Н. Каро. "Жена смотрителя зоопарка".

Н. Каро. "Жена смотрителя зоопарка".
20 нояб 2018
Оцените материал
(102 голосов)

Посмотрел фильм Ники Каро «Жена смотрителя зоопарка» (2017). В главных ролях: Джессика Честейн, Йохан Хелденберг, Даниэль Брюль. Фильм не получил фестивального признания, но получил вполне внятную прибыль в прокате. Что скорее удивительно, учитывая, как в последнее время развивается антисемитские настроения. Фильм в общем совсем не шедевр, но пробуждает чувства, которые пробуждать обычно публика не любит.

 Это история, которая в той или иной степени произошла в реальной жизни в годы Второй Мировой Войны. Смотрители Варшавского зоопарка Яна (герой Йохан Хелденберг) и Антонины (героиня Джессика Чейстейн) Жабинских, дали убежище чем смогли сохранить жизнь более, чем 300 евреев. Зоопарк примыкал к стене Варшавского гетто и супруги пользуясь влюбленность смотрителя Мюнхенского зоопарка Лутца Хека (герой Даниэля Брюль) в Антонину Жабинскую, а он, как и положено баварцу стал видным офицером СС, организовали переправку евреев из гетто на свободе. Отмечу, что история эта рассказана режиссером весьма скверно. Эпизод с великим педагогом Янушем Корчаком смотрится отвратительно. Подавать детей в вагон, который везет их прямиком в печку, что бы тем не было страшно в фильмах не стоит точно. Я бы понял, если бы режиссер была полькой или чешкой. Не стоит забывать, что поляки и чехи уничтожили почти 97% евреев, которые жили в их странах в то время, как австрийцы и немцы около 70%. Никто и никогда не забудет этого полякам и чехам. Но зачем Ники Каро все это делает мне не ясно. Она показывает придуманную историю, которая основана на реальных воспоминаниях реальной Антонины Жабинской, которая, кстати, была русской, делает это н а основании книги Дайан Акерман, но я не очень верю тому, что вижу. «Пианист» гениального Романа Полански, который сам был узником Варшавского гетто представляется более правдивым. Не стоит забывать, что, когда восстание Варшавского гетто захлебывалось в крови армия «Крайова» помогла буквально десятком единиц оружия и спокойно наблюдала, как гетто было уничтожено. В этом смысле Рокоссовский, который не помог восставшей Варшаве не так уж и плох. Я все понимаю, но всем чехам, которые припоминают мне 1968 советую посетить Терезин. Антисемитизм у поляков и чехов, как и у французов в крови и не надо рассказывать об их подвигах.

Личная же история тоже рассказана очень современно. Муж застукивает жену, почти в объятиях офицера СС не находит ничего лучшего, как ее обрюхатить. Это во время войны при том, что расстрелять их есть за что. Жена уже в 1944 отправляет двухгодовалую дочку с евреями, которых спасает в неизвестность и идет выручать мужа… Типа я отдамся «противному этому баварцу-эссесовцу» и он мужа спасет, но потом брезгливость пересиливает и… Этот эссесовец чуть не убивает ее старшего сына. Русские женщины, конечно, героичные, но я бы ждал больше разума от женщин. Уж переспать то могла стерпеть или не надо играть в это все. И уж совсем не ясно почему их польские коммунисты не убили. Муж воевал в Армии Крайова, жена белоэмиргрантка.

Над фильмом работали:

Ники Каро, режиссер на нашем проекте появляется первый раз. Главным достижением в ее карьере стала Номинация на «Золотую пальмовую ветвь» в разделе за лучший короткометражный фильм.  «Оседлавший кита» ее самый известный на сегодня фильм.

Джессика Честейн, популярная и востребованная актриса. Старт ее карьере дал фильм «Прислуга» Т.Тейлор, за который она получила номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус». За фильм К.Бигелоу «Цель номер один» она получила «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар». Далее она еще три раза номинировалась на «Золотой глобус».

Йохан Хелденберг, за фильм режиссера Грунинберга «Разомкнутый круг» получал номинацию на второстепенную европейскую премию. Для бельгийца, если, конечно, не сниматься у Братьев Дарденн это вполне приличное достижение.

Даниэль Брюль. Этот испанский актер имеет типичную арийскую внешность и подозрительную фамилию Брюль, что звучит, как бриль. Несколько раз номинировался на премию «Гой» за локальные испанские фильмы. Главное достижение в его карьере — это фильм Рона Ховарда «Гонка» за роль в котором он получил номинацию на «Золотой глобус» и «BAFTA». Ну любители Тарантино, конечно, вспомнят «Бесславных ублюдков».

Фильм как обычно смотрел в самолете, лететь было не очень страшно. Годится ли этот фильм еще для чего-то или нет я не знаю.

Прочитано 614 раз Последнее изменение 22 нояб 2018

1 Комментарий

  • Ангелина Сычева 22 окт 2019 написал Ангелина Сычева

    Хм... никогда бы не подумала, что можно снять такой фильм про войну. Военные фильмы обычно про саму войну, про жизнь людей, убийства. Но вот никогда не видела фильмов про зоопарк во время войны. Да, здесь есть все основные составляющие таких фильмов. Но сам факт удивляет.
    Жалко всех - зверей, детей, людей. Хочется иногда закрыть глаза, чтобы не видеть этого ужаса. Получился очень сильный фильм.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены