"Оккупация". (Сериал).

"Оккупация". (Сериал).
27 янв 2020
Оцените материал
(153 голосов)

Сериал «Оккупация».

Автор NN.

А вот это прекрасно. Я редко занимаюсь рекламой чужого творчества, но это прекрасно. Во многих, многих смыслах прекрасно.

Понимая, что вы это либо уже видели, либо не видели и не будете, я собираюсь спойлить, так что если я ошибаюсь, читайте дальше осторожно. ( Oleg Dorum, ты дальше не читаешь, а просто находишь и смотришь - это совершенно твое подарочное издание).

Перед тем как полностью проникнуться этим бессмертным творением - кто бы мог подумать, что политические козни в Норвегии, еще и максимально неудобно идущие на наскольких языках, так что все время нужны титры, по накалу страстей превосходит Game of Thrones - вам придется себе переселить.

У этого очень, вот прямо очень странный зачин. Чтобы случилось то, что потом случится, нужна некая малость, а именно России нужно оккупировать Норвегию.
Первые несколько серий я почти пропустила, потому что вместо того, чтобы смотреть - а из-за норвежского это надо смотреть все время - мы жарко дискутировали с Несбиттом полную невозможность подобного сценария.

Значит так. Некоторое неотдаленное, но будущее. НАТО больше нет. Где-то мельком упоминается, что американцы покинули заведение, и вся организация сложилась как карточный домик. В Америке вообще происходит некая своя очень странная и никак не объясненная херня и они там утратили любой и всякий интерес к европейским делам.

Что случилось с нами, еще менее понятно. С одной стороны, мы вроде как есть, т.е. нас штормом не смыло. По ходу дела герои регулярно смотрят BBC и ездят по делам в Лондон. Но нам почему-то тоже нет дела до того, что происходит на наших границах.

Ах да, в мире еще глобальный климатический кризис - и глобальная же нехватка топлива.
И тут маленькая, но страшно гордая Норвегия, которая является основным производителем нефти и газа в Европе (а вот это правда) говорит, что дефицит-дефицитом, а планету надо спасть, и принимает решение закрыть все свои газовые и нефтяные скважины. Вместо них у них будет чистое топливо, которое они рады поставлять европейским соседям. Не все сразу, конечно, потому что закрываем сегодня, а чистое электричество будет только послезавтра, но это план.
Большая часть Норвегии ликует - они сами такое правительство себе избрали, им все нравится.
Европейский Союз прикладывает член к носу и решает попросить (!!!) Россию оккупировать Норвегию - для обеспечения бесперебойной работы газовых и нефтяных месторождений.
Все это вместе оттдает таким "реализмом", что впору бы выключить телевизор - или найти на Neflix что-нибудь другое, потому что у котов график просмотра нерушим.

НАТО? Куда делось НАТО? Даже если из него - что тоже невероятно - вышли США, почему оставшиеся члены не создали немедленно новый военный блок для коллективной защиты? Куда делась Британия? Если мы еще стоим - а мы, судя по картинкам Лондона, стоим - почему мы не вмешиваемся, военно или хотя бы политически? Это наш ближайший сосед и экономический партнер, мы ненавидим Кремль, почему мы не отправили норвегам нашу армию в поддержку или немедленно не создали их правительство в изгнании? И черт подери, но если Норвегия не хочет больше торговать газом, почему мы не можем продавать его с удвоенной силой, мы же с ними делим месторождения и пользуемся теми же самыми трудопроводами? Не хотят норвеги - ладно, бог с ними. А доблестные труженники Абердинщины где?

А где LNG? Что случилось с инфраструктурой, позволяющей транспортировать практически неограниченные объемы газа практически в любую точку мира? И если уж что-то с этим случилось (из той же серии - американцы запретили экспорт своего газа), почему Россия сама по себе не может протянуть новую трубу? Если EU так уж переживает, что у них население замерзает, они не будут протестовать против строительства новых газопроводов, так? Не проще ли так, чем оккупировать Норвегию?

Абсурдность претекста можно считать данью художественному воображению (в конце концов, мы не критикуем авторов фантастики за недостаточную реалистичность образов пришельцев). Или не считать, потому что все глубже и проще одновременно.

Замените Норвегия на Украина.

Просто замените и попробуйте. Ничего не напрягает, не давит, не трет?
В этом и дело. То, что нельзя сделать с Норвегией, можно отлично сделать с Украиной. Если представить себе, что через 4 года Северный Поток все еще будет ржаветь на дне моря, а Украина решит не продлевать соглашение с Газпромом, вы 100% уверены в том, что EU не закроет глаза или даже не поддержит российскую оккупацию "в целях обеспечения бесперебойного функционирования стратегических объектов инфраструктуры"? Вы в этом абсолютно уверены?
Я - нет.

То, что мы считаем стабильным и на века держится всего на наскольких точках опоры - и стоит их разрушить (или если их нет, как в случае Украины), то все падает.
Но да, с Норвегией смешно получилось.

С Украиной было бы похоже на правду.

Украина, с другой стороны, не очень годится для места для основного сюжета.
Occupied весьма рейтинговый - настолько, насколько на самый верх может пробиться шоу с субтитрами, запутанным сюжетом (и ни одного дракона). У нас локальный рейтинг зрительского одобрения 92%, это очень много, это уровень GoT.

О чем это?

О войне цивилизаций.

Нет, стреляют очень мало, а уж боевых единоборств нет в принципе. Это другая война. В довольно казенных интерьерах не самые красивые и физически совершенные люди пытаются понять, что для них важно.

Они не идеальны. Даже Джаспер Берг, пожалуй, единственный экранный политик, которому я могла бы отдать свое девичье сердце, далек от совершенства и делает фантастически ошибки.
Они наивны, у них есть слабости, их принципы легко могут быть использованы против них. Их глупость кует оружие врага, их лучшие намерения мостят дорогу в ад. Их можно поймать и запутать.

Они предают, продают и готовы переступить границы законов и морали, если на кону достаточно. Они идут на преступления. Они убивают друг друга

И все-таки они люди. И норвегам, и даже говноедам из Евросоюза - вот по кому уж шоу прошлось, так это по EU - можно в некий момент симпатизировать.

А на другой стороне враг. Асболютный. Настолько абсолютный, что это отдает Independence Day.
И этот враг - Россия.

У России ни одной redeeming feature, ничего, чтобы оправдывало ее существование. Злобная, подлая, манипулятивная, не останавливающаяся ни перед чем, лживая, всегда готовая найти любые человеческие слабости и вывернуть все наизнанку для достижения своих интересов, полностью лишенная любых представлений о морали. О, это не королева Сезари - та хоть своих деток любила и братика, у нее были людские, хотя и доведенные до степени людоедства инстинкты.
Россия из Occupied - некое серое, безымянное вещество, представленное только своими щупальцами-отростками, послами-шпионами, полубандитами, условными коммерсантами, в ней же никто не знает, кто есть кто - экзистенциальная угроза существованию. Не потому, что у нее много оружия (как ни смешно, все это не переходит в открытый военный конфликт, который еще не факт, кто выиграет, потому что норвежские партизаны тоже не лыком шиты), а потому что она Зло.
Для всех зло. Для себя тоже. Она жрет чужих - но с таким же удовольствием хрумкает своих. У чужих еще есть шанс на спасение - надо перейти границу, вернуться обратно в Осло - но возвращение в Москву смертеподобно. Шупальца обречены всегда.

Все, кто заражен ее трупным ядом, за пределеми спасения. Ими может двигать простая мстительность (это, как я понимаю, будет в четвертом сезоне), но если у самого плохого, преступного, падшего норвега в какой-то момент может проснуться совесть, то со щупальцами все проще - либо жрут их, либо они.

Три сезона по 10 серий. В деталях как это работает. Как можно вывернуть наизнанку закон. Как толерантность и уважение к человеку может быть использовано чтобы человека растоптать. Каким разрушительным может быть патриотизм. Как любая мелочь делает нас уязвимыми. Как работают политики, хакеры, фальшивые новости и общественное мнение. И если в самом начале создатели сериала специально выморочили жизнь, чтобы подогнать ее под условия, то все дальнейшее реалистично до осязаемости.

Это такая современная форма политического просвящения - пятиминутка ненависти и правила техники безопасности в простой развлекательной форме.

Россия вмешивается в наши выборы? Возможно. Но надеюсь, это был one-trick pony. Мы не можем придумать броню против их оружия, но мы уже как минимум понимаем, как это оружие работает - и у нас будет защита, скорее раньше, чем позже.

Жги, Джаспер. Выключи им свет. И газ. И все. Мы с тобой. Мы выиграем эту войну - и к шестому сезону, и вообще.

6
5
4
3
2
1
Прочитано 408 раз Последнее изменение 15 фев 2020

2 комментарии

  • Алина Коршунова 05 фев 2020 написал Алина Коршунова

    У меня крайний негатив к таким сериалам. Почему-то напрягает сама тематика - но... все оказалось не так плохо и сложно. И скорее всего в голове витала мысль, что сериал про русскую оккупацию - но нет. После этого можно уже было успокоиться.
    Сериал о Норвегии, которая сама себя продала. И если уж говорить про русскую оккупацию, то это не страна, а финансовая группа это сделала. Путин тут ни при чем (хотя может быть и при чем).
    Вообщем непонятный для меня сериал. Русские, конечно, изображены карикатурно. Для русских это будет смешно.

    Пожаловаться
  • Алина Коршунова 05 фев 2020 написал Алина Коршунова

    Не очень люблю военную тематику, она как-то меня угнетает. Но во всем есть исключения. Этот фильм о друзьях во время войны в Ираке, дополнительно идут еще и другие истории. За это время они не раз расходились и снова сходились. Это как раз показывает, как устроена дружба. Невозможно дружить постоянно - должны быть интересы, увлечение и просто сходство взглядов. И это нормально, что с кем-то начинаешь меньше общаться.
    И весь сериал как бы разделен на 3 линии, жизнь 3 людей. Война тут не имеет значение, она на второстепенном плане. Самое главное это история жизни и история дружбы.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены