Р. Полански. "Жилец".

Р. Полански. "Жилец".
08 дек 2017
Оцените материал
(114 голосов)

Посмотрел фильм Романа Полански «Жилец» (1976). В главных ролях: Роман Полански, Изабель Аджани, Мелвин Дуглас, Джо Ван Флит. Фильм получил номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» в основной номинации и номинацию на «Сезар» в категории «За лучшие декорации». Это история тихого и скромного клерка по фамилии Трелковский.

Роль играет сам Роман Полански и в общем он играет себя, иностранца с французским гражданством. Совсем не давно он смог покинуть Польшу, всего шесть лет назад он снял свой нашумевший фильм «Нож в воде» в Польше. Понятно, что тогда Польша — это не часть Европы, а часть лагеря для коммунистов и от Европы дальше чем от Марса. Трелковский хочет снять квартиру и находит одну. Бывшая арендаторша, как выясняется покончила собой. Трелковский посещает ее в больнице и знакомится с потрясающе карсивой девушкой, подруге самоубийцы (девушка умирает на второй день) это Стелла- героиня Изабель Аджани. Девушка проникается к Трелковскому необъяснимой симпатией и даже готова с ним спать. Трелковский же оказавшись в квартире сталкивается с соседями. Французы вообще люди не очень, а эти ведут себя прямо, как россияне. Они не дают покоя новому жильцу и втравливают его в свои бессмысленные и омерзительные разборки. Трелковски потихоньку начинает соотносить себя с девушкой-самоубийцей и теряет связь с реальностью. Его сознание помрачается, просто отвратительных людей, а мы в России всегда ими окружены, он принимает за заговорщиков. Личность его раздваивается, он одевает оставшиеся вещи и … Стелла почти его спасает, затащив в постель, но слишком поздно. Он дважды совершает самоубийственный прыжок за себя и за свое второе я- ту девушку самоубийцу. Фильм является третьей часть, условного цикла, который начинается с фильма «Отвращение» и продолжается «Любовником Розмари». Это по-настоящему великое кино. Как человек, который много прожил один в квартире могу сказать, что мне Трелковский понятен хорошо и в общем его страхи и последовавшее безумие, кажутся реальными и логичными. Единственное спасение- женщина, но Стелла пришла в его жизнь слишком поздно.

Над фильмом работали:

Роман Полански, режиссер, любимый нашим проектом. Мы писали о его фильмах: «Макбет», «Венера в мехах», «Тэс», «Девятые врата», «Неистовый», «Отвращение», «Горькая луна», «Ребенок Розмари» и это далеко не самые его известные и возможно не лучшие фильмы. Мы будем писать о нем из месяца в месяц. Наверно поект становится менее интересен из отсылок на предыдущие материалы, но такова природа интернета, который жив ссылками.

Изабель Аджани, в 1981 году она получила сразу две «Серебряные пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля- за фильм Жулавски «Одержимая» (еще и «Сезар») и «Квартет» режиссера Айвори. Премию «Сезар» она получала еще трижды. Что интересно, так это то, что она получила один из «Сезаров» и номинацию на «Оскар» и серебряного «Берлинского медведя» за фильм «Камила Клодель» режиссера Брюно Найтена. Я как-то сознательно путал его с фильмом Брюно Дюмона «Камила Клодель, 1915», но меня так никто и не поправил.

Мелвин Дуглас, получил «Оскар» за фильм Ритт «Хад» и еще один за фильм Эшби «Будучи там». Можно вспомнить и фильм режиссера Кейтс «Я никогда не пел отцу» за который его номинировали на «Оскар» и «Золотой глобус». Он умер лет сорок назад в возрасте 80 лет. Время, его славы — это время о котором мое поколение просто ничего не знает и знать не может, он родился в 1901 году и был пионером кино что бы это не значило. Смотреть фильмы того периода невыносимо скучно, как например латиноамериканские самого Луиса Бюнюэля и актеры кажутся ужасными и все ужасно, но возможно так было надо…

Джо Ван Флит, получила «Оскар» и номинацию на «BAFTA» за фильм «К востоку от рая» в номинации лучшая роль второго плана. Она играла в невероятном количестве сериалов, которые снимали по десять лет, это сотни серий, тысячи партнеров и режиссеров больше чем звезд на небе… Труд, который трудно оценить.

Фильм возможно один из лучших в мировом кино, настоящая история сумасшествия, которая показана так качественно, что в общем закрывает тему для кино. Фильм трудно смотреть за один присест, кажется, что ты оказываешься его героем в худшем смысле и твое сознание начинает распадаться. Невероятно, что Полански играл в нем еще и главную роль. Есть фильмы, которые боишься пересматривать, это фильм из разряда таких. Как и каждый фильм Полански это опыт, который остается с тобой навсегда.

Прочитано 1790 раз Последнее изменение 18 дек 2017
Другие материалы в этой категории: « М. Ханеке. "Любовь". Я. Иреш. "Шутка". »

2 комментарии

  • Анна 26 сен 2018 написал Анна

    часть лагеря для коммунистов... а эти ведут себя прямо, как россияне... отвратительных людей, а мы в России всегда ими окружены... - Что за глупости? Автор такой ярый русофоб, что готов всюду за уши притягивать свою ненависть к России? Или ему за русофобство отдельно платят? Полный неадекват.

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 20 янв 2018 написал Алиса Котова

    Фильм не очень похож на детектив, скорее всего фильм про жизнь шизофреника.
    Несмотря на то, что фильм сделан красиво и качественно, остается лишь один вопрос - зачем? Вроде бы такие фильмы создают для того, чтобы найти какой-то смысл и зритель задумался. Но вот до сих пор не понятно зачем этот фильм? Хотя может быть режиссер нас просто обманул и фильм на самом деле простой и не нужно в нем копаться.
    Но в любом случае стоит посмотреть фильм, чтобы не дойти до такого состояния как у главного героя.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены