П. Верховен. "Четвертый мужчина".

П. Верховен. "Четвертый мужчина".
21 сен 2018
Оцените материал
(102 голосов)

Посмотрел фильм Пола Верховена «Четвертый мужчина» (1983). В Главных ролях: Ерун Краббе, Рене Саутендейк, Том Хоффман. Удивительно убогое и мутное варево на тему эротико-мистических переживаний писателя гомосексуалиста. Фильм наполнен банальными штампами и расхожими цитатами. Возможно, лет тридцать назад, когда его снимали это и могло производить впечатление, но сейчас смотрится, как убогий и бессмысленный, причем наполненный неким пафосом стилизованным под мистический трэш.

Я читал аннотации и надеялся, что действительно будет Хичкоковский ужас и Бунюэлевкий стеб. Вместо этого я увидел … Может быть, конечно, все это связано с моим общим состоянием и настроением. Может быть просто подборка последних фильмов случилась такая, но я все больше и больше убеждаюсь, что от кино нужно или отдохнуть или смотреть что-то другое. Слово плохо к кино я употребляю все реже потому, что все очень плохо.

Сюжет показан глазами некоего Герарда (герой Еруна Краббе). Это популярный писатель. Он запойный алкоголик и живет с мужчиной. Он отправляется в некий город, чтобы прочитать лекцию о своем творчестве, в его романах, как и в жизни вымысел и видения переплетены с реальностью.  Видения преследуют его повсюду. По дороге на лекцию о буквально впадает в неистовство от пролитого клюквенного сока. Собственно, наверное, для алкоголика это нормально. На лекции его соблазняет сексуальная вдова Кристин (Рене Саунтейдек). Он в общем спит и с ней. Она жалуется ему, что любовник слишком быстро кончает и Герард, который уже одержим гомосексуальной страстью обещает ей поспособствовать в его обучении.  Он начинает изучать историю жизни Кристины и находит троих мужей, которых она убила. Собственно, его преследуют страхи, что четвертым будет он. Но четвертым оказывает тот самый друг Кристины, которого он соблазняет перед самой смертью. В общем погружение Герхардая в кошмарную пучину богохульства (стягивание трусов с распятого), кровопролития и бисексуальных желаний, видимо по замыслу режиссера должны зрителя порадовать. Но при всем моем отвращении к религии и любви к богохульству, это скорее раздражало и выглядело наиграно и главное совершенно бессмысленно и даже не гадко, а как-то склизко. Ничего, кроме омерзения это не вызывает.

Над фильмом работали:

Пол Верховен- американский режиссер. Трудно найти мужчину, который не рассматривал бы часами кадры того, как Шэрон Стоун перекладывает ноги с колена на колено в его фильме «Основной инстинкт». Тем не менее за этот фильм он получил только номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, согласитесь это очень странно, я бы сказал не вероятно. Есть в арсенале режиссера еще номинация на «Оскар» за фильм «Турецкие наслаждения». Собственно, «Сезар», который Пол Верховен получил за фильм «Она» с несравненной Изабель Юппер в главной роли, это его главная награда! Он, кстати, тоже номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Фильм же «Четвертый мужчина» можно смело считать досадной не удачей в его карьере.

Ерун Краббе, за фильм «Оставленный багаж», где он выступил, как режиссер получил два «Золотых медведя» на Берлинском кинофестивале в специальных номинациях. У Пола Верховена снялся в трех фильмах и одном сериале. Что интересно так это то, что он снялся в пяти фильмах с Изабеллой Росселлини.

Рене Саутендейк, красивая женщина. Снималась, как и Ерун Краббе в фильме Верховена «Заводные». Фильм «Четвертый мужчина» это в целом пик ее не слишком яркой актерской карьеры.

Том Хоффман, снялся в трех фильмах Пола Верховена. Мелькнул в великом «Догвилле» у Ларса фон Триера. В общем такой крепкий Голландский актер.

Смотреть этот фильм можно только, если как я пытаться проникнуть в некие истоки творчества режиссера, который кажется интересным. Видимо для каждого зрителя и каждого времени есть свое кино. Пол Верховен режиссер совсем не великий и смотреть всего его фильмы невозможно и не приятно. Это не Марко Феррери и не Вуди Аллен. Он просто снимал кино, которое возможно в его время и несло какие-то важные и интересные идеи или формировало стилистику, сейчас мне, как зрителю оно представляется не просто безынтересным, а раздражающим. Часто такая реакция провоцируется чрезмерными ожиданиями, но в этом случае ситуация другая. Скорее все это стоит списать на общее раздражение и удивительно плохое настроение, которое по большому счету не имеет никаких серьезных корней под собой.

Прочитано 1501 раз Последнее изменение 24 сен 2018

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены