq rehc 1 tdhj = 66 рублей итого чуть больше половины миллиона рублей. Какая малость из нашей жизни

    Пожаловаться
  • Людмила Астахова 01 фев 2017 написал Людмила Астахова

    Через какие то сутки фильму Ридли скотта "Белый шквал" исполнится 21 год с даты мировой кинопремьеры! А кажется, что совсем недавно мы тешились выходами фильма "Непристойное предложение" от 1991 года под управлением Эдриана Райна, фильм "Мачеха" с Джулией Робертс и молодой Сьюзен Сарандон, потрясный фильм Шона Пенна "Игра" с Майклом Дугласом ну или Бойцовский клуб, 12 обезьян.. Посмотреть есть на что без боязни на скукоту. О зеленом фоне еще никто ничего не знал, а Джекки Чан спокойно выполнял свои трюки без помощи дублеров.

    Навязчиво вспоминается фильм Живая плоть с Хавьерем и Пенелопой.. да, не туда понесло. Но думаю мыслю ясно выразила, что фильм относится к одним из самый приятных и интересных среди поступи 2000 годов.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены