П. Солет. "Цепной пес".

П. Солет. "Цепной пес".
18 июль 2019
Оцените материал
(102 голосов)

Посмотрел фильм режиссера П.Солета «Цепной пес» (2017). В главных ролях: Эдриан Броуди, Джон Малкович, Антонио Бандерас. Фильм не получил кинонанград, но мне он показался в некотором смысле выдающимся образчиком в своем роде. Дело не только в актерской игре или построении сюжета, где все герои рассказывают о своих детских травмах, которые их сделали преступниками. В фильме есть нечто большее.

Понятно, что это не сюжет- в сюжете все понятно прямо сразу и финал, хоть и несколько растянут предсказуем о боли или даже до ломоты в яйцах. Есть в нем некоторая странная правда жизни. Сочетание выдающегося везения и патологических неудач.  Странные символы, которые преследуют тебя всю жизнь и говорят тебе о будущем гораздо больше, чем все остальное вместе взятое. Это только кажется, что искать знаки и символы глупость не сосветная.

Главный герой (образ Эдриана Броуди) подобно герою пианиста выживает, казалось бы, в ситуации совершенно безнадежной и при этом оставляет себе роскошь быть человеком. Безусловная находка- показать мир глазами собаки, это придает некоторый динамизм и таинственность заурядной ситуации. Может быть именно это придает заурядному боевику нечто совершенно особенное? Хотя это мое мнение и критики фильм не заметили.

Ну, а сюжет довольно простой, он основан на пересечении двух историй. Первая история это не удачное ограбления чего-то вроде аптеки. Трое грабителей похитили сейф и скрываясь от преследования стараниями погибшего водителя оказались на заброшенном складе. Один из них, он же наводчик- наркоман, который в итоге погибает от передоза. Рассказав историю из детства о собаке, которую подобрал и выхаживал. Вторая история — это история организатора собачьих боев и его проигравшей собаки. Он дает задание своему подручному убить собаку, но в схватке собака и человек- собака выходит победителем. Наши незадачливые грабители оказываются в месте проведения поединка, находят собаку и труп, который она организовала. Далее в процессе бегства от собаки они находят деньги нелегального тотализатора. Что из это эго вышло и почему погибли все, кроме героя Эдриана Броуди вы сможете увидеть сами. Как попробовать понять почему он завел себе собаку.

Над фильмом работали:

Пол Солет- совсем молодой актер, который снял всего несколько фильмов. Успех его не заставит себя долго ждать, но это будет настоящий успех, а не такой, какой бывает у первого фильма режиссера, за которым следует тишина. Я верю, что режиссерское чутье этого человека порадует нас еще не один раз.

Эдриан Броуди, не забываемый образ этого актера в фильме Романа Полански «Пианист» принес ему «Оскар», «Сезар» и всеобщую известность. Может быть это и неочень хорошо для его карьеры. Но он хорошо он смотрелся и в фильме У. Андерсон «Отель «Гранд Будапешт»». Мы писали о фильме Вуди Аллена «Полночь в Париже», где он сыграл главную роль и о прекрасном фильме П.Хаггис «Третья Персона».

Джон Малкович, дважды номинировался на «Оскар» за фильмы: Р.Бентон «Место в сердце» и В.Петерсен «На линии огня». Как мне кажется, в основном известен, как прототип героя фильма Спайка Джонса «Быть Джоном Малковичем».

Антонио Бандерас, любимый актер Альмадовара и этого уже достаточно чтобы меня начинало тошнить. Гомосексуализм тут не причем. Как режиссер получил «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля. За фильм Альмадовара «Боль и слава» получил «Золотую пальмовую ветвь», как лучший актер.

Я не стал бы смотреть фильм с Бандерасом, но в самолете, где я почти живу не оказалось другого выбора. Я посмотрел этот фильм и получил не мало удовольствия. По крайне мере происходящее на экране занимало меня больше, чем размышление над тем упадет самолет или не упадет, что совсем не мало.

Прочитано 313 раз Последнее изменение 18 июль 2019

1 Комментарий

  • Катерина 13 авг 2019 написал Катерина

    В последнее время как-то много появилось фильмов про животных. Нет, это неплохи. И скорее всего давят на мимишность. Но.... они в большинстве своем скучны. Уж лучше мультики про животных смотреть)) там они разговаривают, у них видны эмоции и там они милее
    И здесь как-то не очень вышло. Вроде бы есть неплохие актеры. Сам Бандерос! Но вот нет ни проработки характеров, ни как таковой роли. Не помогли актеры..
    С сюжетом тоже какая-то беда. Скорее всего это должен был быть короткий фильм до 1 часа, но его растянули и убили весь замысел

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены