П. Шоллер "Один король- одна Франция".

П. Шоллер "Один король- одна Франция".
31 март 2020
Оцените материал
(101 голосов)

Посмотрел фильм Пьера Шоллера «Один король- одна Франция» (2018). В главных ролях: Гаспар Ульель, Оливье Гурме, Луи Гаррель. Фильм получил две номинации на премию «Сезар» за лучшие костюмы и лучшую работу художника постановщика. Смотреть этот фильм я начал в честь самого радостного события в жизни простых россиян, а именно назначение Путина Владимира Владимировича пожизненным (по факту) президентом России.

Мне было интересно посмотреть, как в других странах происходит смена власти. Я, конечно, не намекаю потому, что духовность российского народа не позволит менять Президента никак, а тем более таким удивительным способом.

В центре сюжета события во времена «Падения Бастилии» и «Казни Людовика» показано это все глазами бесприютного сироты- вора, которого простили и жизнь дала ему шанс освоить ремесло и заделать ребенка очаровательной женщине. Ну и собственно этой самой девушки, которая работала прачкой… Если верить режиссеру фильма, то нет более приятного занятия, чем быть прачкой в то время! Так вот интересовало ее не смерть первенца и не кусок хлеба, а исключительно политика. Большую часть своего времени, которое очевидно у прачек было всегда свободным… Она проводила в политических дебатах и наблюдениями за ними.

Я смотрел фильм и думал, что такое должно произойти с россиянами, что бы они стали такими же политически активными? Может большая часть женщин должна стать прачками? Тогда они постирают белье на Москва-Реке и пойдут в думу… В думу правда их не пустят, это вам не Париж 1.8 века, в России традиции суровы- только кухарки могут управлять государством, а продуктов то нет…

Над фильмом работали:

Пьера Шоллер- режиссер, кроме фильма «Один король- одна Франция», снял еще два десятка фильмов. Например, фильм «Управление государством» с Оливье Гурме в главной роли принес ему Золотую пальмовую ветвь в номинации «Приз Фипресси». За этот же фильм он получил «Сезар», как лучший сценарист.

Гаспар Ульель, исполнитель главной роли. Гаспар Ульель, имеет «Сезар» за фильмы К.Долан «Это всего лишь конец света» и «Сезар» за фильм Ж.Жене «Долгая помолвка», а также еще три номинации. Мы писали о его роли в фильме режиссера Стефани Ди Джусто «Танцовщица».

Оливье Гурме,- выдающийся актер, который сыграл в восьми фильмах Братьев Дарденн. Это их главные фильмы. Перечислять особого смысла нет. Самая известная роль Оливье- роль в фильме «Сын» режиссеров Братьев Дарденн. Самая малозначительная в фильме «Неизвестная». Как не странно он получил, кроме «Серебряной пальмовой ветви» только две номинации на «Сезар». Стоит отметить его роль в фильме Одиара "Читай по губам" о котором мы писали.

Луи Гаррель, это имя в кино звучит давно. Оно формировалось в тени Филиппа Горреля, который снимал Луи, как актера почти во всех своих картинах, зрители помнят: «Запасные поцелуи», «Постоянные любовники», «Граница рассвета», «То лето страсти», «Ревность» и «Тени женщин». Хотя в фильмах Кристофа Оноре он снимался пять раз, что меньше всего на один фильм. Он получил «Сезар», как самый многообещающий актер за фильм режиссера Ф.Гарреля «Постоянные любовники» и две номинации на Сезар. Уверен его ждет большое будущее. Хорошо бы, что бы французское кино ассоциировалось с ним, а не с Франсуа Озоном. За фильмы Беско «Мой король» и Хазанавичуса «Молодой Годар» он получил номинации на «Сезар». В фильме «Друзья» (за этот фильм он получил две номинации на «Пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля), о котором мы писали, он не только выступил, как режиссер, но и сыграл главную роль. Так же он играл в фильмах Джулиана Шнабель «Ван Гог. А пороге вечности» и Арно Деплешена «Призраки Ишмаэля».

Редким плюсом фильма является сцены того, как делали стеклянные изделия в то время. Мне очень понравилось. Фильм смотреть стоит, но вот размышлять о том почему в России все происходит в 21 веке не так… Не стоит не доведет это до добра.

Прочитано 273 раз Последнее изменение 02 апр 2020
Другие материалы в этой категории: « Л. Донт "Девочка". С. Кан "Желание". »

1 Комментарий

  • Катерина 03 апр 2020 написал Катерина

    Я обожаю подобного рода исторические фильмы. Все-таки декор и костюмы делают свое. Но в этом фильме что-то пошло не так.
    По этой тематике многие снимали фильмы. И нет ничего плохого, чтобы переснять один и тот же сюжет несколько раз. Все-таки это делают разные люди, а значит и будет разное видение. Здесь все-таки важно КАК снимают.
    Но я так и не поняла, почему режиссер еще раз решил снять историю Французской революции. К чему вся эта эпопея? Скучно, неинтересно.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены