Д. Шазелл "Одержимость".

Д. Шазелл "Одержимость".
09 июль 2015
Оцените материал
(100 голосов)

Посмотрел фильм «Одержимость» (2014) режиссера Дамьен Шазель. В главных ролях: Майлз Теллер, Дж.К.Симмонс, Пол Райзер. Как не странно этот средний фильм смог получить сразу три «Оскара»- «Лучшая мужская роль второго плана» (для Дж.К.Симмонс) и в технических номинациях- «Лучший звук» и «Лучший монтаж». Были еще две номинации на «Оскар» - «За лучший фильм» и «Лучший адаптированный сценарий». Премия «Золотой глобус» была адекватнее и выдала только одну награду «Лучшая мужская роль второго плана» (для Дж.К.Симмонс) и обошлась без номинаций. Премия BAFTA повторила награды «Оскара». Последняя награда, возможно, дает понимание того, чем этот режиссер так хорош она получил номинацию на Каннском Кинофестивале за «Лучшее освещение ЛГБТ- темы в кино». Я не гомофоб, но есть у меня смутные подозрения, что значительная часть этого гей сообщества просто прикидывается ради преференций.

Фильм привлекает хотя бы тем, что именно так называется первый фильм самого Лукиано Висконти, который для меня является совершенно эталонным и культовым режиссером. Более того, это фильм о джазе, и он наполнен великими композициями в их самом великом исполнении: когда слушаешь «Караван» примерно в сотый раз — теряешь над собой контроль, и восторг наполняет тебя от макушки до кончиков пальцев.

Фильм о мальчике, который мечтает стать лучшим джазовым музыкантом в мире. Он талантлив и работоспособен, но этого на самом деле мало… Я всегда со скепсисом отношусь к ударникам, и в моих репортажах о джазовых джем-сейшенах трудно прочитать фамилии ударников, разве что Бучалава и Талай. Но я никогда не девальвировал роль ударника в оркестре — мне даже понятно, почему Яков Окунь или Алексей Беккер, будучи неплохими пианистами, садятся за ударную установку.

Но фильм, в общем, не о джазе, а о том, что мир, в котором мы живем, может быть максимально широким и вмещать в себя всё, а может быть еще шире и вмещать в себя только джаз. Это фильм о том, как хороший музыкант может воспитать великого. Это фильм о цене… Цене.

Можно сколько угодно толковать о Звягинцеве, но его глянцевое кино никогда не сможет не только передать нечто большее, нежели сюжет, но и сюжет-то с трудом. Здесь же накал таков, что не хочется сходить налить чаю или в туалет, как при просмотре «Левиафана», — всё на одном нерве и на одном дыхании.

Над фильмом работали:

Дэмьен Шазелл. На сегодня он снял всего пять фильмов. Тема ЛГБТ очень плотно существует в его творчестве. Его первый, короткометражный фильм «Одержимость» заметили критики и номинировали на «Сандэнс». Это позволило снять второй фильм «Одержимость» уже полнометражный. На него обрушился шквал наград, о которых мы писали. Далее следовал его триумфальный фильм «Ла-Ла-Лэнд», он получил «Оскар» в номинации «Лучший режиссер» и номинацию «За лучший сценарий», а так же «Золотой глобус» - «Лучший режиссер» и «Лучший сценарий» и BAFTA в номинации «Премия Дэвида Лина за достижения в режиссуре». Его последний фильм «Человек на луне» получил номинацию на «Золотого крылатого льва» в Венеции.

Майлз Теллер, «Одержимость» его главный фильм, за него он получил три номинации на премию MTV. Понятно, что эту премию хорошим актерам не дают. Поэтому его следящая награда — это номинация на «Золотую малину» за фильм Д.Транк «Фантастическая четверка» весьма закономерна.

Дж.К.Симмонс, прославил себя участием в проектах «Губка Боб», «Человек паук» и «Бэтмен». Понятно, что работал над: «Зверополисом» и «Кунг Фу Панда». Если бы его не взяли в «Ла-Ла-Лэнд» я бы удивился. Есть у него несколько номинаций на «Премию гильдии киноактеров» за работу над сериалом «Ищейка». За «Одержимость» он получил полный комплект наград «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA» за лучшую роль второго плана. Снимался в не плохом кинорежиссера Холльстрема «Правила виноделов» и «Игры джентльменов» Братьев Коэнов.

Пол Райзер. Еще один… «Полицейский из Беверли Хиллз». Сериал «Без ума от тебя» шесть номинаций на «Эмми» и четыре номинации на «Золотой глобус». В начале карьеры снялся у Барри Левинсона в «Забегаловке»- мы писали об этом фильме.

Это и есть хорошее кино, которое стоит смотреть.

Прочитано 1529 раз Последнее изменение 11 март 2020
Другие материалы в этой категории: « Ф. Озон "Новая подружка". М.Ли "Вера Дрейк". »

3 комментарии

  • Евгения Васильева 10 окт 2018 написал Евгения Васильева

    Думаю, что фильм идеально подойдет тем, кто запутался, не может найти себя или просто нет мотивации.
    Фильм о юноше, который хочет стать барабанщиком. И делает все, чтобы достичь своей мечты. Можно сказать, идет по голова и бросает всех. Не знаю.. стоит ли оно того и принесет ли в конечном итоге достижение цели.
    Так вот.. попадает он к гениальному мастеру, который практикует в обучение очень странную методику. Он просто угнетает человек, так как считает, что похвала расслабляет.
    Но а в конечном итоге - хеппи энд

    Пожаловаться
  • Виктория 20 мая 2016 написал Виктория

    Не смотря на столько низко бюджетный фильм я получила удовольствие от просмотра киноленты! Ведь не обязательно быть меломаном или иметь идеальный слух! Можно и так получать удовольствие от фильма. Никаких лишних диалогов...все как то четко, динамично, как само наставления от этого музыкального учителя. Простой и динамичный фильм! Очень рекомендую!

    Пожаловаться
  • Olesya Noru 18 апр 2016 написал Olesya Noru

    где находить таких учителей по музыке? Да что там по музыке, по всем предметам на свете! Почему люди не становятся теми, кем хотели бы и полностью овладевали бы этим мастерством. Хочешь быть пианистом? Пособием тебе будет фильм "Легенда о пианисте" 1998 с участием Тима Рота. Вот до такого надо доводить свои способности, а не до "Топ супер менеджер во всем разбирающийся"

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены