Р.Редфорд. "Обычные люди".

Р.Редфорд. "Обычные люди".
03 авг 2019
Оцените материал
(62 голосов)

Посмотрел фильм Роберта Рэдфорда «Обычные люди» (1980). В главных ролях: Дональд Сазерленд, Мэри Тайлер Мур, Джадд Херш. Фильм имел успех у зрителей и сборы превысили затраты почти в 10 раз. Этот тяжелый фильм получил признание кинокритиков и собрал богатый урожай наград.

Фильм получил четыре «Оскара», причем в главных номинациях: «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая режиссер» и «Лучший сценарий». Кроме того, еще пять «Золотых глобусов». Сюжет фильма разворачивается перед нами предельно медленно. Фильм довольно длинный- продолжительность в два часа теперь очень редкое явление. Только в последние 30 минут зритель узнает, чем вызваны проблемы в этой богатой и, как кажется, очень счастливой, казалось бы, семье. До этого момента страдания подростка, который буквально не может жить из-за странных образов кажутся совсем странными.

Зритель находится в ожидании страшной тайны, из жизни мальчика Конрада (герой Тимоти Хаттона ) которую должен узнать. Но в скорее мы узнаем, что случилась беда и в результате несчастного случая на яхте погибает один сын, а другой остается в живых. Смерть старшего из двух сыновей адвоката Кэлвина (герой Дональда Сазерленда) является тем самым испытанием в результате, которого младший сын Конрад пытается покончить жизнь самоубийством. Причиной этого стала удивительная холодность его матери Бэт (Мэри Тайлер Мур). Мальчик выписался из клиники и пытается вести новую жизнь. Хотя, если честно, Конрад также переживает трудные времена, он перестает заниматься плаванием. Хотя у него получается даже завести очаровательную подружку. Однако, смерть девушки с которой он лежал в больнице едва не привела его снова к самоубийству. Однако, работа психотерапевта спасает его и возможно открывает новые возможности для жизни. Правда у всего есть цена и прекрасная пара похоже не будет больше парой. Идеальная жена, красивая, сексуальная, идеально содержит дом. Помнит все мелочи, но…

Над фильмом работали:

Роберт Рэдфорд, снял десять фильмов, известен скорее, как актер. За роль фильме Роберта Маллигана «Внутренний мир Дэйзи Кловер» получил «Золотой глобус». В 1971 году создал настоящий курьез. Он получил сразу три премии «BAFTA» вно минации за лучшую мужскую роль в трех разных фильмах. Это были фильмы: Джордж Рой Хилл «Буч Сэссиди и Сэссиди Кид», «Скоростной спуск» Майкла Ритчи и «Скажи им, что Билли бой здесь» Абрахама Полонски. Ну и остается добавить почетный «Оскар» и конечно, «Оскар» и «Золотой глобус» за режиссуру фильма «Обыкновенные люди».

Дональд Сазерленд, Широкой публике известен по мега популярному фильму с продолжениями: «Голодные игры». Играл друга главного героя и был вполне убедителен. Лично я уверен, что именно он стал главным организатором аферы, которая разворачивается на экране. Мы писали о фильмах Райт «Гордость и предубеждение», Л.Маль «Взломщики» и Торнаторе «Лучшее предложение», где он играл. В его арсенале пять номинаций на «Золотой глобус» и две премии. Все награды за телевизионные работы в сериалах. Кроме того, он получил «Почетный Оскар».

Мэри Тайлер Мур, имеет два «Золотых глобуса» за роли на ТВ и еще семь номинаций на эту премию. Фильм «Обыкновенные люди» стал для нее, пожалуй, самым главным фильмом в жизни. В общем она не была больше отмечена нигде номинацией на «Оскар».

Джадд Херш. Шесть номинаций на «Золотой глобус». Одна премия «Золотой глобус» за телевизионный фильм «Дорогой Джон».

Чувство вины преследуют каждого человека. Можно ли от него избавиться полностью и как это сделать, возможно главные вопросы человечества. Фильм показывает подростка, который шаг за шагом пытается это сделать. Пытается избавиться от своей вины и отец. Что происходит внутри матери остается загадкой. В общем женщины в принципе создания, которые трудно понять, а героиня вообще человек предельно замкнутый.

Интересной деталью фильма может быть то, что герои ведут негласный спор, что нужно делать с психологической травмой- проживать ее с помощью психотерапевтов и разговоров с друзьями или пытаться вытеснять. Не уверен, что есть пути лучше или хуже, правильные или не правильные.

Удивляет только, что общественность проявила к этому фильму такой интерес. Мне казалось, что такие фильмы точно не могут как-то отзываться в американском обществе, хотя возможно сорок лет назад все было совсем не так.

Прочитано 160 раз Последнее изменение 04 авг 2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены