Оле Кристиан Мадсен "Пламя и Цитрон".

Оле Кристиан Мадсен "Пламя и Цитрон".
07 мая 2020
Оцените материал
(46 голосов)

Посмотрел фильм режиссера Оле Кристиана Мадсена «Пламя и Цитрон» (2008). В главных ролях: Туре Линдхарт, Мад Миккельсен, Стине Стенгаде. Фильм не получил никаких кинонаград, хотя для Туре Линдхарт, Мад Миккельсен были выданы номинации на второстепенные кинопремии. В общем история, рассказанная в фильме, точно не может получить «Оскар» или «Золотую пальмовую ветку».

Фильм трудно назвать великим, фильм трудно назвать хорошим. Фильм просто честный, жизненный. Снимать такое кино, наверно никому не нужно. Мир глуп и жаждет тарантиновской кровавой бойни. Для большего он не созрел и не созреет никогда.

Это история из Датского «Сопротивления» времен Второй мировой воны. 9 апреля стало для многих датчан днем потрясения. В их страну пришли фашисты- Абвер, Гестапо, Вермахт вошли в жизнь каждого и стали хозяевами. Не все это приняли, но попытки восстания были жестко подавлены. Дания ушла в подполье. Об этом снято уже не мало фильмов, например фильм Пола Верховена «Черная книга», правда там скорее Голландия, а тут скорее Дания, но общий фон очевиден. Патриоты своей страны и офицеры армейской разведки ведут борьбу с нацистами. У них есть руководители, которые передают приказы от англичан или американцев. Они помогают бежать из страны евреям, они ведут ликвидацию предателей.

В какой-то момент группа, которая состоит из двух человек Пламя (герой Туре Линдхарта) и Цитрон (герой Мад Миккельсона) начинает сомневаться в целесообразности того, что они делают и требует разрешить им ликвидировать шефа гестапо. Но получают категорический запрет. Зато им приказывают убивать людей, которые не кажутся ни предателями ни вообще преступниками. Группа невероятно результативна и неуловима. Их объявляют врагами Рейха номер один в Дании.

Чем живут эти люди? Цитрона бросил жена, они привозит дочку в день рождения и выясняется, что денег нет совсем, даже на подарок. Война и прочее мало волнует жену, а дочка слишком мала. Доведенный этой ситуацией до отчаяния Цитрон грабит лавку и приносит жене продукты, а дочери куклу. Денег в лавке он не берет… Жена признается, что живет с другим в общем все у нее прекрасно, а его борьба не для нее.

Пламя оказывается еще в более странной ситуации. Он влюбляется в странную женщину, которая работает связной у руководителя группы Сопротивления. Изображает из себя модельера. Он начинает ей доверять и отказывается принять очевидное. Приказ ее убить он отклоняет. Зато получает от нее информацию о том, что руководитель группы, шеф гестапо и сотрудники Абвера ведут крупный бизнес. Половина, как минимум людей, которых они убили были повинны в том, что были партнерами руководителя группы и он не хотел с ними делиться или просто могли что-то рассказать об этом бизнесе.

На встрече в верхах, которую организовывают Пламени и Цитрону им запрещают убивать партнера- шефа Гестапо и обещают награды и звания после победы над фашистами, которая очевидна. В случае неповиновения обещают их убить. Парни все понимаю…. Связного ликвидируют и совершают неудачное покушение на шефа Гестапо. При втором покушении, они используют информацию возлюбленной Пламени и убивают по ошибке ребенка 10 лет.

Крах их группы очевиден. Их предают все (это судьба любого разведчика, особенно успешно, во все времена), но они умудряются бежать. Каждого из них ликвидирую целой группой Гестапо. Возлюбленная Пламени, а по совместительству любовница шефа Гестапо получает чек на огромную сумму за предательство Пламени и письмо, где он признается ей в любви. Милые женщины! Чек она обналичила, но очень переживала, страдала по-женски, как и жена Цитрона.

Над фильмом работали:

Оле Кристиан Мадсен, режиссер. Ему всего 53 года. Снял десяток фильмов, самым удачным считается фильм «Прага». Фильмов его я не видел. Наград у него нет…

Туре Линдхарт, снялся почти в 100 фильмах. Самый успешный «Пламя и Цитрон», это его единственная номинация на премию. С режиссером Оле Кристиан Мадсен работал над тремя фильмами и вдумя сериалами.

Мад Миккельсен, по-настоящему крупная фигура. За фильм датского режиссера Томаса Винтерберга «Охота» получил «Серебряную пальмовую ветвь» в номинации «Лучшая мужская роль»- большей награды в Европейском кино нет. Кроме фильма «Охота» его самая значительная работа — это роль в телевизионном сериале «Ганибал», за нее он получил премию «Сатурн» и несколько номинаций на эту премию. Это состоявшийся актер, не случайно он получил премию Европейской Киноакадемии в номинации «За выдающиеся достижения в мировом кино». Играл он и в фильме «Казино Рояль» и в фильм Джулиана Шнабель «Ван Гог. А пороге вечности» о котором мы писали.

Стине Стенгаде, кинонаград нет. Играла в фильме Оле Кристиан Мадсен «Прага», вместе с Мад Миккельсеном.

Прочитано 211 раз Последнее изменение 09 мая 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены